гараж,температура,строительство,отделка,вентиляция
Правильный микроклимат в гараже обеспечивает безопасность и удобство его использования. Читайте, как правильно организовать его обогрев и вентиляцию.

Температура в гараже

Согласно нормативам, зимой температура воздуха в гараже должна поддерживаться на уровне не выше +5 °С. Обеспечение более высокой температуры приведет к излишним затратам энергии на отопление, которые не требуются для поддержания нормального состояния автомобиля.

Кроме того, излишнее тепло при отсутствии приточно-вытяжной вентиляции способно пагубно отразиться на «здоровье» машины. В холодный период в гараж неизбежно попадает влага, чаще всего в виде остатков снега под колесными арками, на шинах и некоторых лицевых поверхностях автомобиля.

Она насыщает воздух в помещении, в результате чего автомобиль покрывается росой и отложениями соли, которой посыпают дорожное покрытие. В таких условиях вероятность постепенного возникновения коррозии значительно повышается.

Поэтому гараж не стоить отапливать постоянно, а только на время выполнения в нем каких-либо работ. В связи с этим установка подключенных к домашней системе отопления радиаторов не рекомендуется, ведь в пределах гаража большую часть времени она будет работать впустую. Простой и вполне достаточный метод временного повышения температуры – применение конвекторов, масляных или рулонных обогревателей.

При наличии хорошей вентиляции можно также использовать тепловентиляторы, которые помогут высушить кузов машины после поездок во время осадков. Не следует решать вопрос отопления гаража при помощи электрических нагревателей с открытыми спиралями, в том числе самодельных (называемых в народе попросту ТЭНами): испарение бензина при наличии открытого электрического элемента может привести к пожару и взрыву.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Гараж: прописка для автомобиля

Правильная вентиляция гаража

Гаражное помещение нуждается в эффективной вентиляции, причем важно это не только для сохранения автомобиля в хорошем состоянии, но и для здоровья автовладельца: при плохом проветривании может возникнуть опасность отравления парами бензина и выхлопными газами машины.

Поэтому у пола в боковой стене гаража обязательно нужно предусмотреть вентиляционное отверстие размером как минимум 15 × 15 см. Стенки канала можно выполнить из уложенных на ребро кирпичей или обрезка асбоцементной трубы, и закрыть его металлической решеткой. Для большей эффективности рекомендуют устройство двух отверстий в противоположных стенах гаража.

Еще более действенны вертикальные вентканалы в виде деревянных коробов сечением 15 × 15 см. Приточный доводят до пола, а вытяжной заканчивают под потолком. Наконец, возможно устройство принудительной системы вентиляции, обеспечивающей продувание помещения при минимальных затратах электроэнергии и вне зависимости от наличия и направления ветра, климатических параметров и т. д.

Поделиться: