каменистая горка,каменистый сад,камень,ландшафт,ландшафтный дизайн
Почвопокровники в сочетании с первоцветами, хвойными и вересковыми растениями часто используют в ландшафтных композициях, созданных с использованием камня. Мы представляем 3 варианта их применения.

Проект 1. Подпорная стенка сухой кладки

 

1. Ясколка войлочная (Cerastium tomentosum).
2. Хохлатка желтая (Corydalis lutea).
3. Гипсофила ползучая (Gypsophila repens).
4. Колокольчик Пожарского (Campanula poscharskyana).
5. Герань пепельная (Geranium cinereum).
6. Алиссум горный (Alyssum montanum).
7. Армерия приморская (Armeria maritima).
8. Вероника нитевидная (Veronica filiformis).
9. Флокс Дугласа (Phlox douglasii).
10. Арабис кавказский (Arabis caucasica).

Каменная стенка сухой кладки — превосходное решение для озеленения открытой южному солнцу террасы или веранды, которая приподнята над землей на высоту 45-60 см. Уровень грунта, который примыкает к террасе, следует поднять до уровня пола, а фундамент каменной стенки, которую можно расположить на некотором расстоянии от сооружения, — залить бетоном. На площадке перед строением можно высадить хвойные растения и многолетники, а на самой подпорной стенке и у подножия — почвопокровные культуры.

Подпорную стенку толщиной в несколько камней сооружают без раствора, из кусков сланца или искусственного камня. Кладку выполняют так, чтобы фронтальная стена имела 10-градусный уклон в сторону склона. На тяжелых грунтах за задней стенкой укладывают вертикальный дренажный слой и организуют отвод воды за пределы стенки.

Альтернативой сооружению дренажной системы послужит заполнение верхней половины пространства между стенкой и террасой не тяжелым грунтом с участка, а легкой и влагоемкой питательной смесью (речным песком, садовой землей, торфом, компостом). Эту же питательную смесь используют и для укладки камней. При этом почвопокровные растения высаживают между камнями непосредственно во время сооружения стенки. Камни подбирают индивидуально и укладывают их по системе перевязки кладки так, чтобы конструкция удерживалась за счет собственного веса.

Проект 2. Ландшафтная композиция в пейзажном стиле

 

1. Астильба китайская (Astilbe chinensis ‘Pumila’).
2. Вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia).
3. Манжетка альпийская (Alchemilla alpina).
4. Лапчатка золотистая (Potentilla aurea).
5. Астильба простолистная (Astilbe simplicifolia).

Помимо внешней завершенности и гармоничности, восточные пейзажные сады наполнены глубоким философским смыслом, о котором знают далеко не все. Так, один из популярных в Японии приемов формирования ландшафта по правилу треугольника подразумевает использование трех элементов, определяющих восточное мировоззрение, — «Син», «Соэ», «Хикаэ». В переводе это обозначает: «Небо», «Человек», «Земля».

В данном случае эти три элемента представлены массивными гранитными валунами, которые расставлены особым образом в мягкой кружевной полутени деревьев и окружены несколькими почвопокровными растениями. На переднем плане расположен большой плоский камень, символизирующий Землю, сзади — высокий, нетолстый в вертикальном сечении, немассивный валун, представляющий Небо, а между ними — выдвинутый в сторону выпуклый, почти округлый камень, обозначающий Человека.

По периметру ландшафтной композиции высаживают почвопокровные растения так, чтобы они могли разрастись до площади, диаметр которой минимум в три раза будет превышать высоту заднего валуна.

Проект 3. Мощеная дорожка с теневыносливыми растениями

1. Хоста гибридная (Hosta hybrida).
2. Астильба Арендса (Astilbe Arendsii ‘Snowstar’).
3. Копытень европейский (Asarum europaeum).
4. Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria ‘Variegatum’).
5. Гаультерия стелящаяся (Gaultheria procumbens).
6. Горянка красная (Epimedium rubrum).
7. Печеночница благородная (Hepatica nobilis).

Вымощенную сланцем тенистую дорожку превосходно украсит замшелая гранитная глыба, которую можно заказать в ландшафтной компании или попытаться найти самостоятельно. Такие камни лучше всего смотрятся именно в тени взрослых деревьев и рыхлых теневыносливых растений. На солнце мох очень быстро отмирает, и если вы повредили его при перевозке, можно стимулировать рост новых мхов и лишайников с помощью йогурта. Просто нанесите его на поры или выемки в камне.

Особенность данной ландшафтной композиции — использование крупных камней и больших масс теневыносливых многолетников. В тени яркие краски листьев и цветов различаются плохо, поэтому вокруг дорожки лучше смотрятся объемные зеленые или белые кусты растений, площадь которых должна быть соразмерна площади всей композиции. На небольших участках каждое растение должно разрастись до площади 1,5–2 м², а на больших территориях — до 2–3 м².

Поделиться: