абразивный круг,болгарка, шлифовочная машина, резка металла
Необходимость в порезке металла в частном доме возникает регулярно. Быстро и удобно сделать это можно при помощи абразивных отрезных кругов.

Технологические основы

Отрезной круг представляет собой тонкий диск, выполненный из смешанной и спрессованной массы абразива. Слово это произошло от латинского abradere, что значит «соскабливать».

Круги выполняют из твердого мелкозернистого (абразивного) материала, чаще всего электрокорунда (реже – карбида кремния). Микроскопические частицы такого материала из-за своей острой формы выступают над плоскостью кромки круга и срезают (соскабливают) очень тонкую стружку.

Таким образом и происходит резка металла. При работе с неметаллическими поверхностями, в частности кирпичом или бетоном, абразив выдалбливает из них мелкие частицы, разрушая материал вдоль линии реза.

К абразивным можно отнести и алмазные круги. Однако в их основе находится металлический диск, на кромку которого нанесены алмазные насадки. Абразивный же круг целиком состоит из мелкозернистого материала, поэтому и получил такое название.

В домашнем хозяйстве алмазные круги вряд ли пригодятся: стоят они в несколько раз дороже, их надо периодически охлаждать водой.

Конечно, такие круги более долговечны, но при нерегулярном применении в быту это преимущество перестает быть важным.

Зато абразивные круги не только не нуждаются в дополнительном охлаждении, но и обладают способностью к самозатачиванию.

По мере использования, за счет разрушения и выгорания частиц абразива и связок между ними, такой круг уменьшается в размере. Но его острота остается практически прежней.

Сами по себе абразивные круги не являются режущим инструментом, но выступают в качестве рабочей насадки.

В быту для их применения удобнее всего использовать угловую шлифовальную машину (УШМ, более известную как «болгарка»). Для присоединения к инструменту в центре каждого круга есть специальное посадочное отверстие.

Правила выбора

Подбирая абразивный отрезной круг, следует внимательно ознакомиться с надписями и обозначениями. Серьезные производители наносят их в довольно большом количестве.  

Первое, что надо проверить – тип применяемого оборудования. Есть круги, которые предназначены для установки на стационарные станки и обозначены соответствующей пиктограммой.

В домашнем хозяйстве требуются абразивные круги для ручных инструментов. Далее нужно проверить следующие параметры:

  • Зернистость абразива (то есть размер частиц). Она может составлять до 2000 мкм (а порой и более). Однако производители обозначают ее при помощи специальной маркировки, причем нередко своей собственной. В этом случае следует проконсультироваться о принципах соответствия у продавца. Общепринятой является система FEPA, в которой зернистость обозначают латинской буквой «F» с числом от 4 до 1200. Чем меньше число, тем больше размер частиц. В быту пригодятся круги меньшего диапазона зернистости: c крупным, грубым зерном (F16-24), средним (F30-60) и мелким (F70-220). Чем крупнее частицы, тем быстрее можно резать металл, особенно большой толщины. Но для точного и качественного вырезания пазов и углублений нужны круги с малым зерном.
  • Диаметр отрезного круга. Здесь все просто – он должен соответствовать «болгарке». В продаже есть круги размером от 80 до 500 мм, но бытовые УШМ выпускаются под круги диаметром 115, 125, 150, 180 и 230 мм. Принцип соответствия аналогичный: чем больше диаметр, тем легче отпилить толстую металлическую деталь. «Болгарки» с кругами 125-150 мм считаются универсальными. Такие электроинструменты вполне позволят справиться с бытовыми задачами по разрезанию металла, при этом весят они ощутимо меньше, чем мощные устройства под круг 230 мм. При покупке надо проверить и соответствие диаметра посадочного отверстия круга (он бывает 22 и 32 мм). Отрезные круги с диаметром 80 и 100 мм и посадочным отверстием 10 мм предназначены для установки на электродрель.
  • Высота круга (то есть толщина его кромки) бывает от 1 до 5 мм. Чем она меньше, тем проще резка и меньше количество отходов. Однако ускоряется износ круга.
  • Скорость вращения круга при работе «болгаркой» не должна превышать максимально допустимое для него значение. Его также указывают на поверхности круга. Причем многие производители не только пишут числа, но и используют цветовую схему. Поперечная полоса белого цвета соответствует максимальной скорости до 25-35 м/с, синяя – до 45-50 м/с, желтая – до 60 м/с, красная – до 80 м/с, зеленая – до 100 м/с. Для большинства случаев и почти всех бытовых «болгарок» надо применять «красные» отрезные круги. Но если предстоит обработка детали из нержавеющей стали, следует приобрести «синий» диск.

На поверхности круга зачастую можно увидеть пиктограммы, изображающие камень, армированный бетон, керамическую плитку, тот или иной вид металлических изделий и т. д. Это значит, что отрезной круг имеет узкую специализацию, предназначен для работы именно по таким поверхностям.

Есть и универсальные круги. Многие производители в виде пиктограмм предупреждают пользователей о правилах техники безопасности.

Рисунки могут напоминать о необходимости работы в наушниках, защитных очках, с респиратором и т. д.

Сама поверхность круга может быть плоской, но с выступающими абразивными зернами, или более гладкой, но рифленой, с неглубокими канавками круглой формы.

Во втором варианте меньше мощность, которую «болгарка» расходует при выполнении резки, но выше цена.

Наконец, большинство производителей обозначает на обрамлении вокруг посадочного отверстия срок годности абразивного круга.

Продавцы нередко продают изделия с истекающим периодом пригодности по сниженным ценам. Но во избежание поломок и риска для здоровья таких приобретений лучше избегать.

Поделиться: