плинтус, ремонт, покрытие, отделка
Выбор и укладка плинтусов – дела простые и одновременно важные. Этот функциональный элемент отвечает за долговечность отделочных покрытий, их защиту от вздутия по краям и засорения на стыках.

Прошлое и современность

Подбирать плинтус для окантовки напольного покрытия раньше было просто: для всех случаев применяли деревянные планки, лишь немного отличающиеся друг от друга рельефом поверхности.

Теперь добавилось больше вариантов из древесины, появились пластиковые и ламинированные МДФ-плинтусы. Расширилось и их предназначение. Теперь плинтусы – это не только планки для прикрытия щели между полом и стеной, а также специальные короба для прокладки проводов и потолочные окантовки.

Из какого материала?

1. Дерево

Львиная доля потребителей и сейчас обращает внимание на деревянные плинтусы. Изготавливают их из массива дерева (обычно сосны или ели), облицованного тонким шпоном или фанерой из древесины более ценных пород (например красного дерева).

В продаже есть и цельные деревянные плинтусы. Достоинства всех древесных вариантов – прочность, долговечность и экологичность. Правда, платить за эти преимущества приходится немало.

Поэтому использовать деревянные плинтусы лучше всего там, где это наиболее логично – в сочетании со штучным паркетом или паркетной доской. Подойдут они и для напольных покрытий из ламината.

2. Пластик

Современная альтернатива дереву – пластиковые изделия. Производят их преимущественно из вспененного поливинилхлорида (ПВХ). Среди положительных качеств материала – влагостойкость, устойчивость к воздействию бытовых химических средств, малый вес, простота обработка и резки.

Недостаток – хрупкость. Пластиковые плинтусы легко повредить, поэтому устанавливать их надо очень осторожно. Применяют изделия из ПВХ при окантовке пола, покрытого линолеумом и ламинатом, а также ковровых покрытий.

3. МДФ

Наконец, третий вариант современных плинтусов – ламинированный МДФ. Плюсы данного варианта – устойчивость к проникновению влаги, воздействию солнечного излучения (такие плинтусы не выгорают), гигиеничность (не притягивают пыль).

Минус тот же, что и в случае с ПВХ – недостаточная стойкость к поверхностным повреждениям, или хрупкость. МДФ-плинтусы подойдут для обрамления линолеумных и ламинатных полов. Их использование также естественно в том случае, если стены облицованы различными декоративными панелями.

Поделиться: