гвозди,шурупы,строительство,работа,внутренние работы
Гвозди изготавливают из стали или стальной проволоки и маркируют двумя числами: первое означает диаметр стержня, второе – длину в миллиметрах. Форма определяет назначение.

Виды гвоздей

Строительные гвозди имеют плоскую, гладкую или рифленую шляпку. Она может иметь декоративный рисунок, что актуально при обшивке дверей и мебели. Стержень может быть гладким или с насечкой, усиливающей прочность соединения.

Есть и специальные виды гвоздей, например квадратные с удлиненной Г-образной головкой («костыли»), гвозди с двойной шляпкой («дуплет»).

«Костыли» применяют в том случае, когда закрепляемую деталь надо, не пробивая, прижать к основанию; «дуплеты» эффективны, когда требуется их извлечение гвоздодером для повторного использования (при закреплении временной конструкции, опалубки).

Особый случай – крепление кровельных материалов, например металлочерепицы. Раньше для этого использовали толевые или шиферные гвозди с широкой шляпкой, а теперь им на смену пришли специальные: рифленые (с продольными бороздками на стержне), винтовые (с винтообразными бороздками) или кольцевые («ерши», с поперечными бороздками).

Такой крепеж имеет большую сопротивляемость при выдергивании и надежно крепит кровельное покрытие к обрешетке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Правила выбора жидких гвоздей.

 

Полезные советы

Чтобы не повредить материал основания, выбирайте гвозди, диаметр которых не больше 1/4 толщины основания.

Чем длиннее гвоздь, тем надежнее соединение. Вбейте гвоздь несколькими несильными ударами («насадите»), а затем, убедившись, что он входит правильно, окончательно забейте двумя-тремя резкими ударами. Так вы избежите раскола основания и получите крепкое соединение.

Для удобства (особенно на краях конструкций) под место забивания подложите деревянный брусок или киянку, которые выступят подпором. Лист фанеры или металла, подложенный под место забивания, защитит поверхность от случайного удара молотком и послужит в качестве направляющей.

Вбивая гвоздь в плотный материал (в том числе и плотную древесину), придерживайте его плоскогубцами за середину – так он не согнется.

Гвозди, вбитые под углом друг к другу или к соединяемой поверхности, обеспечат жесткость конструкции и прочность соединения. Отверстие, в которое будете забивать гвоздь, предварительно немного просверлите, а чтобы тонкий гвоздь не согнулся, вставьте его в пластилин.

Чтобы при обработке поверхности вбитый гвоздь не мешал, придайте его шляпке сплюснутую с боков форму и «утопите». Чтобы вытащить гвоздь не повредив поверхность, подложите под гвоздодер или клещи деревянный брусок или кусок резиновой трубки.

Поделиться: