камин,дровяной камин,установка,дом,дача
Дровяной камин на даче — один из удачных способов внести романтику старины в современный интерьер. Недаром домашний очаг, полыхающий настоящим, а не искусственным пламенем, часто называют вторым хозяином в доме и властелином.

Классический камин

В многообразном мире отопительных приборов дровяной камин - это классика жанра. Главным элементом любого очага является топка, представляющая собой обычную нишу, сложенную из огнеупорного кирпича или керамических блоков.

Верхняя часть топки завершается коническим дымосборником, переходящим в вертикальный дымоход. По материалу изготовления каминные топки делятся на стальные и чугунные.

Первые обязательно покрываются изнутри шамотной керамической плиткой - для предохранения топки от прогорания и для накапливания тепла, чтобы потом медленно отдавать его помещению.

Чугунные модели выпускаются с покрытием и без. В последнем случае на задней стенке монтируется дополнительная чугунная пластина, которая выполняет защитные функции. Стандартная масса чугунной топки - 90–250 кг. Стальные модели примерно в полтора раза легче. В зависимости от вида топки камины бывают двух типов -открытыми и закрытыми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как выбрать камин

Камин открытого типа

Несомненные достоинства таких каминов - живой огонь, потрескивание настоящих дров, которое так приятно уху, и, конечно, вкусный аромат дыма.

Но, увы, список минусов открытых очагов намного длиннее.

Самые существенные из них - повышенная пожароопасность и сложность управления процессом горения. Крайне нежелательно, чтобы такой камин функционировал без присмотра: легкий сквозняк или неправильная закладка дров - и искры могут полететь на паркет или ковер.

К тому же при его растопке неизбежно задымление помещения, вплоть до того момента, когда дымоход прогреется и установится нормальная тяга. А если при этом еще дымоход неправильно сложен,  дымовая завеса будет оставаться и после его прогрева.

Еще один серьезный минус подобной конструкции - низкий КПД, т. е. отношение количества теплоты, отданной в помещение, к теплоте, которую можно было бы получить при полном сгорании топлива.

В открытых каминах этот показатель составляет всего 10–25 %, так что получается, что большая часть тепла в прямом смысле улетает в трубу. Не говоря уже о постоянных сквозняках в помещении, которые неизбежно возникают даже при закрытой заслонке трубы. Такому камину не под силу обогреть даже небольшое помещение, он создает лишь кратковременную, хотя и приятную иллюзию теплоты.

ЧИТАЙТ ТАКЖЕ Камин: как экономить тепло

Камин закрытого типа

Избежать всех неприятностей можно, если изначально остановить свой выбор на камине с закрытой топкой.

Подобные конструкции обладают целым рядом преимуществ: они значительно безопаснее в эксплуатации, дают заметно больше тепла - их КПД может достигать 70–80 %, а кроме того, могут использоваться как в закрытом, так и в открытом виде.

Причем если в большом коттедже камин закрытого типа может служить дополнительным источником тепла, то в небольшом он способен стать основным.

Закрытые топки представляют собой металлические камеры, снабженные дверцей с кварцевым стеклом, способным выдержать температуру до 800° С.

Дверца может открываться только в сторону или в сторону и вертикально вверх с помощью специального подъемного механизма.

Ее наличие в конструкции топки позволяет решить целый комплекс проблем - дверца защищает помещение от искр, вылетающих из очага, а также помогает регулировать поток поступающего в камин воздуха.

А чем меньший объем воздуха притекает, тем «флегматичнее» ведут себя процессы горения и, следовательно, увеличивается экономичность камина - в этом случае одной порции дров хватает для 7–8-часовой работы очага.

Кроме того, дверца нужна во время розжига и разогрева камеры, которая может не справиться с обильным дымоотделением и заполнить комнату едким чадом. На это время стекло прикрывают, а потом, когда разгорится пламя, вновь открывают.

Наконец, установка топки с дверцей из стекла полностью уравнивает камин закрытого типа с открытым в эстетических качествах, т. к. поднятая дверца в любой момент дает возможность любоваться живым огнем.

Поделиться: