полив,система полива
Чтобы организовать систему полива, которая будет обеспечивать растения необходимым количеством влаги в течение всего сезона, следует спроектировать и правильно разместить на участке все ее ключевые компоненты.

 

Автоматическая система полива работает по следующему алгоритму. В установленное вами время микропроцессорный контроллер подает сигнал на включение насоса, магнитный клапан открывается, вода поступает в линию, под давлением воды головка дождевателя выдвигается и начинает поливать заданный сектор. После прекращения полива головка дождевателя опускается в исходное положение.

Подключаем сеть питания

В большинстве систем для работы компьютера и насоса необходимо электричество. Обычно достаточно стандартной сети питания на 220 В, но на больших участках может понадобиться мощный насос и напряжение 380 В. Включение насоса и запуск системы полива производятся с помощью блока управления, который состоит из двух узлов: микропроцессорного контроллера и блока запуска насоса.

Блок запуска насоса располагается в герметичном пластиковом шкафчике. В него входит промежуточное реле, пусковой контактор насоса, автомат пуска и защиты электродвигателя насоса, устройство защитного отключения, клеммник.

Как программируются режимы полива?

Микропроцессорный контроллер используется для управления электромагнитными клапанами блоков распределения. Контроллер размещается в герметичной пластиковой коробке. Возможности разных контроллеров позволяют производить полив набором независимых программ полива несколько десятков раз в день в диапазоне от пары минут до часов, можно также выбирать дни полива.

Блок управления клапанами позволяет программировать поочередное включение разных веток полива, если объем подаваемой воды недостаточен для одновременного орошения всего участка.

Каждая линия программируется на свою продолжительность в зависимости от потребности растений. К одному блоку управления клапанами может быть подключено любое количество регуляторов или клапанов для полива.

Менять программу полива очень удобно с помощью кнопок управления. Так, в период засухи можно увеличить время и частоту полива. Целесообразно программировать работу системы на ночное время, когда это не будет никому мешать и вода не будет так интенсивно испаряться, как днем.

Прокладываем трубы для полива

Магистральный трубопровод (диаметр трубы 32–40 мм) прокладывают на глубине около 50 см во избежание повреждений при высадке растений и т. д. Боковые ответвления состоят обычно из труб диаметром 6–16 мм в зависимости от планируемой пропускной способности – на глубине около 30–40 см.

Поделиться: