сад,проектирование сада,сад в стиле step,ландшафт,ландшафтный дизайн,проект,проектирование
В мире ландшафтного дизайна существует своя мода. Несколько последних лет особое внимание получило направление, в котором широко используют злаки и луговые травы. Дизайнеры заговорили о стиле «step», название которого не имеет ничего общего с названием танца.

Сад без забот

Название сад в стиле «step» обозначает «степь»  - тип ландшафта с обильным разнотравьем, которое не боится засухи, палящего солнца и сильных ветров.  Главная цель дачных забот — превратить даже очень маленький участок в уютный уголок для отдыха: скрыть возможные недостатки, подчеркнуть достоинства, сделать его чудесным в любом из известных стилей. Позволить себе проводить много времени в саду могут далеко не все и тем более не все готовы платить за труд профессионального садовника.

Европейцы первыми столкнулись с тем, к чему мы пришли сегодня — для того чтобы загородный отдых был отдыхом в полном смысле этого слова, необходимо устраивать сады, за которыми легко ухаживать.

Неудивительно, что в последнее время огромной популярностью пользуются злаковые и «дикие» травы, на основе которых создают и пейзажные, и строгие геометрические композиции.

Конечно, хочется, чтобы в саду были экзотические растения, но ведь те же душица, календула и мята не менее декоративны, к тому же часто обладают лекарственными свойствами, намного лучше приживаются и отлично гармонируют с природой вокруг. Конечно, отказаться от посадки модных клематисов или обожаемых роз и посадить на их место луговое растение сложно, но попробовать стоит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как посадить деревья-экзоты.

Как в настоящей степи

Для того чтобы создать сад, максимально приближенный к первозданной природе, вспомните, как выглядит настоящая степь. Бескрайная ширь с морем душистых трав и деревьями — березами, рябинами, дубами, расположенными редкими группами по краям водоемов. Конечно, на ограниченном  участке нелегко добиться ощущения простора, но правильно подобранный ассортимент растений поможет создать дополнительный объем.

Мискантум - украшение сада в стиле "step"

Самые актуальные на сегодняшний день злаки — это не обязательно экзотические мискантусы или брахиоподимы, для загородного участка больше подойдут обычные ковыли, а среди них, в первую очередь, обыкновенный перистый — Stipa pennata.

Его шелковистые белые колоски придают саду удивительно волнующий и привлекательный вид. Среди степных обитателей встречаются более крупная Stipa Grafiana и более мелкая разновидность Stipa Lessingiana, а для засушливого участка лучше всего подойдет St. Richteriana.

Как известно, светлые оттенки зрительно расширяют пространство, поэтому серебристые ковыли, легкие серебристые овсяницы, голубоватые полыни по краям участка помогут ему выглядеть больше.

Золотистое просо или паникум сделают ваш сад теплее, а солнечный колосняк — светлее. В садовых центрах можно найти семена экзотических злаковых, но нужно помнить, что далеко не все из них растут в нашем климате в открытом грунте. Поэтому если вам приглянулись метелки вейника или изящные колоски трясунки на ближайшей опушке, их тоже можно переселить в свой сад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сад камней: как создать рокарий.

Степь в контейнере

Если нет возможности устроить степной уголок прямо на земле, приобретите импортные растения, которые можно сажать в контейнеры или крупные горшки. Самая эффектная из них — пампасная трава кортадерия, только не забудьте убрать ее на зиму в холодное, но не промерзающее помещение.

Полынь отличается сильным ароматом

 

Ароматы простора

На фоне злаковых в саду можно посадить луговые травы.

Многие из них обладают сильным ароматом и относятся к группе лекарственных трав.

Полынь и горец птичий, тимьян и дягиль — эти и другие растения помимо красоты приносят вполне ощутимую пользу.

Лаванда и душица успокаивают, ромашка и шалфей снимают воспаление, мелисса повышает настроение, а мята тонизирует.

 

 

Некоторые из обитателей садов полезны для других растений:  бархатцы оздоравливают почву, а настурция и календула отпугивают насекомых.  

Высокие соседи

В естественной среде степных просторов можно увидеть невысокие и негустые заросли степной вишни (Prunus Chamaecerasus), бобовника (Amygdalus nana), таволги (Spirаеа crenifolia и hypericifolia), а по берегам рек — ракитника (Cytisus biflorus). Чуть севернее их сменяют осины и березы.

Обратите внимание! Создавать сад в стиле «step» не значит слепо копировать природу. Два-три солитера по краям участка или даже целая их рощица создадут укромное место, а их полупрозрачная листва будет выглядеть особенно привлекательно на фоне колышущихся легких трав. 

Структурными растениями такого сада могут стать и совсем непривычные крупные растения. Например, мальву можно высаживать отдельно  и как часть клумбы или составную часть сезонной живой изгороди.

Высокие стебли кукурузы образуют плотную стенку высотой до двух метров, которые украшены сверху султанчиками соцветий. Початки, появляющиеся с конца июля, могут быть разных оттенков — от сливочно-желтого до коричневого.

Поделиться: