комнатные цветы,цветок,цикламен
В розничной продаже можно встретить восхитительные контейнерные цикламены разной расцветки. Используйте эти растения для создания простых композиций.

Композиция в контейнере

Объединить невысокую горечавку и несколько цикламенов можно как в совсем небольшом, так и в достаточно крупном контейнере. Подберите растения по высоте, исходя из размера горшка. В садовых центрах и цветочных магазинах встречаются как невысокие, так и крупные разновидности цикламенов. Разместив растения, лучше всего прикопать их в отдельных контейнерах.

Затем заполните цветочный горшок фоновыми растениями — плющом и крестовником. По окончании работы оцените общий вид композиции: если вам покажется, что чаша горшка немного великовата, подсадите в свободные места еще несколько саженцев крестовника или плюща.

Дальнейшее использование растений

После отцветания все растения, кроме цикламена, можно высадить в грунт. Учитывайте, что для горечавки не подходит кислая почва — ей необходима земля с нейтральной или слабощелочной реакцией. У цикламена после цветения нужно срезать все цветоносы, а далее выращивать его как комнатную культуру.

Через некоторое время, когда листья этого многолетника начнут желтеть, полив сильно сокращают, Так растение накопит силы в период покоя. На это время лучше переставить контейнер в прохладное темное место.

1. Цикламен косский (Cyclamen coum).
Многолетнее травянистое растение с темно-коричневыми клубнями, в нижней части которых растут корешки. От клубня отходят прикорневые листья на длинных черешках и одиночные чашеобразные розовые или белые цветки на длинных цветоножках, которые распускаются в феврале-апреле.

2. Горечавка бесстебельная (Gentiana acaulis).
Травянистый многолетник высотой до 10 см с овально-удлиненными листьями и короткими стеблями. Цветет в мае-июне крупными синими или голубыми цветками длиной до 5 см.

3. Крестовник приморский (Senecio cineraria).
Декоративнолистный многолетник с перисто-раздельными бело-серебристыми листьями. Достигает высоты 30 см и культивируется как однолетнее растение.

4. Плющ обыкновенный (Hedera helix).
Декоративная лиана, медленнорастущая, с вечнозелеными 3–5-лопастными темными листьями. Растение способно взбираться на всевозможные опоры при помощи корней-присосок.

Поделиться: