шланг,монтаж, совет,подключение
Несмотря на то что шланги могут использоваться для совершенно разных задач, их конструкции объединяет гибкость и некоторое материальное сходство.

Предлагаем несколько советов специалистов, которые могут быть полезны при проведении большинства работ:

1. Место прокладки шланга должно быть легкодоступным.

Неправильно с точки зрения безопасности и практичности, если при ремонте нужно частично демонтировать пол или штробить стены.

Кроме того, скрытые коммуникации недоступны для важного сервисного осмотра.

2. Во избежание перегибания, натяжения или скручивания при сборке гибких соединений нужно соблюдать радиус изгиба, в среднем равный 3-кратному диаметру.

3. Радиус изгиба можно увеличить посредством гибких соединений с коленчатым патрубком.

4. Если не обеспечить небольшой запас по длине шланга, то при давлении он станет короче и в конструкции будет создано лишнее напряжение.

5. Нужно избегать электролитического повреждения наконечников и не соединять медь и сталь. Сталь стыкуют со сталью, латунь – с медью.

6. Металлические детали должны быть защищены от конденсата, который вызывает окисление.

7. Все гибкие соединения должны иметь металлические наконечники.

8. Желательно использовать два гаечных ключа. Важно, чтобы усилие затяжки наконечника обеспечивало нужную плотность соединения. Для обеспечения герметичности соединения не нужно чрезмерное усилие – оно может только повредить конструкцию.

9. После окончания монтажа проверяют, не перекручен ли шланг.

Смонтированные системы обязательно нужно испытать на прочность, оставив их под нагрузкой на некоторое время и проконтролировав прочность и герметичность соединений

10. Запрещается подвергать соединения воздействию открытого огня, например паяльной лампы. Если рядом что-то паяют или варят, нужно защитить шланги тепловым экраном.

11. Важно узнавать и учитывать срок годности и требования к замене выбранных шлангов, особенно газовых.

Иногда замена нужна через 10-20 лет, но бывает, что и через 5 лет, а то и 2 года. При правильной прокладке шланга его замена должна занимать менее 15 минут.

Поделиться: