комнатные растения,комнатные цветы,цветы,уход
Комнатные растения для одних – это хобби, для других – дань современной экомоде, для третьих – желание стать ближе к природе.

Как выбрать комнатные растения

Декоративно-лиственные, цветущие или непривередливые суккуленты – из многочисленного разнообразия видов каждый может подобрать «живой» декор для своего дома

Опытные цветоводы смогут легко выбрать подходящее комнатное растение, а новички зачастую ориентируются только на внешние параметры понравившегося экземпляра. Однако это только вершина айсберга. Сделать правильный выбор поможет консультант отдела, но чтобы сузить круг поисков, важно помнить несколько нюансов.

  • Большинство декоративно-лиственных растений и суккулентов не меняют внешний вид в течение года. Такие представители есть и среди цветущих видов, но все-таки они декоративны лишь пока цветут.
  • Если свободного времени и умений для ухода недостаточно, лучше отдать предпочтение выносливым (например, суккулентам) или неприхотливым видам (монстера, замиокулькас, филодендрон и пр.).
  • Некоторые виды комнатных растений нуждаются в определенном типе освещения, температуре воздуха, влажности… Отвечают ли этим параметрам условия в вашей квартире?

Горшок под стать

Ни что так не красит комнатное растение, как правильно подобранный горшок. Он должен соответствовать самому цветку. Так, для пышных экземпляров подойдут емкости простой формы, для часто цветущих (вроде фиалок) растений – широкие однотонные горшки, а для тех, которые быстро отцветают, лучше подобрать яркие и оригинальные вазоны. Горшки же причудливых форм отлично подойдут для разнообразных кактусов.

Домашняя оранжерея

Для того чтобы превратить свой дом в цветущий сад, необходимо правильно расположить растения в пространстве квартиры. Как и любые другие составляющие интерьера, они должны ему соответствовать.

Так, эффектное цветущее или комнатное растение с большими пышными листьями может стоять отдельно – само по себе оно уже живое украшение комнаты. Еще один нюанс: крупные растения нужно размещать в просторных комнатах на полу или подставках, а маленькие горшочки – на подоконниках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Комнатные растения, которые лечат.

Выбор грунта

Обычную садовую землю нельзя использовать для пересаживания комнатных растений. В ней могут находиться вредители или микроорганизмы, которые при комнатной температуре способны активно размножаться.

Кроме того, регулярный полив быстро разрушает структуру такой земли. Для выращивания растений в вазонах используют специальный грунт – универсальный (для всех типов растений) и предназначенный для определенных видов (цветущих, листовых и пр.)

Транспортировка комнатных растений

Вопрос доставки растения из магазина домой актуален в любое время года, но когда за окном холодно, следует уделить этому особое внимание. Для начала убедитесь, что вазон хорошо завернут в бумагу – она защитит листья от повреждений (зимой упаковка должна быть закрыта сверху).

Для удобства можно поставить покупку в коробку. По приезду домой дайте растению несколько дней на акклиматизацию, оберегая его от сквозняков и прямых солнечных лучей. Полив в это время также должен быть умеренным.

Замена верхнего слоя

Если комнатное растение (преимущественно это касается декоративно-лиственных видов) находится в большом горшке или сформировано особенным образом, его нежелательно пересаживать.

В этом случае достаточно заменить верхний слой толщиной около 2 см (или 5 см для больших горшков) свежей землей, соответствующей виду растения. Как и пересадку, эту процедуру лучше всего осуществлять весной.

Создаем композицию

Как правило, комнатные растения эффектнее смотрятся в интерьере и лучше развиваются, если правильно сгруппированы. Особенно это касается декоративно-лиственных видов. Грамотное сочетание экземпляров легко скроет небольшие недостатки (оголившийся ствол или поврежденные листья) и подчеркнет достоинства.

Принцип создания классической композиции прост: на заднем плане размещают высокие или с крупными и темными листьями растения. Можно также поставить вазон на подставку или в высокий горшок. В середине группы должно быть вьющееся растение, закрывающее горшок. И на переднем плане – цветущее комнатное растение или с пестрыми листьями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как удобрять комнатнаеы растения?

Уход за суккулентами

Несмотря на то, что представители этого вида комнатных растений считаются самыми непривередливыми, для того чтобы им было комфортно в квартире, необходимо придерживаться основных правил.

  1. Практически все суккуленты адаптируются к окружающей среде. Если нет возможности создать идеальную обстановку для ухода, растения можно постепенно приспособить к имеющимся условиям, например: недостаток естественного освещения возместить искусственным, а со временем приучить растение к более низким температурам, чем оно требует.
  2. Нельзя переувлажнять суккуленты – их лучше недополить, чем залить водой.

Идеальное сочетание

Еще один важный нюанс – соответствие горшков интерьеру по стилистике и цветовой гамме. Сдержанную лаконичную гостиную подчеркнут растения в глянцевых черных и белых горшках. Если же комната выполнена в монохромной гамме, несколько ярких вазонов внесут колоритные акценты в интерьер.

Для детской комнаты можно подобрать горшки затейливой формы и расцветки. В каждом интерьере выигрышно будут смотреться вазоны в желтой и оранжевой гамме – они привнесут солнечное настроение в пространство.

Куда поставить кактус?

Кактус можно поставить куда угодно – на стол возле компьютера, книжный стеллаж или комод. Главное, чтобы в этих зонах он получал достаточное количество естественного света. Самое лучшее место для кактуса – солнечный подоконник.

Если растение совсем маленькое, его необходимо разместить на подставке, чтобы оконная рама не заслоняла солнечный свет.

В зимнее время, когда солнечная активность снижается, кактус отвыкает от ярких лучей, поэтому весной на его поверхности могут появиться ожоги. Чтобы этого не произошло, в начале марта передвиньте растение дальше от окна – это поможет адаптировать растение к яркому свету.

Правила пересадки

Если ствол и листья растут медленно – почва быстро высыхает и нуждается в частом поливе, а если корни растения проросли сквозь дренажное отверстие – значит, зеленому обитателю подоконника нужна пересадка.

Подбирая новый горшок, нужно помнить, что он должен быть больше по диаметру на 1-2 см, чем старый. Если комнатное растение сразу пересадить из маленькой емкости в большую, не исключен риск окисления грунта, поскольку молодые корни не успеют проникнуть в землю.

Поделиться: