сад,сад в стиле step,злаки,проект,проектирование сада,проектирование
Superdom продолжает рассказывать, какие злаковые использовать в саду, созданном в новомодном стиле «step».

Какого цвета степь

Летом, когда в саду в избытке насыщенно-зеленого, красного или желтого цветов, злаковые подарят не менее красивые, но более приглушенные «освежающие» оттенки от лимонно-желтого, до густо багряного и от серебристого до почти синего.

Шелест их стеблей успокаивает, а сами они дышат той природной прелестью, которой иногда не хватает роскошным садам. Колышущиеся волны ковыля и гривастого ячменя ни в чем не уступают экзотической пампасной траве, мискантусу китайскому или лисохвостам.

В саду их можно смело дополнить любимыми клематисами или пионами, которые на фоне травы только выиграют, как и любое яркое и крупное растение. Но помните, что красные и ярко-синие дополнения сокращают пространство.

На ковре из волнующихся трав полупрозрачные дельфиниумы, небесно-голубые васильки, розовые клеомы и скромные сизо-зеленые полыни будут как нельзя кстати. Не ограничивайте свою фантазию жесткими правилами, главное, чтобы сад, в котором вам предстоит проводить свободное время, приносил удовольствие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что такое сад в стиле «step»?

Интересно!

Сеслерия голубая — «Sesleria coerulanus»

Окраска некоторых злаков позволяет разобраться, в каких условиях они привыкли расти.

Темно-зеленые экземпляры предпочитают влажные места, светлые легко переносят полутень, а серая, голубая и  желтая окраска, говорит о том, что злаки любят сухие и солнечные полянки.

К серебристым разновидностям относятся овсяницы рода «Festuca», колосники рода «Erimus» и сеслерия голубая — «Sesleria coerulanus».

Красновато-медной окраской обладают отдельные сорта китайского мискантуса, просо прутьевидное сорта «Rubrum» и осока волосистая «Bronze form».

Солнечно-золотистыми бывают бор развесистый «Aureum», лисохвост луговой «Aures», щучка извилистая «Tatra Gold». Полосатые колоски у канареечника тропического, осоки птичьеногой «Variegata» и осоки «Morroy Evergold».

Уход за злаковыми

Типичная степная почва — чернозем, богатый гумусом, тем не менее, степные травы не особо требовательны, хотя среди не особо богатых предпочтут известковые грунты. Для их роста намного важнее количество солнечных лучей, поэтому степные ковыли, независимо от происхождения, желательно сажать на южных склонах.

Они совершенно не боятся ветров и пересыхания почвы и не требуют практически никакой дополнительной заботы. Конечно, сад, за которым вообще не нужно ухаживать — невозможен, тем не менее есть разница в уходе за пышным цветником, который необходимо постоянно поливать, растения обрезать, подкармливать и регулярно пересаживать, и садом с неприхотливой степной растительностью, за которой ухаживать почти не нужно.

Более капризны луговые растения, большинство из них нуждается во влажной почве. Однако их можно сажать в самом низком месте сада отдельным ковром. Любая влага будет стекать вниз, и они не будут испытывать нужды в ней.

Злаки принято сажать на расстоянии, равном их высоте. Лучшее время для посадки — ранняя весна, но сейчас, когда вся растительность засыпает самое время отправиться  на прогулку на ближайший луг и присмотреть растения, которые прекрасны, несмотря на позднюю осень.

Секрет успеха

В традиционном саду на одной клумбе могут цветы и растения, которые в природе никогда не растут рядом.

В этих условиях они вынуждены бороться с «соседями» за место под солнцем, за влагу и удобрения.

В садах, имитирующих природную среду, каждый вид занимает отведенное ему самой природой место, и такая посадка приводит к естественному процветанию.

При этом те сорняки, которые не характерны для степи или луга не будут расти и в саду, они не смогут выдержать конкуренцию с более приспособленными растениями.

Дополнительно для этого высаживают веронику и клевер, которые не только не позволят пробиваться ненужным травам и цветам, но и сократят объем воды для полива.

Пять ВАЖНО в саду со злаками

  1. Отличным фоном для степняков послужит газон, на нем злаковые и луговые травы выглядят особенно эффектно.
  2. Злакам потребуется только весенняя обрезка прошлогодних побегов.
  3. Эти растения прекрасно себя чувствуют даже на бедных почвах.
  4. Весной злаки быстро покрывают обнаженную землю и остаются декоративными до заморозков.
  5. Осенью с их помощью прикрывают увядшую зелень летников и многолетников.

Комментарий специалиста

Людмила Клыкова, ландшафтный архитектор-исследователь:

«Каждый год в степи вырастает одних трав больше, других меньше, и это закономерно. Природа лучше знает, какие растения будут нужнее, например, для птиц или животных, или как лекарство для всего живого, включая человека. Поэтому нет в природе сорных трав — все они полезны, а в степи как раз наиболее важно их целебное сочетание. Не случайно англичане сажают  в качестве структурных, то есть главных растений сада экзотичные для них и привычные для нас коровяк, бодяк и синеголовник. Актуальны и луговые травы. Они требуют минимального ухода, сами сеются, нежны и красивы, ненавязчивы по цвету и размеру, плюс целебны. А еще сегодня в центре внимания —украинское разнотравье. Модно высевать травы одного вида и одного тона, можно создавать разнотравье: родной украинский луг вместо мавританского газона, быстро вырождающегося в наших условиях». 

Поделиться: