дом,экодом,Австралия,проект,необычный дом,теплый дом
Этот австралийский дом отвечает одной из главных современных тенденций - максимальное слияние человека с природой. В условиях перенаселенного Мельбурна эта задача казалась нереальной.

Дом+двор

Над созданием Mash House работало бюро Andrew Maynard Architects. Их главной задачей было   создание уютного дом с небольшим задним двором. Причем архитекторы постарались изменить привычное представление о заднем дворе как об отдельном открытом пространстве. Их дом должен был объединить двор с жилой зоной.

Светлый дом

Оригинальный темный двойной фасад дома в викторианском стиле предполагает множество проблем связанных, в первую очередь, с доступом солнечного света. Создание открытого пространства на заднем дворе стало определяющей целью при создании дома. А дом из обычного викторианского особняка превратился в деревянный вагончик, с почти полностью открытой стеной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Подземный экодом в Бразилии.

Свет и тепло

Молодая семья, живущая в этом доме, очень хотела, чтобы жилище было функциональным, особенно это касалось кухни, а также ванной комнаты.  Вместо того чтобы сделать заднюю стену глухой, архитекторам удалось максимально использовать солнечный свет при помощи большого количества стекол.

Крыша и стены были застеклены, а комнаты и кухня получили достаточно естественного освещения. Кроме необычной планировки, дом стал экологичным благодаря использованию особых материалов. Так благодаря особым бетонным плитам солнечное тепло не только обогревает помещение, но и аккумулируется, поддерживая постоянную температуру внутри дома. Широкие двойные стеклопакеты выполняют также функцию звукоизоляции.  

Благодаря особенностям планировки, из кухни виден весь зданий двор, а если все двери открыты, то жилище становится одним пространством, а разница между домом и двором почти не ощутима. 

Поделиться: