дом,кредит,оформление,банк
Хорошо жить хочется уже сейчас, поэтому кредиты всегда будут актуальны. Одна из важнейших задач потенциальных домовладельцев – очистить банковские предложения от маркетинговой шелухи и выяснить, насколько они выгодны.

Жизнь в кредит

Жизнь в кредит, привычная на Западе, становится нормой и для Украины. Даже те, кто привыкли жить по принципу «никому ничего не должен», стараясь уберечь свои деньги от инфляции, пользуются кредитными средствами. Ведь нередко выгоднее занять деньги в банке и выплачивать их постфактум.

Взять кредит можно в большинстве украинских банков. Прежде чем выбрать финансовую структуру, стоит изучить и сравнить предложения – условия получения, процентные ставки, сроки кредитования, требования по страхованию, способы погашения.

Основная информация по кредитованию, как правило, размещена на сайтах банков, но она обновляется нерегулярно. Поэтому если заинтересовали предложения определенного учреждения, уточнить данные или получить ответы на вопросы можно, перезвонив в кредитный отдел.

При выборе банка также стоит учесть, как давно он работает на рынке, изучить информацию и оценить степень его надежности. По последнему пункту есть много данных в Интернете – отечественные и зарубежные аналитики время от времени разрабатывают рейтинг банков.

Подводные камни кредита

Для того чтобы объективно оценить условия, предлагаемые банками, потребуется время – информацию, предоставляемую финансистами, неосведомленному человеку проанализировать непросто.

Например, просчитывая стоимость кредита, можно не учесть таких факторов, как стоимость рассчетно-кассового обслуживания, процент за предоставление кредита или штрафные санкции за досрочное погашение. А обойтись эти нюансы могут дорого.

Тщательно прочтите пункт, в котором прописаны процентные ставки. Вам, как клиенту, выгодно, чтобы банк не имел права изменять их. Обратите внимание на способы погашения кредита и выберите наиболее выгодную для вас схему. В случае досрочного возврата денег могут возникнуть дополнительные расходы.

Помните, что ни один банк не дает кредит в размере полной стоимости объекта. Поэтому возникает необходимость выплаты первого взноса или же предоставления дополнительного залога.

Банки выдают кредит в гривнах, американских долларах или евро. Выбор валюты зависит от того, к какой денежной единице привязана ваша зарплата. Залогом может быть любое ликвидное недвижимое имущество или же приобретаемая земля.

Заявленная процентная ставка почти никогда не отражает реальной стоимости кредита.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Проект дома: важные нюансы.

Всю сумму сразу или частями?

Чтобы построить дом, не обязательно располагать всей суммой сразу. Для закупки материалов, необходимой техники, расчета со стройбригадой, оплаты услуг перевозчиков нужны будут определенные «порции» денег в конкретные отрезки времени.

А потому кредит можно «дозировать». Разные банки предоставляют эту услугу на разных условиях. Одни начисляют проценты на всю сумму кредита независимо от того, взяли вы все деньги или нет. Другие – только на фактически взятые суммы. Можно открыть кредитную линию.

Банк определяет срок, в течение которого вы вправе брать деньги по частям, и начисляет процент за пользование кредитом на фактически взятую сумму. В течение этого срока, например шести месяцев, вы не погашаете кредит, а только оплачиваете проценты. По окончании полугода вы начинаете погашать кредит и платите проценты за пользование деньгами.

Иногда за каждую взятую «порцию» денег банк взимает дополнительную плату (небольшую, примерно 0,2 %) – транш.

Посчитайте, имеет ли смысл платить за «дозировку» кредита и создавать себе дополнительные трудности (предварительно заказывать деньги, писать заявления и т. д.) или лучше взять всю сумму сразу, положить ее часть на краткосрочный депозит и за получаемые проценты погашать взимаемые.

Единственный универсальный показатель стоимости кредита – это выраженная в денежной единице цифра, включающая в себя все издержки при выдаче и обслуживании, а также общую сумму процентных выплат за пользование заемными средствами. Но вывести эту цифру подчас очень трудно. Даже банковские специалисты не смогут ее вычислить без финансового калькулятора.

Поделиться: