хвойный сад,сад,хвойные,проект,сад,проектирование сада,хвойные деревья
О пользе колючих деревьев и кустарников известно давно, а вот о том, как и где их правильно сажать, — информации не много. А ведь именно от этого зависит, выполнят ли они возложенную на них миссию — украсить и оздоровить сад.

О пользе хвойных

Пихты, сосны и ели очищают воздух, поэтому их смело можно высаживать возле дома и вдоль главных дорожек. Но необходимо заранее знать, до каких размеров вырастут эти деревья и кустарники, чтобы в дальнейшем они не стали помехой на участке и не загромождали его. Например, крупное растение, посаженное напротив окон, может заслонить свет, если оно расположено возле дорожек, то его ветви просто перегородят проход.

Разнообразие цветов

Большинство хвойных декоративны в течение всего года, но чтобы показать все их цветовое богатство, нужно сочетать более светлые растения с более темными, а более яркие с приглушенными. Оттенки растений могут варьироваться от серебристого до почти черного и от лимонного до практически синего.

Интенсивность цвета часто зависит от тех условий, в которых дереву придется расти, например, кипарисовик Лавсона в тени теряет голубую окраску. Поэтому если растение предназначено для солнечного или, напротив, тенистого места, именно там его и следует сажать.  

Если места недостаточно, а хочется разнообразить участок, обратите внимание на необычные двуцветные хвойные. Примечательна пихта корейская «Silverlock»: с одной стороны ее хвоя зеленая, а с другой как будто покрыта инеем.

Стройная туя западная «Sunkist» выделяется яркой золотисто-желтой расцветкой. Интересно выглядят правильные конические формы и жесткая сине-зеленая хвоя  высокой колючей ели формы «Glauca».

Одной из самых красивых двуцветных форм кипарисовика является нутканская «Variegata» — зеленая хвоя с желтыми вкраплениями. Но все же лучше всего смотрятся разноцветные растения отдельно от монохромных. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хвойный сад: правила раположения растений

Правила подбора хвойных по цвету

1. Любой оттенок на фоне контрастного воспринимается более насыщенно, например, желтый ярче рядом с синим, красный — с зеленым и т. д.

2.Когда рядом расположены два похожих оттенка, они выглядят менее интенсивно, например, два желтых объекта рядом меньше бросаются в глаза, чем желтый в сочетании с фиолетовым или темно-зеленым.

3. Из двух посаженных на одинаковом расстоянии растений темное всегда кажется ближе, а светлое, наоборот, дальше.

4. Чем больше контраст темного и светлого, а также яркого и приглушенного, тем выразительнее общая картина. 

Эксперименты с композицией

Под садовой композицией понимают гармоничное расположение растений в пространстве. Чтобы достичь равновесия, необходимо учитывать не только размер и цвет, но и форму хвойных, их объем и фактуру.

Оформляя небольшой сад, лучше всего остановиться на какой-нибудь одной простой форме и добиваться разнообразия, варьируя размеры и экспериментируя с частотой посадок. Так, круглую площадку для отдыха можно устроить в центре круглого газона, и обсадить их деревьями с округлыми, овальными или фантазийными кронами.

Не менее интересно сочетание квадратных или прямоугольных площадок с вторящими им по форме беседками, перголами или арками, в компании хвойных в виде кубов, трапеций или колонн.

Можно пойти от противного и выбрать два контрастных силуэта, например, шар и куб или шар и пирамиду. В любом случае, геометрические формы хорошо выглядят лишь тогда, когда они отчетливо просматриваются с главных точек обзора: от входа, с крыльца, террасы. Еще лучше, когда посадки повторяют очертания дорожек, живых изгородей и малых элементов сада — камней или керамики.

Важно!

Хвойные растения с фигурной стрижкой легко могут стать центром композиции, также они хорошо смотрятся по углам клумб и на концах дорожек, где подчеркивают форму и структуру отдельного уголка или целого участка.

Сажайте колоновидные деревья вдоль дорожек, но на достаточном для обзора расстоянии. Зонтичные кроны — идеальная защита от солнца в местах отдыха.  Плакучие и шарообразные формы выразительнее всего смотрятся в качестве солитеров и возле водоемов.

Живые изгороди

Одним из вариантов использования хвойных на даче являются живые изгороди. Существуют различные схемы их создания, но когда речь идет о небольшом участке, оптимально расположить растения в один ярус и в один ряд.

По высоте живые изгороди делятся на: бордюры — до 0,5 м, низкие изгороди — от  0,5 до 1,5 м, средние — 1,5–3 м и высокие, или живые стены, которые бывают свыше 3 м.

Чтобы сформировать бордюры из хвойных растений, можно подобрать тую западную «Danica», низкие изгороди лучше создавать из туи западной «Golden Globe», средние — из ели обыкновенной, а высокие — с помощью тсуги канадской.

Туя западная «Brabant» и тис ягодный подходят для формирования низкой, средней и высокой изгородей.

Если живая изгородь служит фоном для декоративных посадок, например цветника, то она не должна бросаться в глаза и отвлекать внимание от растений перед ней. Для этих целей подходят деревья с неяркой плотной хвоей.

Внимание и забота 

В первые годы после посадки хвойные нуждаются в регулярном поливе, земля под ними не должна пересыхать ни в коем случае. Чтобы сохранить в почве необходимый для укоренения и развития растений баланс воздуха и воды, приствольный круг мульчируют. Лучший вид мульчи — сосновая кора.

Она не только выполняет декоративную функцию, потому что красиво выглядит, но и сдерживает рост сорняков. Также прекрасно подходят обыкновенная хвоя и опилки, но их нужно обеззараживать противогрибковыми средствами, например фунгицидом или фундазолом. Хвойные любят слабокислый грунт, а кора и хвоя подкисляют почву, кроме того, в процессе разложения они отдают ей необходимые для растений микроэлементы. Слой мягких мульчирующих материалов должен составлять от 5 до 10 см.

В жаркое лето деревья и кустарники следует поливать и опрыскивать водой, но только вечером или в пасмурный день. Если делать это днем, попавшие на хвою капли могут стать причиной ожога и растение потеряет свою привлекательность. Также хвойные нуждаются в подкормках, но вносить их нужно только в первой половине лета.

Позднее удобрения могут навредить, ведь растение будет продолжать расти вплоть до морозов и не успеет как следует подготовиться к зиме. Что касается стрижки, то ее проводят в самом начале весны, пока температура не поднялась до +10° С и у дерева не началось сокодвижение. Но бывают исключения, например, тую можно стричь до начала лета, но не в жаркую погоду, а лиственницы — в июне-июле. 

Еще один важный момент: начиная с сентября и до заморозков проводят влагозарядный полив деревьев. Эта процедура необходима, чтобы напитать растение влагой и помочь ему пережить морозы. Количество воды зависит от высоты дерева, к примеру, для растения высотой около 4 м норма полива на всю осень составляет не менее 200 л.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хвойные: правила ухода

Комментарий специалиста

Владимир Шапошник, директор садового центра, ландшафтное бюро «3-Л»

«Важное условие для хорошего роста хвойных — правильная посадка. Глубина посадочной ямы должна быть равна высоте земляного кома и ни в коем случае не глубже, потому как хвойные не переносят заглубления. Ни сам ком, ни землю вокруг нельзя утрамбовывать, а только уплотнять с помощью воды. Посадка по всем правилам выглядит так: вокруг кома с корнями насыпают землю и поливают водой, новую землю подсыпают, только когда осядет первый слой, после ее снова поливают. Процедуру повторяют до тех пор, пока яма не будет наполнена землей полностью. Эта предосторожность необходима, так как корневая система хвойных при повреждении не восстанавливается и важно не повредить тонкие всасывающие корешки, с помощью которых деревья питаются. Также стоит беречь хвойники от животных. Особенно страдают от них туи, потому что их запах привлекает собак».

Поделиться: