шуруп,саморез,ремонт,стройка,строительство,работа
Шурупы и саморезы применяют при отделочных, кровельных, фасадных работах, монтаже конструкций, сборке мебели и т. д.

Что такое шуруп?

Шуруп  – разновидность винта, в котором резьба на стержне выполнена с большим шагом, а конец имеет коническую или пирамидальную форму. При завинчивании шурупов в мягкие материалы не нужно сверлить отверстие, а при работе с твердыми отверстие сверлят лишь на часть глубины.

Основное качество шурупа (в отличие от винта) – не надо нарезать резьбу в отверстии. Правда, резьба, нарезанная шурупом, выдерживает небольшое количество повторных закручиваний.

Полезные советы

  • Сверля отверстия под шуруп, используйте сверло с диаметром на 0,5-1 мм больше. Это компенсирует возможные неточности в положении отверстий.
  • Завинчивая винты или шурупы, сначала закрутите все крепежные элементы рукой, а затем последовательно подтяните их ключом или отверткой.
  • Последовательность затягивания крепежа, расположенного по кругу, – крест-накрест, а распределенного по площади, – от центра к краям. Вывинчивают крепежные изделия в обратном порядке.
  • Резьбовые соединения полезно обработать специальной смазкой или тонким слоем машинного масла. Это облегчит выкручивание крепежа при разборке и предохранит резьбу от атмосферных воздействий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Работа с гвоздями: полезные советы.

Что такое саморез?

Саморезы – вид шурупов с острой резьбой и наконечником, под которые не нужно сверлить отверстия.

Наконечник может также быть выполнен в виде сверла.

Саморезы используют для крепления листового металла, металлических профилей, кровельных материалов, гипсокартонных плит, оконных и дверных профилей.

Их производят из закаленной стали, после чего покрывают защитным покрытием, выделяющимся по цвету, – от темно-серого до блестяще-черного.

Различают саморезы по величине шага и углу резьбы на стержне. Эти данные влияют на выбор крепежа.

Величина шага. Саморезы с редким шагом резьбы и углом менее 45º предназначены для мягких материалов: ДСП, фанера, дерево, гипсокартон. Саморезы с частым шагом и большим углом наклона используют для металла или бетона. Средний шаг резьбы – универсальный.

- Короткие саморезы с наконечником в виде сверла и полукруглой головкой (их еще называют «клопами» или «блохами») используют для крепления деталей, изготовленных из металлического профиля.

- Головки шурупов и саморезов могут иметь различную форму.

  • Часто применяют потайную головку, которая полностью «утопает» в материале закрепляемой детали, обеспечивая сохранение ровной поверхности.
  • Для надежного крепления деталей используют саморезы или винты с полукруглой головкой, имеющие широкую поверхность; для повышения прочности крепежа, например на кровле, незаменима шестигранная головка, которая напоминает гайку и стандартизирована под соответствующие размеры ключей.
  • Чтобы прикрепить к стене тяжелый предмет, лучше воспользоваться шурупом с шестигранной головкой, закрепленным в дюбеле. Бывают также трапециевидная и пирамидальная головки.

- Для завинчивания шурупа или винта с помощью отвертки или шуруповерта на его головке  имеется  продолговатая прорезь – шлиц. До определенного времени крепеж выпускали с прямым шлицом. Но у него были свои минусы – отвертка или шуруповерт выскальзывали из шлица, делая на детали царапины. Позже были изобретены крестообразный и шестигранный шлицы, которые передают наибольшее усилие на крепежное изделие, потому их легче завинчивать.

Поделиться: