арматура, стержни, композитная, композитная арматура, фундамент, усиление кладки,бетон
Кроме стальной, в последнее время в продаже можно найти и неметаллическую композитную арматуру. Подробнее о новом продукте рассказывает Superdom.

Новый продукт

На самом деле существует она давно, но ее применение сдерживала цена, которая снизилась в последние годы. Производят такие стержни из стекла и базальтового волокна, получая, соответственно, стеклопластиковую и базальтопластиковую арматуру.

В качестве армирующего наполнителя здесь используют алюминий, карбонат кальция, окись железа или титана и другие материалы. В сравнении с более привычными металлическими арматурными элементами, у композитных есть ряд преимуществ.

В частности, они обладают очень высокой прочностью при малом удельном весе (в несколько раз меньше, чем у стали).

Это упрощает доставку материалов и снижает массу конечной конструкции.

Транспортировать композитную арматуру легче еще и потому, что продают ее в свернутых бухтах, которые поместятся в багажнике легкового автомобиля.

Кроме того, этот материал практически не проводит тепло и электричество и отличается высокой коррозионной стойкостью – причем во всех, даже агрессивных, химических средах.

Проблема в  реализации

Проблема, однако, состоит в том, что в нашей стране пока еще нет разработанных строительных норм и стандартов на применение неметаллической арматуры при жилищном строительстве. А без них ее использование сопряжено с более сложным и дорогостоящим проектированием.

Поэтому на данный момент специалисты рекомендуют приобретать композитные стержни только для усиления кирпичной и каменной кладки, изготовления бетонных емкостей, септиков и т. д.

Поделиться: