дверь,двери,монтаж,монтаж дверей,ремонт
Межкомнатные двери – один из центральных элементов стилистики интерьера. Кроме того, они являются важной функциональной составляющей квартиры, разделяя ее пространство. Читайте наши советы, как установить дверь правильно.

Не забываем о нюансах

Монтаж межкомнатных дверей – один из важных этапов ремонта, требующий профессиональных умений, поэтому его лучше поручить специалистам. Но о некоторых нюансах выбора и установки межкомнатных дверных конструкций следует знать и хозяевам квартиры, чтобы максимально продлить срок эксплуатации.

Когда устанавливать двери

Помимо всего прочего, необходимо знать, на каком этапе работ следует приступать к установке межкомнатных дверей. Этот момент определяется типом ремонта.

Если он капитальный, включающий перепланировку, есть возможность подготовить идеальный дверной проем и все поверхности вывести «в ноль».

При этом межкомнатные двери можно устанавливать по окончании ремонта, то есть после финишной отделки стен и напольного покрытия, но ДО монтажа плинтуса. В этом случае больше шансов их не повредить.

Если ремонт не предполагает выравнивания стен и пола, двери ставят сразу после проведения демонтажных, электротехнических, а также работ, связанных с применением мокрых растворов (например, выравнивание пола и пр.), но перед финишной отделкой стен и пола.

Такая очередность дает возможность исправить или замаскировать дефекты стен, которые могут обнаружиться после установки дверей, а также с помощью шпаклевки или штукатурки скрыть выступы дверной коробки.

Говоря о монтаже, следует учитывать и тип конструкции двери, ведь некоторые из них требуют коррекции проема, а это возможно только во время капитального ремонта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Межкомнатная дверь: какую выбрать.

Этапы монтажа

Работа по монтажу дверей состоит из нескольких этапов, а технология их установки у разных производителей может несколько отличаться. Но в целом основные этапы работы сводятся к следующему.

1. Сборка и установка дверной коробки. Ее крепят к дверному проему саморезами или монтажной пеной (часто и тем, и другим). Одновременно коробку выравнивают и регулируют зазоры между ней и стеной. Коробку необходимо расположить в проеме идеально ровно – это нужно проверить с помощью уровня.

2. Врезка петель. Выполняют после высыхания монтажной пены. Петли необходимо врезать в дверное полотно и коробку на одном уровне с поверхностью. Некоторые производители предоставляют дверные конструкции с уже готовыми петлями – это может быть как коробка, так и дверное полотно.

3. Навешивание дверей. Обязательно проверяют, чтобы зазоры между дверной коробкой и полотном по всему периметру двери были одинаковыми и дверь свободно закрывалась.

4. Установка наличников. Они закрывают щель между коробкой и стеной. Правильная установка возможна в том случае, если дверные бруски и коробка находятся в одной плоскости со стеной.

5. Монтаж фурнитуры – дверных ручек и замков. Дверную ручку крепят  на уровне пояса. Высота ее крепления зависит от роста хозяев. Как правило, это 80–120 см от пола. Расстояние от края двери до середины ручки должно составлять 5-7 см. Однако этот показатель зависит от конструкции ручки и замочного устройства.

Поделиться: