ландшафт,ландшафтный дизайн,сад,проектирование сада,проектирование
При создании ландшафтного дизайна необходимо учитывать такие важные факторы, как наличие архитектурных форм на участке, композицию, уже существующий ландшафт и, главное, идею, которая и станет основой вашего сада.

Индивидуальный дизайн

Красивый участок, словно красивый дом, — в нем уютно, комфортно, каждый элемент дополняет другой, подчеркивая достоинства и скрывая недостатки. Вне зависимости от размеров, территорию можно превратить в шедевр ландшафтного искусства, руководствуясь основными правилами ландшафтного дизайна.

Так же как и интерьер квартиры, интерьер парка, приусадебного участка или дачи мы создаем, исходя, в первую очередь, из своих индивидуальных предпочтений. И он будет радовать нас только в том случае, если он будет соответствовать представлениям хозяина об индивидуальном парке. Впрочем, одной фантазии недостаточно, ведь представить можно слишком многое.

Идея

Основные компоненты сада — землю, воду, воздух, запахи и звуки, а также растения, животных, камни необходимо использовать максимально. Нужно представить себе, что должно получиться в итоге, поэтому в основе любого ландшафтного проекта лежит идея, следовать которой необходимо до конца. Это может быть крохотный участок в 6 соток или огромный парк площадью несколько гектаров, но все его облагораживание должно быть подчинено одному замыслу.

Прежде всего, пересмотрите множество альбомов, фотографий, материалов. Выпишите основные элементы приглянувшегося дизайна: круглые или вытянутые формы деревьев, гравийные или мощеные дорожки, беседки или фонтаны и т. д. При этом постарайтесь мысленно примерить ту или иную деталь к своему участку.

Большие деревья не будут смотреться на маленькой территории, узкие тропки потеряются среди больших площадей, а создать альпийскую горку будет не просто на совершенно ровном рельефе. Очень скоро ваша идея будет четко сформулирована для вас, а затем ее можно будет озвучить дизайнеру или воплотить самостоятельно.

Когда будет оформлена идея, обязательно постарайтесь поставить цель: хотите ли вы просто скрыть неровности или, например, создать уютный уголок для медитаций. В зависимости от этого идея может видоизменяться, однако не должна быть утеряна основная мысль.

Постарайтесь определить наиболее значимые компоненты: клумбы, газоны, искусственный ручей и т. д. Каждый элемент должен гармонично вписываться в проект и нести смысловую нагрузку. Это важно для того, чтобы ваш ландшафтный шедевр не развалился на части. 

Итак, вооружившись идеей, целью и набросав для себя приблизительный вид участка, можно перейти к практическим вещам.

Композиция

В основе любого произведения искусства лежит композиция. Даже не видная на первый взгляд в ландшафтном проекте, она является связующим звеном, так сказать скелетом сада.

Композиция в ландшафтном дизайне подразумевает под собой такое соотношение форм, цветов, фактур, размеров деталей в пространстве, которое создавало бы гармонию. Природное пространство, расположенные в плоскости элементы и созданные объемы должны гармонировать друг с другом.

Сочетание по геометрии. Прежде всего, композиционно должны сочетаться между собой элементы по геометрии. Они могут быть объемными, например, шарообразные кроны деревьев, плоскостными — композиционную плоскость создают цветники и клумбы, а также линейными — для этого используют бордюры, дорожки, ограждения. Все элементы должны быть объединены между собой: большое количество дорожек и объемных крон без поддержки клумб будет выглядеть незавершенно.  

Соотношение по величине и форме. Непременное условие композиции — соотношение элементов по величине и форме. Зачастую в этом случае используется принцип контраста: большой — маленький, высокий — низкий и т. д.

Однако если его применяют в одном уголке сада, он должен повторяться и в другой его части. Так, нельзя в одном углу высаживать группу из высоких деревьев, а в другом —кустарник перед высокими хвойными. В то же время должно быть и соотношение по форме: если в основе сада лежат круглые формы, то не стоит делать квадратную площадку или треугольный фонтан.

Однажды избранная форма должна иметь продолжение в различных деталях — тропинка, клумба, стрижка растений должны поддерживать общий принцип.

Создание фокусной точки. Еще одно условие — создание фокусной точки. Это может быть либо малая архитектурная форма, например беседка, пергола, домик, либо дерево или группа деревьев с характерной стрижкой. Как вариант — фонтан или пруд, искусственный ручей или альпинарий.

Главное, чтобы они не отличались по форме, размеру и стилистике со всеми элементами сада. Так, дом должен органично вписываться в композиционную идею всего участка. Мазанка не будет сочетаться композиционно с правильной геометрией дорожек и крон деревьев, а оштукатуренный большой дом с колонами вряд ли подойдет для японского сада.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Создаем сад в японском стиле.

Соотношение по фактуре. Важно композиционное соотношение по фактуре, что отчетливо видно в растительных элементах. Учитывают крону деревьев (грубая, средняя и тонкая), густоту кустарников и сочетание материалов, использованных в оформлении: камень, песок, бетон. Если забор кованый, то элементы декора не должны быть деревянными или каменными.

Сочетание по цвету. Обратите внимание и на цветовое сочетание. Подбирайте растения таким образом, чтобы оттенки в каждое время года дополняли один другого, ведь растения меняют свой цвет практически каждый месяц. Поэтому, высаживая кустарники или разбивая клумбы, не учитывайте цвет растения в момент высадки, а посмотрите по каталогу его оттенок в зрелом состоянии. Старайтесь избегать пестроты в саду, а если в основу положен принцип контраста, пусть контрастных оттенков будет 1–3, не более. Берите во внимание не только экстерьер, но и интерьер дома. Если в интерьере преобладают теплые оттенки, постарайтесь высадить на участке растения с цветками в той же теплой гамме.

Обратите внимание! Важно, чтобы в готовом саду не создавалось впечатление излишней пестроты или перенасыщенности цвета. Цветовые сочетания должны строиться на принципах цветовой гармонии с учетом контраста или как сочетание оттенков одного цвета.

Зонирование

При применении принципа зонирования на небольшом участке территория кажется больше, особенно если используется несколько зон. Большое пространство, разбитое на функциональные зоны, становится аккуратным и компактным благодаря четким границам.

Небольшие участки в зависимости от рельефа (наличие холма или низины), освещенности (тень, полутень, солнечное место), идей хозяина, а также растений могут быть разделены функционально. Так, в одном конце сада можно разбить небольшой сад камней для уединения и медитации, а в противоположном — сделать зону для приема гостей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Каменистый сад: с чего начать?

Подчеркните функциональность каждой зоны характерными элементами: комплектом мебели для отдыха, детской горкой в игровой зоне или уютной скамьей в романтическом уголке. Границы зон можно создать с помощью живых бордюров, дорожек или даже изгородей.

В создании «живых» границ используйте оттенки растений, которые бы подчеркнули функциональность зоны: маленький пруд можно выделить глубокими зелеными оттенками, а спортивную площадку яркими цветами.

При применении приемов зонирования помните, что в течение всего года участок меняется, и зоны не должны выделяться из общего ландшафта. Например, чтобы не получилось так, что зимой одна зона будет радовать пестротой хвойных, а другая, напротив, будет угрюмо демонстрировать облысевший кустарник.

Обратите внимание! Одно из важных правил ландшафтного дизайна — не  навредить, а именно максимально использовать то, что дано природой. Задействовать можно не только то, что находится непосредственно на вашем участке, но и окружающий пейзаж. Особенности участка — разные почвы, уже имеющиеся растения, холмы, впадины, пересохшие русла ручьев нужно заставить работать на вашу идею.

Поделиться: