розетки
Небольшие по размерам, простые по конструкции и легкие в использовании, они представляют собой незаменимые технические узлы, без которых не обойдется ни одна система освещения. Одни из ключевых элементов общей системы электроснабжения – розетки.

Обладательница самой примитивной конструкции – обычная розетка без заземления. В ее корпусе, изготовленном из изоляционного материала, имеются два отверстия, к которым с обратной стороны присоединены два контакта электропроводки.

Розетки с заземлением предназначены для подачи электроэнергии к приборам от трехпроводной электросети с дополнительным заземляющим контактом. Он необходим для того, чтобы обеспечить безопасность работы электронагревательного оборудования, приборов, имеющих дело с водой (например, стиральных или посудомоечных машин), сверхточных электронных механизмов, содержащих сложные микросхемы, и др. Через отдельный провод этот контакт обеспечивает отвод статического электричества в землю, во избежание поражения током человека и выхода из строя тех или иных электроприборов.

При подсоединении к электросети розетки с винтовым зажимом провода устанавливают между двумя пластинами, соединенными винтом, закручивание которого обеспечивает плотное и прочное соединение розетки с проводкой.

Чтобы вставить провод в отверстие контакта розетки без винтового зажима, следует нажать на специальную клавишу. При отпускании клавиши отверстие сжимается и плотно обхватывает провод. Однако, по мнению специалистов, винтовой зажим более надежен и обеспечивает лучший контакт, чем клавишный. Кроме того, при ослабевании контакта его легко восстановить, закрутив винт сильнее. В розетке же с клавишами для восстановления контакта необходимо вытянуть провода, отрезать деформированные концы и опять вставить провода в зажимы.

Розетки с защитными шторками устанавливают в детских комнатах, чтобы исключить доступ ребенка к электросети. Защитные перегородки таких устройств можно открывать разными способами: поднимая их вверх, делая круговое движение вилкой, прилагая усилие и т. д.

Розетка с таймером позволяет задавать время включения и выключения подсоединенного к ней электроприбора.

Розетка с «катапультой» обеспечивает легкое отключение электроприбора от сети – путем нажатия на кнопку специального выталкивающего устройства. Такая конструкция предохраняет механизм от расшатывания при частом пользовании.

Розетка с указателем рабочего состояния оснащена специальным индикатором, который сигнализирует о наличии или отсутствии напряжения в сети.Существуют также розетки с набором различных насадок, которые позволяют подключать к сети электроприборы с вилками любой конфигурации. Следует отметить, что конструкция электрической части электроустановочного изделия любой серии одинакова. Поэтому при необходимости можно легко заменить внешнюю накладную часть и рамку розетки, не нарушая и не изменяя общую электрическую схему.

Поделиться: