ноябрь,календарь работ,Календарь дачника,садовые работы,осенние работы,осенние цветы,осень
Что необходимо сделать в саду и на огороде в ноябре, рассказывает наш эксперт кандидат биологических наук Михаил Круть.
Михал Круть, кандидат биологических наук Института защиты растений  УААН

.Топ-5 работ ноября

 

     1. Заготовка черенков.

     2. Сбор и уничтожение мумифицированных плодов.

     3. Перекопка почвы в саду.

     4. Очистка штамбов и скелетных веток от старой коры и их побелка.

      5. Починка хозяйственного инструмента, приведение в порядок теплицы.

 

Работа в саду

На яблоневых деревьях можно обнаружить зимние гнезда боярышницы и златогузки, кольца с яйцами кольчатого шелкопряда. Их следует срезать и сжечь. Поздно осенью почву в саду и приштамбовые круги перекапывают.

Это способствует нарушению условий зимовки таких вредителей, как плодовый пилильщик и галлицы, а также снижению количества почвообитающих вредителей, в том числе и мышей, которые не найдут здесь укрытия и пищи.

Чтобы зайцы не повреждали деревья, осенью до наступления морозов штамбы и основы скелетных веток обвязывают ветками хвойных иголками вниз.

Также разбрасывают приманки от грызунов.

Не следует использовать для обвязывания траву, солому, стебли кукурузы, подсолнечника, камыш, рогоз, сорго.

Штамбы и скелетные ветки очищают от старой коры, белят известковым молоком: 3–4 кг гашеной извести с добавлением 50–70 г растворенного казеинового клея или 2 л постного молока на 10 л воды.

Заготавливают черенки плодовых деревьев для зимней и весенней прививок. Лучше всего хранить их в снегу, завернутыми в плотную ткань.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мыши и зайцы: как избавить от них дачу.

Посадка на огороде

В этом месяце сажают корнеплоды — щавель, ревень, спаржу для зимней выгонки зелени. Корневища нужно заготовлять поздней осенью — в ноябре-декабре, до промерзания почвы.

Затем 1–2 недели их выдерживают при пониженной температуре, прикрытыми мешковиной. Это способствует лучшему отрастанию черешков, листьев и корневищ. Можно получить свежее перо от выгонки многолетних видов лука порея, батуна, шнитта, слизуна.

Растения выкапывают до наступления устойчивых морозов и прикапывают в подвале. Перед посадкой сухие листья удаляют, зеленые — обрезают на 2/3 длины, а корень — на 1–2 см.

Растения высаживают в контейнер с влажной почвой (толщина слоя — 5–6 см), досыпают землю до верха, поливают и мульчируют. Контейнер ставят в светлое и теплое помещение. Проводят жидкие подкормки и поливы выгоночной зелени. Также в ноябре сушат овощи и грибы.

 

Цветник                   

Клубни георгин, луковицы гладиолусов, корни канн осенью должны быть уложены на хранение.

Просушенные в течение месяца клубни бегонии очищают от земли и засохших корней, складывают в полиэтиленовые мешочки.

При этом  переслаивая растения чуть влажным субстратом — мхом, опилками, песком или торфом.

Мешочек завязывают и помещают на хранение при температуре +5–10 °С.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Луковичные: правила посадки крокусов, тюльпанов и лилий.

 

Собранные за лето семена нужно очистить от засохших остатков цветка, освободить их из плодов, коробочек, бобов, корзинок.

Также необходимо укрыть на зиму альпийские горки, декоративные многолетники и кустарники — розы, рододендроны, вейгелу, гортензию, форзицию и другие. Для этого используют такие приемы, как окучивание, пригибание к земле и устройство верхнего укрытия — навеса из досок или других подходящих материалов.

Розы обрезают и окучивают сухой почвой или торфом на высоту около 20–25 см. А после установления морозной погоды тщательно укрывают. Плетистые и штамбовые розы нужно пригнуть к почве, закрепить шпильками и укрыть.

В этом месяце отцветают хризантемы. Они часто пропадают, но не из-за морозов, а из-за вымокания. Поэтому для них нужно сделать укрытие, предовращающее попадание влаги непосредственно на корневища.

Вначале на уровне почвы срезают стебли, затем мульчируют сухим торфом или почвой на высоту не менее 5–7 см. А уже сверху хризантемы прикрывают куском рубероида или фанеры. Укрывать растения нужно таким образом, чтобы по бокам была свободная вентиляция.

Поделиться: