ландшафт,ландшафтный дизайн,декоративная,листья,растения
Многие садовые участки примечательны буйством красок лишь весной, когда растения радуют своим цветением. Чтобы сад не был скучным на протяжении остального сезона, используйте деревья, которые выделяются яркими красками с весны до поздней осени.

Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Красно-фиолетовый акцент

Для маленького участка используйте деревца, выращиваемые иногда в виде куста (до 4–6 м), – лещину «Пурпуреа» (Corylus maxima ‘Purpurea’) или скумпию «Ройал Пурпл» (Cotinus coggygria ‘Royal Purple’). У лещины листья при распускании темно-красные, а летом становятся зеленоватыми.

У скумпии – остаются пурпурными весь сезон. Растения нетребовательны к почвам, отзывчивы на полив и подкормки, морозостойки и мало поражаются патогенами. Лучше развиваются на солнечных или полутенистых местах.

В южных районах высадите катальпу «Пурпуреа» (Catalpa erubescens ‘Purpurea’). Дерево почти без обрезки поддерживает шаровидную крону (до 6–8 м). Коричнево-пурпурные листья эффектны в роспуске, на их фоне соцветия белых цветов смотрятся превосходно. Молодые растения укрывайте на зиму. Саженец лучше развивается на плодородных, в меру увлажненных почвах, на солнце или в легкой тени.

Эффектны и надежны (зона 3) черемуха виргинская «Шуберт» (Padus virginiana’Shubert’) и черемуха «Колората» (Prunus padus ‘Colorata’). Это деревья среднего размера с почти округлой кроной. Яркие красно-коричневые листья позже становятся бронзово-зелеными, а осенью – розово-красными. В мае дерево усыпано розовыми цветами.

Черемуха нуждается в перегнойной влажной почве. Cмотрится у водоемов или на газоне. Пурпурные деревья хорошо сочетаются с хвойными, а также с бело-розовыми и желто-оранжевыми цветниками.

Пурпурные клены

Ставшие традиционными в городском озеленении, клены остролистный (Acer platanoides) и ложноплатановый (Acer pseudoplatanus) вырастают слишком большими. Для дачи подходят лишь некоторые компактные сорта. Обратите внимание на клен остролистный «Ройал Ред» (‘Royal Red’) – в молодом возрасте конусовидное, позже – роскошное дерево с округлой кроной.

На фоне темно-пурпурной листвы красиво выделяются зеленовато-желтые цветы, а осенью листья становятся оранжевыми или насыщенно-красными. Это надежное, нетребовательное дерево, предпочитающее плодородные, умеренно влажные почвы. Весной проводят санитарную обрезку, но можно проредить загущающие и направленные внутрь кроны ветви.

Разные оттенки пурпурного и вариации формы кроны имеют сорта клена остролистного «Кримсон Сентри» (‘Crimson Sentry’) и «Кримсон Кинг» (‘Crimson King’). У клена ложноплатанового «Спети» (‘Spaethii’) фиолетовым цветом окрашена только нижняя сторона листа. Наиболее темная окраска, доходящая почти до черного, – у клена остролистного «Фасенс Блэк» (‘Faasen’s Black’).

Краснолистная слива

Насыщенный красновато-пурпурный акцент на участке могут создать плодовые деревья. Если у вас совсем мало места, выберите ставшую традиционной в озеленении сливу растопыренную «Писсарди» (Prunus cerasifera ‘Pissardii’) или похожие ее сорта – «Нигра» (‘Nigra’) и «Вуди» (‘Woodii’).

На фоне богатой темно-фиолетовой листвы весной раскрываются многочисленные розово-белые цветы. Декоративная слива хорошо растет на суглинистых, в меру влажных почвах, засухоустойчива. Ранней весной следует обрезать деревья, чтобы поддержать форму и плотность кроны. Предпочитает солнечные и полузатененные места.

Используется в качестве контрастного цветового пятна или обрамления в виде шпалер и стриженых изгородей. Прекрасный фон для хвойных композиций в серебристых тонах и цветников с использованием декоративных злаков.

 

Поделиться: