забор,ворота,автоматика и управление,безопасность,охрана,участок,дом,частный дом
На собственном участке хочется чувствовать себя в безопасности, защищенным от посторонних глаз. Какие заборы, ворота и калитки подойдут для этих целей?

Выбираем забор

Несомненно, лучшая защита дома – это хорошие двери и окна, а в идеале еще и пультовая сигнализация. Но в любом случае к вопросу безопасности лучше подходить комплексно. И с чего же начать, как не с границы территории!

Первая преграда на пути злоумышленника – забор. Большинство домовладельцев отдает предпочтение цельным, непросматриваемым конструкциям из кирпича, камня или металла. Редко, но все же можно встретить заборы из частокола или досок. Первые – дорогие, вторые – не отличаются прочностью к механическим повреждениям и требуют защиты от насекомых и погодных влияний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Забор для дома: какой материал выбрать

Цельный забор

Что касается безопасности, цельность полотна забора в сочетании с высотой от 2 м позволяет скрыть дом, участок с растительностью и периферийными строениями.

Кроме того, такой забор скроет и средства защиты дома: видеокамеры, датчики вторжения и т. п. И, пожалуй, главное преимущество подобной конструкции – стойкость.

Каменную стену или металлический лист не так просто повредить.

Чтобы через забор сложнее было перелезть, его можно накрыть козырьком или тонкой полоской колючей проволоки.

Не нужны доработки разве что профнастилу. Этот металл тонкий и неудобный для подъема, да и шуму будет немало. Плюс цельных заборов защита от ветра и пыли.

Сетчатый забор

Популярные в дачных кооперативах и редкие для частных домов – сетчатые заборы. Они создают меньше проблем при подключении вибрационных датчиков системы обнаружения. Основной недостаток таких заграждений в том, что их легко разрушить  обыкновенными кусачками.

Относительно дорогие, но стойкие, презентабельные и просматриваемые заборы делают из ковки. Открытость лишает их нескольких описанных преимуществ, но позволяет просматривать и контролировать улицу.

То, что приусадебную территорию будет видно с дороги и соседних участков, тоже плюс. Есть вероятность, что соседи или случайные прохожие смогут проявить бдительность и исполнить свой гражданский долг, если увидят на вашей территории что-то подозрительное.

Выбирая забор, нужно обращать внимание не только на прочность и просматриваемость, но и на высоту. Чем он выше, тем лучше. Верхнюю планку можно определить в пределах 3 м.

Лучшим вариантом будет объединение практичной просматриваемости и защиты от посторонних взглядов и пыли с улицы. Так, фасадную сторону, выходящую на дорогу, делают из цельного материала, а другие – из сетки. Правда, тут все зависит от отношений с соседями.

Входная группа

Чтобы «люди добрые» не сняли калитку или не выкрутили профлист из забора, специалисты рекомендуют использовать антивандальный крепеж, в котором обычные саморезы заменяют специальными усиленными болтами.

Металлические ворота должны быть повешены на металлические столбы или кирпичные пирсы.

Стойки необходимо забетонировать или надежно вбить в землю, чтобы они не сдвигались, иначе ворота постоянно будут приоткрыты.

С точки зрения безопасности неплохо установить самозакрывающиеся конструкции (оборудованные доводчиками). Последние помогают удостовериться в том, что ворота закрылись после посетителей, например почтальона.

Автоматические ворота

Оптимальное решение – установка автоматических ворот.

Главное их преимущество в том, что при заезде во двор хозяину не нужно покидать автомобиль.

Безопасные автоматические ворота должны быть изготовлены из прочного материала и оборудованы сложным запорным устройством.

Чаще всего устанавливают сдвижные или откатные автоматические ворота. Их конструкция может быть секционной, рулонной, щитовой.

Автоматические модели могут быть изготовлены из сэндвич-панелей, профлиста, пластиковой или деревянной вагонки и пр. Кроме распашных, популярностью пользуются откатные ворота, потому что они обеспечивают хороший обзор территории перед въездом во двор.

Отдельно нужно упомянуть и о системах управления – электроприводах для полотна. Именно электропривод обеспечивает воротам дополнительную надежность. Не нажав кнопку на блоке управления, открыть их практически невозможно. Качественные конструкции надежно защитят охраняемую территорию, так как смогут успешно противостоять механическим повреждениям и попыткам взлома. Въезд и выезд транспорта будет заблокирован, а значит, угнать хозяйскую машину не удастся.

Безопасность подъездных путей

Снизить возможность угона автомобиля и повысить общую безопасность территории можно, если вы живете в тупиковой улице. В складчину с соседями купите шлагбаум и перекройте подъезд к своим участкам.

Самый простой вариант – металлическая труба, установленная на забетонированные стойки и закрываемая на замок. Более удобен автоматический шлагбаум – стойка с силовым механизмом (электромеханическим или гидравлическим), электронный блок управления и стрела.

В ключе обговариваемой темы главное в выборе – устойчивость к взлому. Дополнительно автоматические шлагбаумы оснащают бордюром и световой сигнализацией. Безопасность эксплуатации обеспечивают проблесковые лампы, катафоты и фотоэлементы для предотвращения удара по автомобилю.

Поделиться: