инструмент, болгарка, абразивный круг
Резка материалов при помощи абразивного отрезного круга и «болгарки» – дело эффективное, быстрое, но и весьма опасное.

Рабочие рекомендации

Для обеспечения качественной и долговечной работы с абразивным отрезным кругом следует придерживаться ряда правил и советов:

  • Хранить круг нужно только в сухом помещении. Ни в коем случае нельзя оставлять его на улице.
  • Металлические детали перед порезкой лучше закреплять только с одной стороны. В противном случае они могут немного деформироваться от нагрева и заклинить круг.
  • Толщина разрезаемой металлической детали должна быть не больше 1/6 диаметра отрезного круга. Если не соблюдать это требование, круг будет испытывать перегрузки, излишне греться и достаточно быстро терять свои размеры. Соответственно, чем больше степень износа абразивного отрезного круга, тем меньшую глубину реза можно выполнить с его помощью.
  • При использовании для резки отрезных кругов с разной зернистостью нужно изменять и подачу инструмента (то есть давление, оказываемое человеком на инструмент при работе): при уменьшении зернистости – снижать и подачу, при увеличении – повышать.
  • Резку металлической детали нужно осуществлять со скоростью порядка 20-80 см/мин. Конечно, точно соблюдать это требование в домашних условиях сложно, но хотя бы примерно – обязательно. При слишком малом или слишком большом перемещении «болгарки» возрастает выделение тепла при резке, что ускоряет износ круга и может также привести к его заклиниванию.
  • В случае появления интенсивного искрения и чрезмерного нагрева круга работу нужно прекратить (приподнять «болгарку») на 10-15 с. После этого работу можно продолжить, но прилагая меньше усилий.

Безопасность работы

Резка материалов при помощи абразивного отрезного круга и «болгарки» – дело эффективное, быстрое, но и весьма опасное. Поэтому очень важно не забывать о мерах предосторожности.


Прежде всего, они касаются самого инструмента. Еще при покупке «болгарки» нужно проверить наличие защитного кожуха, качество выполнения и прилегания всех деталей, особенно пластиковых, отсутствие трещин, вмятин и т. д.

В процессе самой работы очень желательно надевать очки. Причем не стеклянные, а из толстого пластика. Еще лучше, если они будут с резиновым уплотнением по периметру. Все это обеспечит надежную защиту глаз.

Также надо использовать плотные строительные перчатки. Полезны спецовка и закрытая высокая обувь. В целом, все сводится к необходимости максимальной защиты человека от попадания искр.

Кроме того, нужно позаботиться о том, чтобы место работы было сухим и хорошо освещенным. Само собой, нельзя работать под дождем. Желательно использовать хороший верстак или тиски, закрепленные на надежном столе.

Чтобы деталь во время резки не вибрировала, стол или верстак должны стоять на твердой и ровной поверхности. Подавать инструмент следует сверху вниз, с усилием, но без рывков.

Наконец, важно регулярно проверять состояние отрезных кругов. Большая изношенность приводит к необходимости увеличения мощности при работе «болгарки» и снижает ее ресурс.

Оптимальное шлифование

Комментирует Андрей Высочинский, менеджер представительства Black & Decker в Украине

Абразивные круги используют не только для резки, но и для шлифования материалов. Правда, для этого следует покупать специальные зачистные круги.

Обычно они рассчитаны на работу с предельной скоростью вращения до 10000-11000 об./мин. Но снижение этого числа до 2500-3000 об./мин. позволяет получить более универсальный инструмент, с помощью которого можно шлифовать не только металл, но и дерево, каменные и бетонные материалы, окрашенные поверхности и т. д.

Рекомендую также при приобретении «болгарки» выбирать модели с мощностью порядка 1400-1500 Вт.

Использование менее мощных инструментов может приводить к их перегрузке и преждевременному выходу из строя, а применение более сильных малоэффективно в домашних условиях.

Внимание при покупке

Подходящий по всем параметрам круг нужно тщательно осмотреть. При наличии видимых следов повреждений и сколов покупать его, конечно, не следует.

Дома, перед тем как использовать купленный отрезной круг в полную силу, его надо прокрутить на холостом ходу «болгарки» порядка 5 мин.

Кожух с инструмента при этом снимать не нужно и нужно держать УШМ рукояткой к себе. Все это требуется для проверки круга на предмет наличия микроскопических трещин и сколов, которые могут образоваться при транспортировке.

При работе на полном ходу такие повреждения способны привести к разрыву круга и разлету осколков.

Поделиться: