вентиляция крыши, продухи, аэраторы
Вентиляционные отверстия в скатной кровле, называемые продухами, позволяют сохранить эффективность утеплителя крыши и увеличить срок службы деревянных конструкций.

Карнизные продухи

Карнизные продухи, которые специалисты рекомендуют устраивать вдоль обоих карнизных свесов, выполняют в виде щелей между стеной и кровлей шириной 2-2,5 см (щелевидные продухи).

Можно их сделать и в виде отдельного отверстия (точечные продухи). Для крыш с уклоном от 15° и более сечение каждого отверстия должно составлять 10 мм. Если уклон скатов менее 15°, сечение отверстия нужно увеличить до 25 мм.

Точечные продухи под свесом кровли закрывают решетками, а щелевидные – сетками или специальными планками – софитами.

Коньковые продухи

Коньковые продухи делают либо в виде сплошной щели шириной 5 см, либо в виде отдельных отверстий (флюгарок) через 6-8 м. Вентиляционные коньковые отверстия могут быть и на черепице. Приконьковую черепицу с продухами укладывают во втором ряду от конька.

Вытяжные элементы в верхней части кровли могут быть нескольких видов: щипцовая решетка в боковых частях кровли, скатный вытяжной кровельный выход, коньковый аэратор. Скатные выходы и коньковые аэраторы предлагают поставщики кровельного материала.

Площадь вытяжных отверстий (скатных и коньковых продухов) следует принимать на 10-15 % больше, чем приточных (карнизных). Это необходимо для возникновения естественной тяги воздуха.

Аэраторы

Кровельный аэратор – устройство для вентиляции подкровельного пространства и вывода водяных паров и влаги. Он является одной из разновидностей продуха, который производители кровли усовершенствовали и облагородили.

Внешне аэраторы выглядят как трубы, накрытые сверху зонтиками. Применяют их на скатных кровлях, где подкровельная вентиляция происходит благодаря перепаду давления и температуры.

Воздух, двигаясь под крышей снизу вверх, поступает через карнизные продухи, а выходит через аэраторы, которые устанавливают ближе к коньку.

Аэраторы бывают точечными и непрерывными.

Точечные кровельные аэраторы

Они предназначены для локальной вентиляции подкровельного пространства. Их устанавливают на отдельных участках кровельного покрытия. Они тоже бывают двух видов – скатные (монтируют на скатах) и коньковые (устанавливают на коньке).

Современные точечные аэраторы могут иметь грибообразные формы выходов. Некоторые потребители относятся к ним с недоверием (боятся, что аэраторы такой формы будут плохо выпускать воздух), но это излишние страхи. Внутри монтируется встроенный вентилятор, который обеспечивает отличную вытяжку.

Непрерывные аэраторы

Предназначены для непрерывной вентиляции на всей протяженности конька. Они выглядят как длинная пластина с отверстиями, которую устанавливают по всей длине конька здания. От точечных отличаются большой площадью вентилируемого пространства и скрытым монтажом. Непрерывные аэраторы незаметны, поскольку закрыты кровельным материалом.

Тип аэратора зависит от конструкции кровли и вида кровельного материала. Различают аэраторы для плоских кровель, битумной черепицы, керамической черепицы, металлочерепицы и универсальные.

Как правило, аэраторы входят в список комплектующих для кровли. Всякий уважающий себя продавец кровельных материалов предлагает потребителям аэраторы для того или иного вида кровли.

Поделиться: