камин,дровяной камин,правила,правила эксплуатации,огонь,дом,дача
Классический камин подарит тепло и уют. Но перед тем как построить дровяной камин, необходимо запомнить важнейшие правила его использования.

Расположение камина

Все стационарные, в том числе и дровяные камины условно подразделяют на три основных типа: встроенные в каменную стену, пристенные (полуоткрытые) и отдельно стоящие (островные) камины. Встроенные модели устраивают в массиве стены, заглубляя в нее топку и дымоходы, так они практически не занимают полезной площади помещения. Однако устанавливать такие камины можно только в строящемся доме одновременно с кирпичной кладкой стен.

Полуоткрытый очаг занимает больше места и его сооружают в обжитом доме. При этом учитывают, что тепло от камина, расположенного в углу комнаты, будет поступать только из открытого топочного пространства, поскольку остальные его стороны прикрыты стенами.

Если он прислонен к одной стене, теплоотдача в помещении происходит уже от двух его сторон и открытой зоны горения - то есть с трех сторон. Островную модель располагают в любом месте комнаты и доступ ко всем ее четырем сторонам свободен. Теплоотдача такого камина возрастает, но такое размещение должно быть тщательно продумано.

Существуют и более оригинальные варианты: например, камин может послужить для оформления границы между гостиной и столовой, заменив привычную барную стойку. Он устанавливается в глубине стены, разделяющей эти помещения, и закрывается с двух сторон специальным прозрачным стеклом в металлической раме — это позволяет видеть пламя и из гостиной, и из столовой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дровяной камин: целитель усталых душ

Вопросы вентиляции

При размещении камина следует учитывать особенности вентиляции помещения. Моделям с открытой топкой противопоказаны сквозняки, поэтому рекомендуется устанавливать их подальше от дверей, окон и вентиляционных устройств. С другой стороны, для нормальной работы необходим достаточный приток воздуха.

Объясняется это тем, что камин функционирует не только как отопительный прибор, но еще и как мощный вентилятор, выбрасывающий в трубу вместе с продуктами сгорания многие кубометры воздуха.

Учитывая, что современное жилище, как правило, оборудовано воздухонепроницаемыми стеклопакетами и герметично закрывающимися дверями, в каминной комнате должна быть устроена система принудительной подачи воздуха.

Если этого не сделать, поток дымовых газов в какой-то момент начнет устремляться не вверх по дымоходу, а возвращаться назад в топку, заполняя помещение удушливым, едким дымом и оседая в виде копоти.

Расчет характеристик притока воздуха производится специалистами, а сами системы бывают как простыми, так и сложными. Простейшей системой притока можно считать открытую форточку, например в цокольной части дома.

Сложные системы предусматривают автоматическое управление температурой поступающего воздуха, его механическую очистку, управление расходом воздуха в зависимости от разницы давлений внутри и снаружи здания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Камин: как экономить тепло

Правила эксплуатации камина

1. Используйте для топки только сухие дрова, влажностью не более 20 %, не смолистые и среднего размера. Не закладывайте сразу большое количество поленьев, так как, разгораясь, они дадут большой выброс огня и дыма. Это может испортить поверхность портала пятнами копоти.

2. По окончании работы камина, перед тем как закрыть дымоход, убедитесь, что дрова полностью прогорели. Для тушения углей ни в коем случае нельзя применять воду. Если очаг стал сильно дымить, необходимо осмотреть трубу на крыше — возможно, она загрязнилась или в нее что-то попало.

3. Стена, у которой установлен камин, должна быть сложена из пожаробезопасных материалов и в ней не должны проходить коммуникации. Если стена внешняя, ee теплоизолируют c помощью базальтовой ваты, покрытой фольгой.

4. Весить камин в сборке может много, поэтому пол под ним должен иметь достаточную прочность c обязательной бетонной стяжкой. Если вы устанавливаете очаг в деревянном щитовом доме, где полы также из дерева, и он соприкасается со стеной, нельзя делать под камин отдельный фундамент — смещение стены может вызвать разрушение самой конструкции. В этом случае деревянный пол укрепляют c помощью железного профиля.

5. Одна из важных мер, предупреждающих возгорание в доме, — регулярная чистка дымохода от сажистых скоплений. Эти работы должны выполняться перед началом отопительного сезона и в течение всего его срока с периодичностью не реже одного раза в два месяца. Работы по очистке дымовых каналов выполняются специалистами и требуют наличия специальной лицензии.

6. Нужно помнить, что источником повышенной опасности является как топка, так и дымоход, пронизывающий по вертикали весь объем здания и проходящий, в том числе, через его сгораемые конструкции. Поэтому при устройстве камина необходимо позаботиться, чтобы просвет между наружной поверхностью дымохода и ближайшей деревянной или иной сгораемой конструкцией составлял 380 мм.

7. Обычно камины располагают у внутренней капитальной стены. Нельзя устанавливать их у наружных стен или напротив стен с окнами и дверными проемами — во избежание сквозняков. Не рекомендуется устанавливать очаги, особенно с открытой топкой, в коридоре и рядом с лестницей. Маленькая комната, площадь которой не превышает 20 м2, не обеспечит поступление воздуха, достаточного для сгорания топлива. Возле портала камина должно оставаться место для организации зоны отдыха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как выбрать камин

Важно!

Нежелательно использовать для топки поленья хвойных пород и березы, а также каменный уголь и торфяные брикеты, при горении они выбрасывают искры и быстро загрязняют сажей стенки дымохода. Вполне подойдут лиственные породы: дуб, береза, осина.

Если несущая способность перекрытий  не соответствует весу камина, ограничиваются установкой короба из легкого гипсокартона. Для подобной конструкции обязательна теплоизоляция из базальтовой ваты, а в качестве отделки используют искусственный камень или тонкие плиты природного камня на пенобетонном основании. Облегченным делают не только портал, но и топку, например стальную. Для дымохода приоритетными считаются трубы-«сендвичи» из специальной жаростойкой нержавеющей стали.

Поделиться: