бытовая техника,кухонная техника,техника,кухня,,микроволновая печь,блендер,электродуховка,фритюрница,пароварка,бутербродница
Современная кухонная техника хоть и называется мелкой, зачастую представляет собой сложные и продуманные системы. Впрочем, разобраться в них не так и сложно.

Блендер

Приготовить коктейль, щербет, крем-суп, фруктовое или овощное пюре, да и просто измельчить продукты можно посредством блендера. Блендер – нечто среднее между кухонным комбайном и миксером. У первого он выигрывает в мобильности, у второго – производственных возможностях.

Чаша блендера может быть изготовлена из стекла или из пластмассы. Стекло лучше тем, что не тускнеет и не впитывает запах. Но такая чаша тяжелее и с большей вероятностью разобьется при падении, а на найти новую – еще та проблема. Поэтому пластик практичнее. Важно учитывать максимально возможную температуру обрабатываемых продуктов.

Производители укомплектовывают блендеры различным количеством насадок. К основным ножам, которые могут шинковать и измельчать продукты до однородной массы, может быть добавлен, например, взбиватель.

При выборе обращайте внимание не только на количество насадок, но и на их качество – остроту и твердость металла. Важно, чтобы выбранный нож соответствовал продукту. Например, не всем насадкам под силу лед или пармезан.

Мощность влияет на производительность. Чем она больше, тем быстрее пройдет работа и тем тверже может быть обрабатываемый продукт. Рекомендуемый диапазон 300-600 Ватт.

Все больше систем имеет функцию регулировки скоростей. Плавная, или с фиксированными значениями она существенно облегчает готовку.

Возможная функция самоочистки позволяет быстро помыть блендер. Достаточно налить в чашу теплой воды с моющим средством и взбить ее.

Погружной блендер

Ручной блендер – упрощенный вариант стационарного собрата. Он занимает меньше места, но в производительности уступает. Практичный и легкий в работе он все же требует больше внимания к процессу готовки, так как при взбивании его нужно держать в руках.

При выборе прибора руководствуются теми же характеристиками, что и для больших систем. Единственно отличие – не все блендеры комплектуются специальными чашами. Впрочем, это и не обязательно, так как взбивать продукты можно практически в любой таре.

Что особенно функционально и практично в сравнении с привычными миксерами, так это крышка над ножами. Благодаря ей измельчаемый продукт не разлетится по посудине или кухне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Блендер: стационарный или погружной?

Микроволновая печка

В представлении большинства микроволновка способна лишь на размораживание и разогрев продуктов.

Но с ее помощью можно и полноценно готовить.

Нагрев продукта может производиться не только «микроволнами»

В печке могут быть установлены:

ТЭНовый или кварцевый гриль. Последний работает быстрее и экономичнее, да и мыть его легче. Зато у ТЭНа можно изменять положение фиксации, чтобы равномернее запечь блюдо.

Конвекционный гриль с вентилятором позволяет улучшить качество готовки благодаря циркуляции подогретого воздуха.

Внутренние стенки духовки могут быть выполнены из прочной эмали, керамики и нержавеющей стали. Последний вариант наименее практичный, так как сложнее отмывается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Микроволновая печь: как выбрать.

Электродуховка

Альтернативой классическим громоздким духовым шкафам может быть компактная электродуховка. Она может быть встроенной или настольной. Последние популярнее из-за более низкой стоимость и отсутствию дополнительных затрат на монтаж.

В принципе единственным недостатком такой духовки можно назвать ее компактность. Т.е. это не вариант для хозяек, которые готовят выпечку по 3-4 противня за один заход.

Впрочем, есть и большие модели объемом 40-55 л, но популярнее средние (30-35 л) и малые (20 л) системы.

Независимо от размера, настольные электродуховки ни могут обладать теми же функциональными возможностями, что и современные встраиваемые духовые шкафы.

Фритюрница

Все знают о вреде блюд, приготовленных во фритюре, потому как мы заострим внимание лишь на правильном выборе самой техники.

Чтобы блюда имели приятный вкус и золотистую корочку даже после 10-го использования масла, фритюрница должна иметь специальный фильтр, очищающий масло.

Важно учесть и не путать, что характеристиках объема указывают информацию по количеству масла и по готовящемуся продукту, например, картофелю. 

Панель управление работой может быть механическая или сенсорная. Принципиальной разницы нет. Главное, чтобы она была удобной и интуитивно понятной – какой продукт при каком режиме жарить. Лучше, чбы была возможность вручную менять температуру масла.

Фритюрницы со съемной чашей немного дороже, но практичней, так как мыть их легче.

Обратите внимание! Отработанное масло нельзя выливать в домашнюю канализацию: оно забьет трубы.

 

Бутербродницы

Если уже речь зашла о вредной пище, то нельзя не вспомнить о тостерах и бутербродницах.

И одни и другие гораздо практичней духовок, так как они быстро и с куда меньшими энергозатратами могут приготовить хрустящие гренки.

Горячий бутерброд можно сделать и в микроволновке, но хлеб в нем будет водянистым и мягким, в отличие от румяного и душистого, полученного в бутерброднице.

Главное в выборе – обращать внимание на класс энергопотребления, размеры отсеков и наличие возможности варьировать температуру и время готовки.

 

Пароварки

Казалось бы, почему не пользоваться кастрюлей? Но блюда из пароварки не только вкуснее, но и готовить их гораздо легче

  • Чем меньше количество продуктов и их размер, тем быстрее они приготовятся, соответственно будет меньше потрачено электроэнергии.
  • Количество поддонов прямо пропорционально связано с количеством одновременно приготавливаемых блюд.
  •  Вместительный поддон должен иметь в высоту минимум 1.5 см, а желательно 2-2.5 см.
  •  У большинства пароварок корзины сделаны из прозрачной пластмассы, что создает иллюзию контроля приготовления. Но в процессе работы стенки корзины сильно запотевают.
  • -Электронное управление позволяет более точно задать время готовки и при необходимости отсрочить время включения системы.

Соковыжималки

Фреш – отличный напиток, помогающий организму противостоять простуде.

При выборе соковыжималки нужно обращать внимание на:

- размеры и тип фруктов, которые можно отжимать.

Есть системы, которым под силу целые яблоки, а есть и такие, которым подавай не только порезанные, но и с вычищенной сердцевиной.

- шум от прибора. И если включить агрегаты для сравнения получиться вряд ли, то почитать характеристики вполне доступное решение.

- скорость и качество отжима. Чтобы понять, как долго нужно выжимать фрукты и насколько много сока останется в отработанном жоме, лучше почитать в Интернете отзывы покупателей.

- производительность. Подумайте, как вы будете использовать соковыжималку – раз в несколько дней делать себе фреш, или раз в сезон выжимать сок на консервацию. Исходя из ответа, подбирайте мощность и производительность системы.

Поделиться: