архитектура,архитектор,уникальное здание,искусство,театр,выставка,Польша
Современный дизайн культурного центра в одном из самых красивых городов Польши получил приз за лучшую архитектуру. Читайте все подробности об уникальном Małopolska Garden of Arts.

Новый культурный центр

Знаменитый архитектор и преподаватель Януш Богдагорский ежегодно вручает собственный приз за выдающиеся достижения в архитектуре. В этом году приз получил новый культурный центр Кракова - Małopolska Garden of Arts.  

Создание центра было инициировано Кшиштофом Ожеховски, директором театра Юлиуша Словацкого на оживленной улице Кармелиток, популярной среди студентов и краковской богемы.

Рядом с ним находится здание публичной библиотеки, вот почему  Garden of Arts  так удачно вписался не только в ландшафт, но  и в культурную среду Кракова. Garden of Arts был построен на месте старого  и полуразрушенного склада на пересечении улиц Райска и Шуйского. 

Мультимедийный центр

Проект задумывался как многофункциональный выставочный зал, построенный на месте манежа  19 века, который в последние годы использовался как мастерские и склады театра Юлиуша Словацкого в Кракове.

Новый центр искусства  получил удачное раположение – между театром Юлиуша Словацкого и библиотекой Малопольского Воеводства.  Посетители центра  могут познакомиться с современным искусством, воспользовавшись обширной медиа-библиотекой.

На постоянной основе в «Саду искусства» будет работать театр-студия, концерт-холл, выставочный и конференц-залы.  В общей сложности Małopolska Garden of Arts может собрать под одной крышей более 300 человек.   

Планируется, что в новом здании будут проходить выставки, показы фильмов, конференции,  симпозиумы, художественные аукционы,  здесь же расположен уютный кинотеатр на 98 мест и кафе.

Архитектура сада искусств

Архитектура здания достаточно символична и поддерживает идею «сада искусств», обозначенную в его названии. Создатели здания стремились пригласить прохожих с Райской улицы в сад искусства. А всем посетителям подарили возможность выйти за его рамки.

Сочетание деревянных балок со стеклянными стенами, а также сложная и запутанная архитектура перекрытий – все это позволяет играть с пространством, создавая ощущение причастности каждого прохожего к «цветам искусства», заботливо выращиваемым в стенах сада.

Создатель центра архитектор Кшиштоф Ингарден, соавтором которого стал Джек Эви, утверждает, что форма здания – это «контекстуальная игра между мимикрией и абстракцией».

Это значит, что здание черпает вдохновение из контекстной формы геометрией крыши, тканей и соседних структур, примененных для абстрактных геометрических композиций фасада. Здание гармонично сочетается с окружением, поддерживая линии крыш и фасадов соседних зданий.

И все же главной идеей создателей была возможность вписать здание в окружающую среду. К примеру, в крыше создано особое отверстие специально для старого клена, растущего внутри.

За тонкое чувство пространственной композиции и воссоздание творческой формы в историческом контексте здание  Garden of Arts было награждено престижной премией профессора Януша Богдагорского  в 2012 году.

Поделиться: