дом, проект, выбрать проект
Чтобы выбрать по каталогу удачный проект для строительства, недостаточно просто перелистать картинки с красивыми домиками. Важно суметь разобраться в планах, схемах и цифрах, которые, как правило, сопровождают исходную информацию.

С чего начать

В каталогах даются общая и жилая площади, планы этажей, фасады и максимально приближенный к реальности вид дома (визуализация), сведения об основных материалах для строительства, иногда описание достоинств проекта.

Концентрированная информация о доме позволяет с большой точностью определить, подойдет ли он для конкретного застройщика. Но чтобы ею воспользоваться, надо подвергнуть проект анализу.

С одной стороны, необходимо сформулировать требования к своему будущему дому, а с другой – разобраться, в каких данных зашифрованы искомые качества. Не стоит руководствоваться только одним-двумя критериями (например внешней привлекательностью и общей площадью).

Соответствовать требованиям должно большинство качеств проекта (а лучше – все), поскольку очень немногое в нем можно будет подправить – изменения обычно приводят к индивидуальному проектированию.

Придется посмотреть множество проектов – подходящих домов может оказаться несколько, и из них надо будет выбрать наилучший.

Требования к проекту

Требования к проекту могут быть самыми разнообразными в зависимости от состава, возможностей и предпочтений семьи, а также особенностей участка. Из наиболее важных можно выделить следующие:

  • достаточная площадь дома. Оптимально, если на каждого члена семьи приходится около 30 м2 общей площади;
     
  • необходимое количество помещений: общих и спален в зависимости от количества человек в семье. Для некоторых застройщиков может быть важно наличие гаража, мастерской, кабинета и т. п.;
     
  • стоимость строительства, соответствующая возможностям. Она и определяется как общей площадью дома, так и рядом других его особенностей (например материалом и площадью стен и крыши, наличием подвала);
     

  • Выбирая проект сложной формы, с многочисленными балконами, и эркерами, имейте в виду, что все эти элементы удорожают строительство
    соответствие дома условиям участка – прежде всего его размерам и ориентации, а также региону строительства. Для правильного определения этих требований к дому лучше посоветоваться со специалистом;
     
  • использование доступных строительных материалов – как по стоимости, так и по наличию в регионе строительства (всегда выгоднее использовать местные материалы, чем привезенные издалека);
     
  • хорошие эксплуатационные качества дома. В соответствии с нормативами, дом должен быть теплым, иметь достаточную освещенность помещений и т. п. Планировка должна обеспечивать удобную для конкретной семьи связь помещений;
     
  • привлекательность внешнего вида. Это – наиболее сложная для анализа категория. Стоит ее рассматривать, учитывая, как она сказывается на стоимости и эксплуатационных качествах дома.

    Если вам, например, нравится та или иная форма крыши, желательно для начала выяснить, не повлияет ли конфигурация на надежность и теплотехнические характеристики покрытия, общую энергоэффективность и экономичность дома и т. п

Удобно внести пожелания в таблицу, и при изучении каталога для каждого дома, представляющего интерес, ставить обозначение о соответствии тем или иным качествам. Можно также сделать выводы о степени рациональности, комфортности дома.

Последовательность анализа:

1. Знакомство с титульными данными

На странице каталога выделяются основные показатели проекта и его краткая характеристика. Изучение первых строк этой информации сразу позволяет сделать вывод, стоит ли дальше рассматривать проект.

2. Внимание на планы!

При изучении планов найдутся ответы на вопросы о внутреннем устройстве дома, его соответствии условиям участка и будут определены другие важные детали.

3. Информация по фасадам

По фасадам можно увидеть действительные размеры и гармоничность соотношений архитектурных элементов, высоту и ширину оконных и дверных проемов для каждой из стен дома, высоту цоколя, крыши. Чтобы представить вид дома в реальности, в каталогах помещают визуализацию.

4. Исследование материалов и конструкций

В каталогах данные о материалах предоставляются обобщенно, но иногда с указанием необходимого объема, что позволяет приблизительно подсчитать их стоимость. Нередко предлагается несколько вариантов конструкций и оборудования.

Материал и конструкция наружных стен – одни из основных параметров проекта (в некоторых каталогах даже классификация домов осуществлена в соответствии с этим параметром: деревянные, кирпичные и т. д.) Помните: если не подходит материал стен, замена не всегда возможна.

Больше о тонкостях анализа проекта читайте в декабрьском номере журнала "Приватный дом" за 2012 год.

Поделиться: