розетка,выключатель,замена,установка,электро,электроприборы,ремонт,своими руками
Очень часто в домашних условиях возникает проблема замены розетки или выключателя, особенно при ремонте. Рассказываем о проблемах, связанных с их заменой или установкой.

Блок: розетка и выключатель

Возникает необходимость объединить в один блок (пост) розетку и выключатель или объединить выключатель ванной и туалета в один, или поставить тройной выключатель ванной, туалета и коридора.

При кажущейся простоте это задачи, есть масса нюансов, которые не учитываются, и часто через два-три месяца после замены возникают такие явления как:

  • Розетка вытаскивается вместе с вилкой
  • Просто не работает
  • Из нее искрит со страшной силой, и она греется.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В самом неприятном случае на клемме заземления вдруг  оказывается фаза и  возникает реальная угроза жизни, особенно в сырых помещениях таких, например, как ванна.

Легкие и быстрые варианты замены розетки или выключателя не всегда хороши, особенно когда дело касается электричества. Самая распространенная ошибка  - это  когда работы выполняются неквалифицированным специалистом.

Но, к сожалению, нередки случаи, когда дипломированные электрики грешат  «доброй» традицией не присоединять заземляющий провод к заземляющему контакту розетки. Экономия на безопасности своей и своих детей просто неуместна. Поэтому контроль с вашей стороны будет не лишним.   

Выбор розетки

При выборе розеток вы столкнётесь с огромным выбором предлагаемой продукции. В таком ассортименте можно запросто запутаться. Современные правила электробезопасности требуют устанавливать розетки только с заземлением.

От обычных двухпроводных розеток их отличает наличие третьего контакта – земля. При включении вилки в розетку первым соединяется заземление, а потом токоведущие части.

Кроме этого, вы также можете подобрать рамки  с многопостовыми комбинациями  и устанавливать розетки с выключателями или телефонными,TV и HI-FI розетками

Обращайте внимание на гарантию долговечности которую обязан давать производитель (не менее 5000 рабочих циклов согласно IEC 60884-1) для розеток и 40 000 циклов (вкл.выкл) для выключателей (IEC 60669-1).

 

Внимание – на корпус

Другим способом определить насколько надежным и качественным изделием окажется ваша розетка или выключатель - при покупке обращайте внимание на корпус механизма.

Качественное изделие отличает высокопрочный и термостойкий пластик (до 850 С).

Если Вы хотите защитить электроприборы, например, телевизор или холодильник, совершенно не обязательно покупать новый и дорогой прибор со встроенной защитой от скачков напряжения в электросети.

В настоящее время доступны розетки с сетевым фильтром и с заземлением для внутренней установки. Такая розетка надежно защитит от импульсных помех и кратковременных скачков в сети, а на  даче даже от ударов молнии. Такие розетки легко монтируются в многопостовые рамки, а специальный индикатор укажет что защита активна.

Для помещений с повышенной влажностью рекомендую использовать специальные влагозащищенные розетки и степенью защиты IP44 и выше.

Они, конечно,  дороже обычных, но это полностью оправдывает себя — на таких розетках есть крышки и специальные уплотнители, которые не пропускают влагу внутрь механизма. А в качественных  розетках защитой IP 55  предусмотрена защита от водяных струй с любого направления.

Но что касается мощных электроприборов, то для их подключения и защиты от поражения электрическим током лучше всего использовать УЗО.

Чтобы быть спокойным лучше покупать качественные изделия, чем постоянно думать о своей безопасности. Естественно, что любые работы по монтажу должны выполняться только специалистами!

Поделиться: