замок,дом,дверь,охранная система,замки,охранные системы,безопасность
Как утверждают некоторые профильные специалисты, если ваш дверной замок стоит меньшее 100 долларов, то считайте что ваши вещи просто лежат на улице. Так ли это – попробуем разобраться.

Путеводитель по ассортименту

Безопасность дома на 60 % зависит от замка на входной двери, поэтому покупка и установка «безмолвного сторожа» – дело ответственное. А правильный подбор ручек и замков для межкомнатных дверей поможет зонировать пространство дома и убережет домочадцев от лишних стрессов.

Чтобы потребителям было удобно и легко ориентироваться в мире запирающих механизмов, специалисты придумали несколько классификаций замков.

В первую очередь замки различают по классам взломостойкости. Чем выше класс, тем дольше механизм способен сопротивляться силовому вскрытию.

Классы замков по стойкости ко взлому

 

Класс

Время для взлома

Сфера использования

I

Менее пяти минут

Для запирания подсобных помещений, внутренних межкомнатных дверей

II

Более пяти минут

Для запирания обычных входных дверей дома или квартиры, где не хранятся особо ценные вещи

III

Обладают повышенными охранными свойствами – взломщик не справится с ними меньше чем за 15 минут

Можно устанавливать на входные металлические двери

IV

Невозможно взломать менее чем за 30 минут

Для установки там, где нужна особо надежная защита от взлома

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По способу установки замки делят на врезные, вкладные и накладные.

Врезные замки устанавливают в вырезанные под их размеры отверстия, а крепят за лицевую планку. Среди преимуществ такого способа установки – удобство обслуживания и замены. Этот тип замков идеально подходит для стальных дверей. Они почти незаметны, поэтому не меняют внешний вид дверного полотна.

Вкладные замки крепят внутри двери винтами к корпусу, а не за лицевую планку в отличие от врезных. Такой метод монтажа обеспечивает повышенную прочность крепления. Недостаток вкладных моделей – необходимость разбирать дверь для обслуживания или замены.

Третий тип – накладные замки – устройства, легкие в установке и удобные в эксплуатации, которые дают возможность запирать помещение изнутри не ключом, а с помощью поворотной вертушки. Они менее доступны любителям поживиться чужим, так как расположены дальше от внешней поверхности двери, чем врезные замки.

Для повышения безопасности дома накладные модели используют на стальных конструкциях, но, как правило, в дополнение к уже имеющимся врезным.

При установке двойной входной двери на наружную устанавливают врезной замок, а на внутреннюю – накладной.

По принципу действия замки можно разделить на три группы: механические, электромеханические и электромагнитные. Последние в частных домах практически не используют.

По конструкции замки подразделяют на сувальдные, цилиндровые и дисковые.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Замок для двери: как дополнительно защитить?

Замок-силовик

Убедительными по своей функциональности и надежности являются сувальдные или сейфовые замки.

Их механизм состоит из стальных кодовых пластин – сувальд, расположенных в корпусе.

К замку прилагается ключ трубчатой формы со ступенчатыми зубцами.

Чем больше таких ступенек, тем сложнее вскрыть устройство отмычкой.

В основе принципа работы сувальдного замка лежит взаимодействие набора зубцов и пластин.

По нарезкам на ключе можно определить количество в замке сувальд, а по глубине нарезок замок распознает свой ключ.

Несовпадение одной сувальды делает невозможным открытие замка.

Обратите вимание! В хороших изделиях должно быть не менее шести сувальд.

При выборе для входной двери замка данного типа нужно обратить внимание на замочную скважину и на ключ. У хорошо сделанного ключа уголки должны быть абсолютно прямые, а грани зубцов – шлифованные.

В сравнении с другими типами механических замков, сувальдные обладают наибольшей взломостойкостью и высокой антивандальностью.

Ранее главным их недостатком считалась необходимость обязательной замены в случае потери ключа. Сегодня же на рынке появились сувальдные замки со сменным блоком секретности. В таком механизме секретность можно менять самостоятельно любое количество раз – необходимо только приобрести сменный секретный блок с новым комплектом ключей.

Но в любом случае более-менее надежной можно считать только ту дверь, в которой установлены два замка разной конструкции – сувальдный и цилиндровый.

Секретное оружие

Замки с секретом, к которым трудно подобрать ключи, называют цилиндровыми (или английскими). Принцип их действия заключен в выстраивании определенных комбинаций высот маленьких цилиндров. Количество комбинаций доходит до нескольких миллиардов.

В случае несовпадения всего лишь одного элемента замок открыть невозможно. Степень секретности цилиндровых замков напрямую зависит от точности изготовления цилиндрических элементов, их количества и расположения. Ключи для замков этого типа плоские или полукруглые. Число вмятин на ключе равно числу стопорных штифтов в цилиндре. Лучшая секретность достигается в цилиндрах с ключами, имеющими боковую перфорацию.

Но даже при том, что цилиндровые замки обладают повышенной секретностью, с ними нельзя чувствовать себя в полной безопасности. Цилиндр достаточно уязвим – его можно высверлить, выбить, разрушить кислотой. Поэтому при покупке замка нужно проверить наличие у него дополнительных защитных свойств. Специалисты рекомендуют при установке цилиндрового замка не забывать о броненакладках, которые обеспечат надежную защиту от высверливания и выбивания.

НОУ-ХАУ! Пока еще достаточно редко, но встречаются комбинированные замки, в корпусе которых установлено два механизма. Это может быть комбинация двух сувальдных элементов, двух цилиндровых либо одного сувальдного и одного цилиндрового.

Причем эти механизмы могут работать как независимо друг от друга, так и согласованно – когда, не открыв сначала первый замок, нельзя открыть второй.

Разновидность цилиндровых замков, кодовый механизм которых представляет собой набор дисков, называют дисковыми. На каждом из дисков сделан вырез определенных размеров и формы, соответствующие+ вырезы есть и на ключе. При совпадении конфигурации вырезов на ключе и на дисках последние начинают вращаться, открывая или закрывая засов замка.

Дисковые замки обладают очень высокой степенью секретности и огромным количеством кодовых комбинаций благодаря варьированию формы, размеров и углов проточки вырезов, поэтому очень устойчивы к вскрытию. К ним практически невозможно подобрать ключи или открыть их отмычкой. Кодовый механизм таких замков сложно высверлить: диски начинают вращаться вместе со сверлом.

Электросторож

Электромеханические замки предназначены для дистанционного открывания двери подачей напряжения и применяются совместно с аудио- и видеодомофонами, кодовыми панелями, считывателями магнитных карточек и другими устройствами контроля доступа.

Принцип действия данной системы следующий: при закрытии двери взводящий ригель замка натягивает пружину, при этом рабочий ригель входит в ответную часть замка и удерживает дверь в запертом состоянии.

При подаче напряжения фиксатор отпускает пружину и рабочий ригель втягивается в замок – дверь может быть открыта.

После закрытия двери запирание происходит автоматически.

Электромеханические замки могут быть накладного и врезного типа. Все модели накладных механизмов имеют цилиндр с наружной стороны, чтобы в аварийной ситуации можно было открыть замок ключом. На корпусе замка есть механическая кнопка для открывания изнутри.

Если замок должен открываться только подачей напряжения, могут использоваться модели без кнопки. Универсальные изделия оснащены и кнопкой, и цилиндром.

Правила выбора

  1. Сувальдные замки выступают в качестве силовых, поэтому их используют в ночное время или при длительном отсутствии хозяев.
  2. Рекомендуемое расстояние, на которое выдвигаются засовы силовых замков, должно быть около 30-40 мм.
  3. Цилиндровый замок предназначен для закрывания двери в дневное время или при кратковременном отсутствии владельцев дома. К нему предъявляются повышенные требования по надежности и секретности, но он может быть менее стойким к взлому. Рекомендуемое расстояние выдвижения засовов – не менее 20 мм.
  4. Установка врезного замка в дверной брус шириной менее 100 мм существенно снижает сопротивляемость двери к удару, особенно если она открывается во внутрь.
  5. При покупке механизмов нужно пристально изучить информацию на упаковке. Там указан тип замка, его класс, количество секретов и данные о наличии сертификата.
  6. Для металлических дверей основной охранный замок должен быть не ниже III класса и предпочтительно – сувальдного типа.
  7. В обычную, стандартную дверь не рекомендуют устанавливать замки больших размеров, чем обвязочная часть двери. В противном случае при закреплении замка его часть попадет в пустое тело двери и запорное устройство будет легче выбить.
  8. Металлические накладки к врезным замкам нужно крепить к двери винтами, а не шурупами.
  9. Чтобы злоумышленники не повредили замок, его лучше приобретать с устройством для защиты замочной скважины от проникновения посторонних предметов.
  10. Не забывайте о металлической цепочке и глазке!
  11. Для усиления мер безопасности жилища специалисты рекомендуют приобретать дверной блок со стальными наружными наличниками, стальными притворами дверной створки, торцевой защитой засовов.
  12. Дверные петли для входных дверей отличаются от межкомнатных большими размерами, потому что дверь, особенно бронированная, достаточно тяжелая. Чтобы входную дверь нельзя было снять с петель, производители предлагают петли с механизмом противоснятия: на одном крыле сделана впадинка, на другом – выступ. При закрытой двери крылья совмещаются, выступ входит во впадинку и не дает приподнять дверь.
  13. Ручки для входных дверей должны выдерживать нагрузку до 80 кг.
Поделиться: