мансарда,
Мансардные дома не являются традиционными для Украины, но в последнее время приобретают все большую популярность. Мансарды устраивают изначально во время строительства дома, или когда он построен, а хозяева хотят превратить чердак в жилые комнаты.

Приспособление пространства под крышей в качественное жилье требует решения планировочных и дизайнерских задач, вопросов, связанных с созданием комфортных условий проживания и, конечно, средств и усилий по их воплощению. 

Почему мансарда?
Главным достоинством мансарды является то, что благодаря ее устройству можно, не увеличивая протяженность дома на участке, получить дополнительную площадь. Это особенно важно для владельцев небольшой приусадебной территории. Мансардный дом при той же площади, что и одноэтажный, позволяет сократить площадь под дом на 30–40 % и, соответственно, уменьшить длину фундаментов и затраты на инженерные коммуникации. Также сокращаются теплопотери через крышу в пределах 7–9 %, что актуально при ежегодном росте затрат на отопление. 
 
Лучшее время для постройки
При устройстве мансарды уже построенного дома вначале нужно: спланировать пространство под крышей, увязав его планировку с нижним этажом, выбрать место и тип лестницы, которая соединит разные уровни дома. Также нужно решить, нужна ли замена крыши, подобрать «кровельный пирог», продумать организацию естественного освещения – запроектировать место и выбрать тип окон, которые обеспечат необходимый уровень естественного освещения и вентиляцию помещений.
 
Кроме того, необходимо увязать инженерные коммуникации (системы отопления, водоснабжения, канализации, электричества и пр.) мансардного этажа с нижним. Лишь после выполнения перечисленных задач приступают к благоустройству чердака. 
 
Когда решение о строительстве мансарды принято еще на этапе проектирования дома, она изначально включена в его планировочную структуру и процесс возведения. Поэтому в дальнейшем не нужно будет тратить время и средства на выполнение работ, связанных с перепланировкой дома и реконструкцией крыши. Правда, в этом случае изначально увеличены расходы на возведение крыши, но при этом хозяин сразу обзаводится дополнительным полноценным этажом. 
 
Крыша мансарде - голова
В мансардном этаже крыша, а вернее ее форма и размер, играет важную роль. При ее выборе следует учитывать не только ее эксплуатационные качества, но и внешний вид. 
 
Традиционная мансардная крыша представляет собой несколько усложненный вариант двускатной. Только скаты у нее «ломаные», каждый состоит из двух частей – нижней, имеющей уклон 60–70° и верхней – 15–30°. Такая форма крыши, по сравнению с традиционной двускатной, позволяет создать больший объем помещений, а также удобно и рационально организовать жилое пространство. Правда, такая конструкция более сложная в изготовлении. 
 
Если крыша двускатная, наиболее полноценное использование чердачного пространства возможно при уклоне скатов более 45°. Также нужно учитывать, что высокие крыши более восприимчивы к ветровым нагрузкам, поэтому в районах с сильными ветрами они нуждаются в усилении несущих конструкций.
 
При сложных формах крыш (многощипцовая) или при использовании тяжелых кровельных материалов, когда возникает необходимость усилить несущий каркас, понадобится массивная деревянная система, которая будет заметно ограничивать объем мансарды. В таких случаях лучше применять металлические конструкции.
 
Из чего состоит крыша над мансардой?
Крыша над мансардой представляет собой сложную инженерную конструкцию, включающую несущий каркас и «кровельный пирог». Последний состоит из нескольких слоев – слоя пароизоляции, утеплителя, вентиляционного зазора, влагоизоляционного материала, еще одного вентиляционного зазора и кровли.
 
Каждый слой имеет определенные технические характеристики и выполняет конкретные задачи. Поэтому только правильно подобранный и установленный «кровельный пирог» позволит поддерживать микроклимат, необходимый для комфортного пребывания.
 
Окна
Согласно нормативным документам, площадь остекления на мансарде должна быть пропорциональна площади помещения в соотношении 1:10. Здесь используют традиционные вертикально стоящие окна и наклонные (мансардные), которые устанавливаются в плоскости кровли с уклоном скатов от 15 до 90°. Мансардные окна можно комбинировать в зависимости от размеров и планировки помещения. К остеклению можно подойти и нестандартно, установив мансардные окна через конек крыши (с двух сторон), тем самым обеспечив большое количество естественного света в помещении. 
 
В отличие от мансардных, вертикальные окна устанавливают в стену фасада или в специально сооруженную конструкцию, возвышающуюся над скатом крыши или врезающуюся в него. Если дом уже построен и света от расположенных на фронтоне окон недостаточно, в скате проще установить мансардные окна. Для их монтажа не нужно производить серьезные изменения в конструкции крыши, а дополнительная нагрузка от надстроенных конструкций может потребовать укрепления фундамента.
 
Вертикальные окна целесообразно устраивать в случаях, когда крыша расположена очень низко над большим по площади пространством. Тогда вытянутая в длину конструкция окна частично увеличит высоту крыши. За счет этого прибавится полезный объем мансарды. 
Поделиться: