строительство зимой, дом, строительство
Проводить строительство зимой сложнее, чем летом. Процесс этот требует дополнительных усилий, учета всех ограничений и применения специальных строительных материалов.

Строить или не строить?

Распространенное мнение о том, что зима – не лучшее время для строительства, действительно справедливо. Ведь погодные условия накладывают целый ряд ограничений.

Приходится обеспечивать обогрев стройплощадки и бытовки для рабочих, очищать от снега подъездную дорогу. А из-за короткого светового дня увеличиваются сроки строительства.

И все же строить дом зимой можно. Нормативы это не запрещают, стоимость стройматериалов и услуг строительных бригад в холодное время снижается, а мороз делает грунт твердым и плотным, удобным для проезда строительной техники.

Разрешенные материалы

В зимние месяцы осуществляют кладку стен из таких материалов, как кирпич, ракушечник, бутовые, керамо-, газо- и пеноблоки, возводят монолитные стены из бетона. Кроме того, можно использовать метод несъемной опалубки, выполнять штукатурные работы.

Есть только одно «но». Свободные частицы воды, используемой для затворения строительных смесей, замерзают и не взаимодействуют с другими химическими веществами. Поэтому при температуре ниже 0 ˚С твердение готового растворного состава прекращается. А льдинки еще и разрушают структуру раствора, в значительной мере снижая его прочность.

Поэтому в холодное время года следует обязательно применять противоморозные добавки к строительным смесям или приобретать готовые «зимние» составы.

Противоморозные добавки

Проблему готовности растворов к применению в морозную погоду решают несколькими способами. Но чаще всего в состав строительных смесей вводят противоморозные добавки – специальные соли, которые снижают температуру замерзания воды и предотвращают ее превращение в лед.

Особенности кладки

Первое условие при возведении стен в холодный период – перед укладкой кирпич или блок обязательно должны быть очищены от снега, льда или инея. Второе важное правило – цемент и готовую смесь следует хранить в утепленных емкостях.

Можно ли штукатурить?

Выполнять зимой наружные отделочные работы для вновь возведенной стены специалисты не рекомендуют. Этот процесс лучше перенести на весну, причем на то время, когда построенная конструкция полностью оттает.

Больше об особенностях зимнего строительства читайте в декабрьском номере журнала "Приватный дом" за 2012 год.

Поделиться: