лук,огород,на грядке
Сорта лука бывают острые, полуострые и сладкие (салатные). Наиболее популярны полуострые сорта, которые отличаются как приятным вкусом, так и возможностью длительного хранения.

Количество сортов лука в последнее время настолько увеличилось, что можно выбирать даже окраску. Если раньше красно-фиолетовый цвет был характерным только для сладкого салатного сорта — «Ялтинского местного», то теперь его имеют и сорта острого лука.

Острые и полуострые сорта лука

Золотистый
Среднеспелый острый сорт
Луковица округлая, овальная, желто-золотистого цвета с розоватым оттенком, вес 50–150 г.
Виолетта
Среднеспелый острый сорт
Луковица не делится на мелкие луковички, крупная, округлая, вес 100 г, розового цвета.
Сквирский
Среднепоздний полуострый сорт
Луковица плоско-округлая, крупная, вес 150-200 г, бронзово-желтого цвета.
Веселка
Среднеспелый полуострый сорт
Луковица округлая или овально округлая, вес 100-150 г, до 300 г, фиолетово-красного цвета.
Стригуновский Носовский
Среднепоздний полуострый сорт
Луковица округлая или плоско-округлая, светло-коричневого или темно-желтого цвета, вес 70–90 г.
Мавка
Среднеспелый полуострый сорт
Луковица плотная, округло-плоская, вес 75–100 г, фиолетово-красного цвета.

 

Поделиться: