умывальник,ванная,ванная комната,сантехника
В зависимости от конструкции, довольно многочисленное семейство умывальников делится на несколько типов.

Мойдодыр

Встроенный умывальник, часть единой системы со столешницей, шкафчиками, полочками и зеркалом. Ширина этого типа раковин имеет необыкновенно широкий диапазон – от 45 до 150 см. Выбрав для ванной мойдодыр, можно одновременно решить вопрос и раковины, и мебели для ванной. Единственное – при покупке следует обратить внимание не только на санкерамику, но и на внешний вид, содержание и функциональность прилагаемых к ней шкафчиков и полок.

Раковина-консоль

Это идеальный вариант умывальника, исходя из соотношения удобства, красоты и цены. Его крепят к стене с помощью кронштейнов. Консоль можно использовать даже в небольшой ванной, а при поддерживании чистоты никаких сложностей не возникает.

Тюльпан

Умывальник с пьедесталом-накладкой. Его крепят кронштейнами к стене, а сифон и все коммуникации остаются скрытыми за приставной колонной. Преимущество такого умывальника  – в возможности подключения к сливу, размещенному на любой высоте, даже выведенному на уровне пола. По сути, это и отличает тюльпан от следующего типа умывальника – с полупьедесталом.

Раковина с полупьедесталом

Нечто среднее между консолью и тюльпаном – отличается более компактными размерами, чем умывальник с пьедесталом, но требует выведения слива строго на определенной высоте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как выбрать умывальник.

Формы умывальников

Независимо от типа, раковины бывают прямоугольные, овальные и круглые. Конечно, встречаются и другие формы, но скорее в виде исключения.

Наиболее удобная, с точки зрения размещения, прямоугольная раковина, но если помещение небольшое, лучше выбрать чашу для умывания с закругленными углами. И еще: хорошие рукомойники не должны «брызгаться», то есть их форма и покрытие обязано способствовать плавному стоку воды без фейерверка из капель.

Перед покупкой удостоверьтесь, что производитель это учел. Кроме того, посмотрите, соответствует ли система водопровода элементам крепежа раковины. Одновременно подберите для раковины смеситель.

 Во-первых, модели одного и второго не всегда совместимы, а во-вторых, если разводка коммуникаций в вашей ванной комнате подразумевает установку общего смесителя для ванны и раковины, то нет никакого смысла брать раковину с отверстием для смесителя.

Угловой умывальник: особый случай

Среди нестандартных раковин самые востребованные – угловые. В последнее время они уменьшились в габаритах (до 35 х 35 см), а также приобрели асимметричную форму – наиболее распространенный размер 24 х 42 см и с креплением для смесителя не в углу, а на одной из сторон.

Еще одна новинка – неглубокие прямоугольные раковины со сливом не на дне, а на задней стенке. Под них идеально становятся стиральные машины высотой до 70 см. Кроме того, производители предлагают раковины для быстрой стирки и замачивания мелких вещей, крохотные модели для бритья и удлиненные, напоминающих желоб – для мытья лап животных.

Не последнее место в ассортименте занимают специальные раковины для людей с ограниченными физическими возможностями. Обычно они снабжены механизмами для удобного подъезда и регулировки наклона санкерамики.

Поделиться: