цвет,интерьер,цвет в интерьере
Какую атмосферу вы хотите создать в гостиной – спокойную, умиротворяющую или, наоборот, яркую и экспрессивную? А может быть, микс из того и другого? Успешно справиться с этим заданием вам поможет умело подобранная цветовая гамма.

 

Пространство и цвет

Цвет во многом определяет настроение интерьера. А гостиная – пожалуй, единственная комната в доме, где настроение может меняться несколько раз в день. Поэтому выбор цветовой гаммы для гостиной, где вам хотелось бы отдыхать и работать, принимать гостей и устраивать шумные вечеринки, может стать настоящим испытанием.

Отличным решением в таком случае будет разделение пространства на зоны с помощью цвета.

Для столовой подойдут яркие насыщенные тона, а для зоны отдыха и рабочего уголка – пастельные оттенки: от нежно-розового и голубого до фиалкового и абрикосового.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пестрый микс в интерьер: поднимаем настроение.

Цвета для отдыха

Если гостиная предназначена исключительно для отдыха, лучше использовать теплые тона бежевого, желтого, зеленого, цвет мха или же прохладные оттенки синего, серо-голубого, светло-серого.

Такое сочетание действует расслабляющее, рассеивает негативные эмоции и наполняет энергией. В гостиной, которая служит местом приема гостей, будут уместны яркие, контрастные цветовые сочетания, создающие праздничную и непринужденную атмосферу: глубокие насыщенные оттенки оранжевого и синего, красного и зеленого, пурпурного и белого.

Экспериментируйте и помните, что цвет – это ваше настроение, и только от вас зависит, какой будет атмосфера в главной комнате вашего дома.

Цвет и настроение

  • Насыщенный фиолетовый в сочетании с белым и бежевым на фоне нежно-зеленых стен делает гостиную изысканной и элегантной.
  • Холодные оттенки белого, серого и голубого зрительно расширяют пространство, создают в гостиной освежающую, наполненную воздухом и светом атмосферу, что особенно важно в квартирах с небольшим метражом.
  • Для основного фона отлично подойдет универсальный белый цвет. В белой гостиной любой предмет мебели или аксессуаров другого цвета станет ярким цветовым акцентом.
  • Мягкие и теплые оттенки зеленого хорошо сочетаются с серым, коричневым и голубым. Это цвета природы. Они хорошо гармонируют с любой мебелью и создают нейтральный фон, который подходит для различных стилей. Такой экстравагантный интерьер подойдет не всем – зато внимание гостей гарантировано.
  • Модный цвет фуксии повторяется в обивке мебели, орнаменте штор и ковра. В союзе с серым и голубым он выглядит очень эффектно.
  • Сочетание шоколадно-коричневых оттенков текстиля и мебели создает в большой светлой комнате уютную атмосферу.

Если вам сложно определиться с выбором цвета:

  • Сделайте белую основу – пол, потолок и стены. Меняя мебель и аксессуары, вы сможете кардинально изменить интерьер. Это гораздо дешевле, чем делать новый ремонт.
  • Поклейте обои под покраску того цвета, который вы считаете «нескучным» (красный, синий, оранжевый и т. п.). Может быть, так вы сразу определитесь, подходит ли выбранный цвет. Если нет – перекрасьте в другой.
  • Выберите нейтральный фон: максимум бежевых, пастельных тонов – и такая гостиная всегда будет актуальна. А броские акценты вы сможете внести, дополнив интерьер яркими шторами или накидкой на кресло.
  • Поменяв цвет декора, можно изменить общую гамму интерьера (например, имея два разных комплекта штор, можно регулярно менять цветовую гамму белой комнаты, в зависимости от настроения).
Поделиться: