автоматика и управление,дом,
Большинство агрегатов в частном доме уже обладают собственным «интеллектом», например - кондиционер, телевизор. Систему полива и снеготаяния легко «научить» самостоятельности, если оборудовать датчиками влажности и температуры.

Управление внутренними светильниками с помощью выключателей, в лучшем случае – с подсветкой и плавной регулировкой освещения позволяет не только повысить комфорт жильцов, но и безопасность.

Для «интеллектуализации» светильников могут пригодиться устройства, реагирующие на присутствие людей – датчики движения и присутствия. Они же успешно справятся с управлением наружным освещением калитки, ворот и зоны входной двери.

Сумеречные реле «самостоятельно» включают общее наружное освещение. Радиоуправляемые выключатели и устройства, срабатывающие от ИК-лучей, позволят дистанционно управлять любыми потребителями электроэнергии – будь то освещение, жалюзи или кофеварка. 

Для внедрения всех этих устройств не нужно создавать специальную систему и обладать какими-то особыми знаниями. Непосредственное соединение датчиков и исполнительных устройств по релейной схеме – простой и надежный способ.  
 
Датчик движения
Это устройство срабатывает на перемещение людей в радиусе обзора и замыкает электрическую цепь. Угол обзора обычно составляет 90–180°, но существуют и устройства с круговым обзором и дальностью срабатывания 10–15 м. Устройства бывают как наружной, так и внутренней установки. Последние имеют несколько вариантов окраски корпуса, первые – повышенную защиту от пыли и влаги.
 
Датчики движения нередко дополнительно оборудуют встроенными датчиками освещенности и реле времени. Датчик освещенности «отвечает» за невключение лампочки в светлое время суток, а реле – регулирует время работы подключенного к датчику прибора – светильника или группы светильников. Например, после срабатывания светильники, подключенные к датчику движения, будут работать от нескольких секунд до нескольких минут. 
 
Наружные датчики обычно размещают возле калитки и входной двери в дом. Задержка на выключение в этом случае должна составлять несколько минут. Этого времени хватит, чтобы припарковать машину и войти в дом. Внутренние датчики обычно располагают в коридорах и у входной двери, но с внутренней стороны. Нельзя устанавливать датчики в спальне и детской и нежелательно – в гостиной и на кухне. В последнем случае лучше заменить их датчиками присутствия.
 
Цены на устройства зависят от модели, угла обзора, наличия дополнительного датчика освещенности. Существуют модели, встраиваемые непосредственно в стандартные электрические коробки с выключателями и розетками, а также монтируемые отдельно.
 
Сигнализатор присутствия
Принцип действия сигнализатора присутствия схож с датчиками движения, но, в отличие от них, эти устройства реагируют именно на присутствие людей и предназначены в основном для использования внутри дома. Их чувствительность ограничена несколькими метрами, зато они, как правило, имеют круговой обзор и размещают их под потолком.
 
Датчик управляет подключенными к нему устройствами до тех пор, пока человек находится в помещении, совершая движения. Чаще всего к сигнализаторам присутствия подключают освещение, но имеется возможность подключить вентилятор, механизм проветривания – любой потребитель электроэнергии. Имеются датчики, управляющие одним, двумя или несколькими устройствами, в том числе и снабженные пультом дистанционного управления (ДУ). 
 
Выключатели с ДУ
«Умный» выключатель способен менять яркость освещения электрической лампы. Многие модели управляются как на расстоянии – с помощью пульта ДУ, так и простым нажатием на клавишу. С помощью подобных выключателей освещением и другими системами, например, двигателями жалюзи или гаражных ворот, можно управлять на расстоянии.
 
Пульт ДУ рассчитан  на управление 4–8 выключателями. Пульты управления выключателями обычно работают в радиодиапазоне, что удобно – не надо целиться в приемник, тем более что он может быть и не на виду. 
 
Сумеречное реле
Сумеречное реле управляет общим наружным освещением, подсветкой бассейна, фасада дома и т. д. Эти устройства оборудованы датчиком, срабатывающим в зависимости от уровня освещенности. Причем чувствительность многих реле можно регулировать. При снижении освещенности ниже определенного предела, реле замыкает цепь. Это удобно, поскольку как только стемнеет, освещение само включится и, что немаловажно, выключится на рассвете.
 
Налицо не только немалая экономия средств на электроэнергию, но и продление ресурса осветительных приборов. Сумеречные реле могут быть сблокированы с таймерами. В этом случае, например, включение производится по сигналу сумеречного реле, а выключение – в час или два ночи, когда необходимость во внешней подсветке отпадает.
 
Датчики воды, газа, температуры
Кроме устройств управления освещением, полезными могут оказаться датчики воды и газа. Будучи сблокированными с электромагнитными клапанами на водопроводной и газовой трубах, эти устройства способны предупредить затопление при поломке крана или аварию в случае утечки газа.
 
Чувствительным элементом датчика воды является гигроскопическая головка. Датчик закрепляют на полу санузла, где при нормальной эксплуатации попадание воды на него исключено. В случае затопления клапан срабатывает и перекрывает подачу воды в магистрали. Чувствительность датчика регулируется. Недостатком устройства является то, что обратное срабатывание происходит при высыхании гигроскопического материала, то есть вода в кране появится только после того, как все будет тщательно вытерто и высушено. 
 
Повысить безопасность в доме может и датчик газа. Он обнаруживает опасные концентрации угарного и бытового газа, реагирует звуковым сигналом и замыкает релейный контакт. Для правильного обнаружения устройство необходимо размещать в соответствии с рекомендацией производителя.
 
Температурный датчик, сблокированный с электромагнитным клапаном, может эффективно управлять подачей теплоносителя системы индивидуального отопления в радиаторы данного помещения и таким образом регулировать нагрев. 
Электромагнитным клапаном, помимо датчиков, можно управлять с помощью пультов ДУ или выключателей. Клапана делятся на нормально-открытые и нормально-закрытые. При их выборе следует учитывать такие характеристики, как допустимое давление, рабочая температура и диаметр посадочной резьбы.  
 
Поделиться: