бонсай,проект,ландшафтный дизайн,ландшафт
Главная отличительная особенность известных во всем мире японских садов – умение создать на ограниченном участке законченную садовую композицию. Попробуйте сделать это на свем участке.

Консультант: Роман Иванников, отдел тропических и субтропических растений Национального ботсада НАНУ

Бонсай в саду

На небольшом садовом участке мы можем сформировать несколько микроландшафтов в восточном стиле, которые можно воспринимать с одной или нескольких «видовых точек».

Это непростая задача, но если вспомнить, какого поразительного мастерства достигают восточные мастера садово-паркового искусства в создании и предельной миниатюризации природного ландшафта, то эта идея может показаться необыкновенно привлекательной.

Особой изюминкой восточного сада могут стать одна или несколько композиций бонсай, которые неизменно будут привлекать внимание гостей и служить органической частью всей садовой композиции.

Оформление садового микроландшафта с использованием мини-деревьев имеет некоторые особенности, поскольку акценты необходимо расставить так, чтобы бонсай органично вписывались в общую композицию. С другой стороны – деревца бонсай не должны сливаться с общим фоном сада, а место, в котором они расположены, должно соответствовать их биологическим особенностям.

Растения японского сада

Для озеленения участка прежде всего нужно использовать различные виды и формы сосен. Очень живописно смотрятся стланиковые формы сосны среди россыпей камней и небольших поросших мхом валунов.

Особый колорит придадут декоративные формы клена пальчатого. Два-три растения с различной по окраске и форме листвой будут выглядеть необычайно эффектно. Весной расставят выгодные акценты садовые формы рододендронов.

Вдоль береговой линии можно посадить камыш, болотный или сибирский ирис, декоративный тростник. В тени древовидных растений будут себя хорошо чувствовать хосты и гейхеры, а в галечных россыпях можно высадить группы карликовых ирисов.

Пироканту и японскую айву используют как самостоятельные декоративные элементы композиций или в качестве фона для зеленых изгородей, поскольку они хорошо переносят фигурную стрижку.

Проект 1. Задний дворик

1. Бонсай.
2. Разные формы хост.
3. Айва японская.
4. Декоративный тростник.
5. Клен пальчатый.
6. Группа папоротников.
7. Почвопокровники.

8. Ирис сибирский.
9. Деревянная скамья.
10. Дощатый настил.
11. Каменный фонарик.
12. Стена дома.
13. Декоративный водопад.
14. Кувшинки или нимфеи.

Основа композиции – глухая стена на заднем плане. Для придания восточного колорита она декорирована забором из целых или расщепленных бамбуковых жердей. В центре, сбоку от скамьи, которая является одной из «видовых точек», находится круглое отверстие в бамбуковой изгороди. Сквозь него просматривается кирпичная кладка, и сама стена здания органично вписывается в микроландшафт.

Фоном для композиции бонсай, которая находится слева от скамьи на цилиндрической каменной подставке, служит бамбуковая изгородь желтоватого цвета, что всегда выгодно подчеркивает силуэт растения и зеленый цвет кроны. С другой стороны скамьи расположен декоративный каменный фонарик, стоящий под сенью клена пальчатого, крону которого также можно сформировать в стиле восточного сада. Водоем с лилиями и небольшим дощатым настилом, выступающим над береговой линией, логически заканчивает данный микропейзаж.

Проект 2. Центральная часть сада

1. Бонсай.
2. Клен пальчатый.
3. Низкорослые стланиковые сосны.
4. Айва японская.
5. Декоративные хосты или гейхеры.
6. Рододендроны.

7. Камыш, осот.
8. Ирис болотный или сибирский.
9. Мелколистые декоративные хосты.
10. Каменный фонарик.
11. Дощатый настил.
12. Беседка.

Одной из «видовых точек» здесь является беседка в восточном стиле, которая стоит на мощеной площадке. По соседству с ней находится «бонсай для двух рук» на каменной подставке. За ним, возле дощатого настила у пруда, расположен каменный фонарик, огонек которого в сумерках дополняет композицию бонсай и позволяет рассмотреть ее силуэт.

Основная группа мини-деревьев расположена на газоне, на площадке из гальки. В качестве подставок используют природные камни или специальные цилиндры. Здесь все бонсай разновелики. Можно использовать один «бонсай для четырех рук» и композиции «бонсай для двух рук».

 

Поделиться: