подзимний сев,зима,подготовка к зиме,посадка,овощи,осенние работы,осень,огород
В ноябре весь урожай уже собран, работ в саду не много и можно начинать будущий сезон. Посейте под зиму овощи и зелень, и весной у вас есть шанс получить первый урожай.

Что посеять осенью?

Для подзимнего сева применяют только холодостойкие культуры. Это растения, у которых листья не имеют характерного опушения, защищающего от жары. Осенью можно смело сеять корнеплоды — морковь, свеклу, кроме скороспелого редиса, а также лук, петрушку, сельдерей, укроп и другие зонтичные или сельдерейные растения.

При весеннем севе эти культуры всходят приблизительно через месяц, поскольку их семена пропитаны эфирным маслом, которое препятствует проникновению влаги.

Подзимний сев позволит существенно выиграть время: всходы появятся раньше, а поскольку холодостойкие культуры хорошо переносят заморозки, то и урожай то же.

Так, зелень петрушки можно будет собирать в апреле, а пучковую продукцию моркови — в мае. Если же использовать теплицы или, еще лучше, накрыть всходы пленкой либо агроволокном, то уже в мае вы сможете получить свежую столовую свеклу.

Время засевать

Важный момент в подзимнем севе — правильно выбрать время посадки.

Семена должны успеть наклюнуться, но при этом не прорости.

Поэтому, с одной стороны, затягивать посадку нельзя, потому что сделать это будет сложно, если почва промерзнет глубоко, а с другой стороны, если поспешить — семена успеют прорасти и вымерзнут.

Прежде всего, время сева определяют в зависимости от климатической зоны. В южных областях Украины и в Крыму посадку производят позже, чем в северных регионах.

Общая рекомендация для центральных и северных областей — это вторая декада октября, когда земля начинает промерзать на 2–3 см. На юге и в Крыму начинать посев лучше не раньше третьей декады октября. Однако если погонные условия будут благоприятными, можно сеять в начале октября и в ноябре.

Готовим почву

Все холодостойкие культуры любят рыхлую почву, поэтому при перекапывании не забудьте добавить в землю разрыхлители (песок, опилки), смешав их с полностью перепревшим перегноем. При внесении свежего перегноя семена могут начать подгнивать. Перед посевом на зиму нужно позаботиться об удобрении почвы питательными веществами — лучше всего использовать органику, при севе же можно применять фосфорные удобрения.

Для посадки выбирайте сухие и защищенные от северных ветров места с ровным рельефом. В неблагоприятных условиях — при высоком уровне грунтовых вод, в низинах и в местах, где наметает много снега, нужно использовать теплые гряды.

Снег на них быстрее растает, а семена будут защищены от лишней влаги. В этих же случаях необходимо мульчировать грядки, например опилками или опавшей листвой. Используя пленку или агроволокно, оставьте для растений прорези, а междурядье укройте, чтобы помешать всходам сорняков.

При подзимнем севе посадка производится чуть глубже по сравнению с обычным севом, однако не глубже чем на 1 см. Естественно, семена перед посевом замачивать и обрабатывать веществами, стимулирующими прорастание, нельзя. Нормы посева те же, что и весной, хотя их можно и увеличить. Почву на зиму укрывать не нужно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Подзимний сев многолетников: мастер-класс.

Ухаживаем за всходами

Ранней весной после появления всходов проводят прореживание. Это очень удобно, поскольку в это время работ на даче не так уж много. Если растения взошли очень рано, то можно накрыть их пленкой или, еще лучше, агроволокном, которое пропускает воздух (можно не бояться перегрева) и не требует каркаса.

В дальнейшем необходимо только поливать растения и прорывать сорняки. Можно подкормить ростки комплексными органическими удобрениями. Если видны очень значительные просевы, то допускается досеивание участков. Подзимний сев часто комбинируют с дополнительным весенним посевом.

Из вредителей для подзимних культур наиболее опасны кроты. Для борьбы с ними применяют ультразвуковые барьеры, дымовые шашки и специальные отпугивающие гранулы. В остальном, благодаря ранней вегетации растений, удается избежать появления опасных вредителей и роста сорняков.

Единственную проблему может составить тля, однако ее вспышки приходятся на то время, когда большая часть урожая уже сформирована. Изредка растение повреждают гнили, в этом случае нужно просто удалить пораженные всходы.

Преимущества подзимнего сева

Комментарий специалиста

Юрий Слепцов, доцент, Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины

Под зиму лучше сеять те культуры, которые не получается, по ряду причин, вырастить на участке при обычном посеве.

Например, морковь, посеянная весной, даже при хорошем поливе и уходе в жаркое и сухое лето дает мелкий урожай.

Если посеять ее под зиму, в большинстве случаев можно ожидать хороший результат. То же и с укропом, весной солнце выжигает зеленые ростки, а при подзимнем севе весной можно получить сочную зелень.

Главное — подбирать качественные дражированные и протравленные семена. Они прорастают не сразу, потому что сначала должны растворить пленку, которой покрыты. Именно она защищает семечки, препятствуя преждевременным всходам.

Стоит обратить внимание, что предугадать заранее результаты сева невозможно.

Если всходов нет до начала мая, то на земле нужно проводить повторный сев.

В южных регионах об удачном или неудачном подзимнем севе можно судить уже в первых числах апреля.

В любом случае подзимний сев — удивительная возможность снять ранний урожай с минимальными трудозатратами и финансовыми вложениями.

Поделиться: