лиана,лианы,ландшафт,ландшафтный дизайн
Виды рода Девичий виноград представляют интерес для вертикального озеленения высоких стен беседок, пергол, ограждений. Они образуют красивую мозаику листьев, окрашивающихся осенью в красные тона.

Консультант: Наталья Вахновская, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, ландшафтный отдел, Национальный ботанический сад им. Н. Гришко НАН Украины

Семейство Виноградовые

Большинство растений Семейства Виноградовые – усиконосные лианы, усики которых являются видоизмененными соцветиями и играют роль присосок, помогающих растению взбираться на стены и другие вертикальные опоры.

Наряду с декоративностью листвы и ягод, которая особенно проявляется осенью, виноградовые положительно влияют на микроклимат и состояние воздуха, выполняя функцию шумо-, пыле- и газозащиты и обладая фитонцидными свойствами.

Например, девичий виноград пятилисточковый подавляет развитие патогенных кокковым микроорганизмов. Также этот виноград значительно защищает здания от летнего перегрева и способствует уменьшению сырости в помещениях.

Как ухаживать за девичьим виноградом?

Большинство видов древесных лиан не требуют особенно плодородных почв, однако не любят и очень сухих и истощенных грунтов, выносят небольшое засоление. Сильнорослые растения высаживают в ямы размером 50×50×50 см, заполненные плодородной, хорошо дренированной почвой.

Саженцы лучше всего высаживать ранней весной на расстоянии 50-70 см. Уход заключается в установлении опор, подвязке и подкормке. Это засухо- и морозоустойчивые лианы, но при длительной засухе требуется полив, так как растения теряют свою декоративность.

Для улучшения вегетации подкормку следует проводить 2 раза в течение сезона – весной или в начале лета на 
1 м2 вносят 40-50 г нитроаммофоски, а в период активного роста – 100-200 г препарата «Кемира Универсал».

Кроме этого растение нуждается в периодическом рыхлении, удалении сорняков, а также в обрезке, которая заключается в удалении сухих и лишних веток. При необходимости девичий виноград следует обрезать для ограничения в объеме.

Девичий виноград триостренный (Parthenocissus tricuspidata Siebold).

Родина – Корея, Япония, Приморский край. Эта лиана способна подниматься по гладким стенам благодаря сильным ветвистым усикам, которые расширяются в диски и служат присосками. Листья очень декоративны, с глянцевидной поверхностью, способны создавать плотный зеленый ковер.

Растение светолюбивое, рекомендуется выращивать на стенах южной экспозиции. Размножается в основном семенами, которые высевают осенью, так как необходима длительная стратификация.

В культуре часто встречается форма «Вича» (‘Veitchii’), отличающаяся от основного вида простыми грубогородчатыми крупными листьями. Это растение широко применяется в вертикальном озеленении европейских стран. Осенью листья винограда приобретают восхитительные оттенки ярко-красного цвета. Размножается одревесневшими и зелеными черенками. Семенами размножать не рекомендуется, так как происходит расщепление. Высаженные молодые растения первый год растут медленно, требуют полива и подкормок, но в дальнейшим прирост за год достигает 2-2,5 м.

 

Девичий виноград пятилисточковый (Parthenocissus quinqiefolia).

Родина – Северная Америка, Мексика.

Вьющаяся древесная лиана, поднимающаяся на опоры с помощью усиков. Плети достигают длины 20 м.

Листья пальчато-сложные (из пяти листочков), темно-зеленые, блестящие, с заостренной верхушкой и клиновидным основанием. 

Наиболее декоративная форма девичьего винограда пятилисточкового – «Энгельмана» (‘Engelmanii’).

У этого растения усики с 8-12 короткими разветвлениями и хорошо выраженными присосками.

Листья состоят из 5 широколанцетных темно-зеленых листочков длиной до 12 и шириной до 3 см.

Листовые черешки красноватые, длиной до 15 см. Осенняя окраска кармино-фиолетовая. Растет быстро, годовой прирост 0,5-1 м.

 

 

Поделиться: