дверь,двери,замок,замки,межкомнатные двери,фурнитура
Запорный механизм межкомнатных дверей может иметь более простую конструкцию. Такая дверь не служит надежным заслоном от бандитов. Основная ее функция – разграничивать внутреннее пространство.

Выбор и установка замка

Замки для дверей внутри дома подразделяют на два вида: фиксирующие и запирающие. У фиксирующих замков есть язычок (фалиева защелка), который убирается ручкой. Сегодня это самый популярный и востребованный вид.

Запирающий замок – это механизм без ручек или верхний замок. Для межкомнатных дверей обычно выбирают сувальдные или цилиндровые замки с самым простым секретом.

По способу установки в межкомнатных дверях превалируют врезные. Их монтируют непосредственно в полотно двери. Такие устройства имеют множество вариантов исполнения.

Мастера настоятельно советуют доверять установку врезного замка специалистам, так как от того, насколько аккуратно врезан замок, зависит внешний вид и надежность конструкции двери.

Исправить последствия неверной установки сложно, будут мешать отверстия в дверном полотне. Избежать подобных проблем и снизить риск появления дефектов при установке замка поможет квалифицированный монтаж с использованием профессионального инструмента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ За двумя замками: виды замков и правила выбора

Сантехнические замки

В каждом доме есть место, где всем хотелось бы уединиться, надежно заперев дверь. Это ванная и санузел. В этих помещениях ставят замки специального типа – сантехнические. Их особенность в том, что они позволяют закрывать дверь при помощи поворотной ручки без использования ключа и только с одной стороны. Естественно, такие устройства не обладают секретностью.

В комплект запирающего механизма для санузла входят ручки и защелка на дверь. Как правило, туалетная защелка с противоположной рукоятке стороны имеет прорезь. Если кто-то почувствует себя плохо в закрытом помещении, то можно с помощью простой монеты открыть дверь.

Кроме того, фурнитура для санузлов предусматривает установку на наружной стороне двери декоративной накладки, чаще всего с красно-белой щелью – «занято–свободно».

Досье на ручки

Традиционно дверные ручки производят из латуни, алюминия, силумина (сплава цинка с алюминием), обычной и нержавеющей стали.

Самым комфортным для осязания материалом признана латунь, самым дорогим и модным – матовые хром и никель, красивы и долговечны изделия из дерева, разноцветного стекла и др.

Ручки для межкомнатных дверей разделяют на три типа: нажимные, стационарные, поворотные (ручки-кнобы).

Нажимные ручки при нажатии приводят в действие фалевую защелку – она задвигается во внутреннюю часть замка и дверь открывается.

Нажимная ручка может быть установлена только тогда, когда дверь оснащена замком с фалевой защелкой.

Поворотные дверные ручки (или кнобы) изготавливают без рычага: фалевая защелка приводится в действие путем поворота ручки вокруг своей оси.

Ручки-кнобы могут быть шарообразными, цилиндрическими, конической формы и иметь обычную защелку, защелку с фиксатором, защелку с фиксатором и несложным замком.

Стационарные ручки для дверей – самые простые. Они не взаимодействуют с замком, поэтому последний должен быть с роликовой защелкой и засовом или просто с засовом. Роликовая защелка фиксирует дверь, а при открывании отпускает ее.

При выборе дверных ручек следует соблюдать несколько элементарных правил. Прежде всего, цвет ручки должен сочетаться с цветом фурнитуры мебели, а дизайн – с отделкой двери. Перед окончательным выбором нужно потрогать ручки – тактильное осязание подскажет уровень комфортности пользования.

На двойные двери лучше всего устанавливать полукруглые ручки или две прямые для передачи симметрии и придания законченности широким дверям. Для одинарных дверей подойдут одинарные ручки или одна прямая, установленная наклонно.

Выбирая ручку, нужно следить, чтобы пружина замка была достаточно сильной и могла возвращать в исходное положение не только язычок, но и ручку, не обладающую собственной возвратной пружиной.

Язычок замка должен иметь мягкий ход. Он должен полностью убираться внутрь замка при повороте ручки не более чем на 20-30°. Запорная планка должна иметь выступ, защищающий дверную коробку и наличник от повреждения.

Полезные петли

Петли для крепления дверного полотна на коробке бывают двух типов: навесные и ввертные. Навесные петли выглядят как две соединенные между собой пластины. Одну из них крепят к полотну двери, вторую – к коробке. Навесные дверные петли бывают разъемные и неразъемные. При использовании разъемных дверь можно снять, не выкручивая их.

Ввертные петли крепят к дверному полотну и коробке при помощи вкручиваемых цилиндров. Затем петли насаживают друг на друга. Петли этого типа обычно устанавливают только на тонкие и легкие двери весом 20-50 кг. Более тяжелые полотна монтируют на навесных петлях.

Перед покупкой петель нужно точно знать, в какую сторону будет открываться дверь, и вес полотна. Также необходимо определиться с количеством петель. Для легких дверей достаточно три дверные петли, равноудаленные друг от друга, для тяжелых – по две петли внизу и вверху, для высоких (более 2 м) – четыре.

Лучший материал для петель и замков – стальные сплавы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Монтируем межкомнатные двери.

Фурнитура для межкомнатных дверей

Комментирует Ольга Щеглова, начальник отдела продаж салона «Дверная фурнитура на Подоле».

От качества фурнитуры зависит долговечность двери, поэтому при выборе надо обращать внимание на ряд параметров.

Для ручек важны:

  1. Качество металла. Изделие должно быть произведено из латуни, бронзы или нержавеющей стали. Дешевые аналоги из сплавов или силумина долго не прослужат.
  2. Удобство пользования. Ручки должны быть эргономичными, то есть комфортными для руки. Открывать и закрывать двери придется сотни раз, и если ручки окажутся неудобными, вы только добавите себе поводов для раздражения.
  3. Дизайн. Фурнитура должна сочетаться по стилю, цвету и форме с элементами интерьерной отделки. Не допустимы, например, модели «под ретро» в ультрамодном хай-тековском помещении.

Для петель важны:

  1. Конструктивное соответствие типу торца створки. Так, для дверей с притвором (четвертью), обеспечивающих более плотное прилегание створки, подходят штыревые или петли с изгибом.
  2. Соответствие нагрузочных характеристик весу и габаритам створки. Диаметр петли прямо пропорционален весу полотна.
  3. Износоустойчивость. Наиболее долговечны стальные петли, особенно те, которые содержат подшипники или специальные нагрузочные шарики.
  4. Количество. Независимо от вида торца двери, необходимо использовать минимум три петли, причем две – установить в верхней половине створки.
Поделиться: