сложный участок, рельеф, дом
Территория с рельефом – не самый удачный вариант для строительства. Но, зная ее достоинства и недостатки, вполне реально возвести на таком участке надежный дом.

1. Суть проблемы

Сложным для освоения может оказаться участок с уклоном более 8 %. Потребуется специальный проект дома с цокольным этажом, частично заглубленным в землю, либо срытие склона для выравнивания площадки. Возрастают объем земляных работ и площадь гидроизоляции стен.

Важно также направление склона: уклон к северу неблагоприятен, поскольку помещения дома (как правило, большинство из них обращены в сторону падения уклона) будут плохо освещаться и прогреваться, возможна сырость. Растения на участке также пострадают от недостатка света.

В планировке и при утеплении дома следует учесть, что на неровной местности ночью холодный воздух опускается вниз. Когда на его пути встанет преграда в виде дома, то образуется так называемый карман холода в пределах которого температура в ночные часы может опуститься на 5-10 °С ниже, чем у окружающей среды.

Могут возникнуть сложности и с отводом воды, которая во время дождя потоком движется по склону и затапливает нижнюю часть стен, а также с необходимостью противооползневых мероприятий.

На участке с крутым рельефом придется либо заглублять в грунт цоколь дома, либо выравнивать площадку для строительства

2. Мероприятия

Общий принцип расположения зданий на рельефе – они должны строиться на самых высоких и сухих местах участка. Тогда фундамент не так подвержен влиянию влаги, легче проводить земляные работы, проще проектировать цокольный этаж, прокладывать канализацию.

Варианты решений

Наиболее распространенный вариант решения дома на рельефе – частичное заглубление цокольного этажа в грунт.

Другой вариант – вырезать часть склона, чтобы выровнять площадку и разместить на ней обычный дом. В этом случае ровное место, на котором установлен дом (а также другие выровненные места на склоне) ограждают подпорной стенкой, создавая таким образом террасы.

Они особенно необходимы для удобной эксплуатации крутого склона, обращенного на север (можно сделать их с уклоном на восток или запад), чтобы улучшить условия для жизни растений.

Внимание: сток воды

В обоих вариантах надо обеспечить обходные пути вокруг дома для стока воды. Это может быть система подземных труб с дренажными колодцами или глубоких поверхностных лотков, перехватывающих воду выше здания и спускающих ее вниз по безопасному маршруту.

Такие лотки устраивают также вдоль верхней части всех подпорных стенок. Стены цоколя в подземной части и на 50 см выше необходимо гидроизолировать.

3. Дополнительные расходы

На сооружение цокольного этажа и его гидроизоляцию, земляные работы по террасированию, мероприятия по водоотведению.

Поделиться: