ванная,ванная комната,цвет,фиолетовый,цвет ванной,цвет в интерьере,интерьер
Много лет назад оттенкам фиолетового приписывали магическое воздействие. Но и сегодня этот цвет волшебным образом преображает интерьер, удачно сочетаясь с множеством различных тонов.

Выбираем оттенок для ванной

Среди модных веяний   – ванная комната, оформленная в разных тонах фиолетового. Этот богатый на вариации цвет можно назвать самым загадочным и противоречивым.

Нежные сиреневые и лавандовые оттенки очень женственны. Они успокаивают и настраивают на сентиментальный лад. Не зря их часто используют производители детской мебели, ведь сиреневый – цвет сказочных принцесс!

Насыщенный фиолетовый, оттенки винограда, баклажана и божоле создают роскошную, немного таинственную атмосферу, но в большом количестве выглядят несколько мрачновато. Поэтому чем ярче и насыщеннее оттенок, тем в меньшем количестве его стоит использовать в интерьере.

Светло-лиловый хорошо дополняют яркие цвета холодного спектра: бирюзовый, голубой. Лавандовый цвет сочетается с зелеными, серыми или кремовыми тонами.

Белый, серый, синий, розовый и золотой – уместные компаньоны фиолетового цвета. Не стоит пренебрегать орнаментами и узорами. Используя клетку, тонкую полоску или мелкие цветы, можно создать атмосферу классики или кантри.

Беспроигрышный вариант – фиолетовый цвет в фантазийном и роскошном ар деко, где он уместен в любых количествах.

Обратите внимание! Чтобы придать ванной комнате особенный характер, можно использовать аксессуары, например: повесить полотенца контрастного или дополняющего оттенка, а на полочках разложить яркие баночки с кремами и шампунями, мыло необычной формы, красивые морские раковины или камешки. Стопка белых махровых полотенец и пара банных халатов смягчит резкий блеск плитки.

Правильное сочетание

Чтобы не прогадать с тональной разработкой интерьера в сложном фиолетовом цвете, выберите два близких оттенка для больших поверхностей и разбавьте их белым. Остальные цвета вносите лишь как небольшие детали.

Самый простой способ оригинально оформить ванную комнату – использовать плитку одного оттенка, но с различными орнаментами.

Лиловая мозаика на стенах хорошо отражает яркий свет, визуально увеличивает ванную комнату и отлично гармонирует с коричневым оттенком пола.

На заметку

Недорогой, но эффектный способ украсить ванную – поставить цветы в вазе, горшке или кашпо. Они привнесут в комнату атмосферу радости и роскоши. Главное – выбрать влаголюбивый и не нуждающийся в большом количестве дневного цвета цветок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Модный интерьер: элегантность фиолетового

Внимание к деталям

  • Нетипичные для ванной комнаты материалы – венецианская штукатурка, обои или текстиль с легким шелковистым блеском – идеально подчеркивают глубину и нежность лилового цвета.
  • Несколько точечных светильников вместо одного потолочного позволяют раскрыть богатство фиолетовых оттенков, рожденных от страстного красного и благородного синего.
  • Словно парящая в воздухе темная столешница из матового фиолетового материала вносит в простую ванную комнату интригующий контраст и чувственную нотку.
  • Одно из правил цветового решения санузла – тон пола и стен не должен совпадать. Но есть эффектные исключения: часть стены или панель в тон с полом смотрится как стильный композиционный акцент.
  • Нежный лиловый цвет отлично подходит для монохромных интерьеров. Он относится к сложным полутонам, и неточность в выборе фонового оттенка может испортить все впечатление. Лучший фон для лилового – белый, серый и цвет слоновой кости.

В поисках вдохновения

Присмотритесь к природным источникам фиолетового – букет сирени или поляна фиалок, крокусов, орхидей, ирисов или гиацинтов подскажут, какие цвета подобрать в композицию. Такой интерьер будет успокаивающим, естественным и экологичным.

Подбирая аксессуары для ванной комнаты в фиолетовых тонах, можно удачно продолжить выбранное стилевое решение или же просто расставить контрастные акценты.

Поделиться: