сложный участок, дом, плывун, строительство
Строительство на плывунах крайне нежелательно, но если нет другого выхода, для безопасности дома и жильцов необходимо провести ряд мероприятий

1. Суть проблемы

Плывуны – разновидности мелкозернистых грунтов (песок, глина, супесь), разжиженных водой и способных течь подобно жидкости. В природе они являются загерметизированными объемами, в которых водонасыщенный грунт находится под давлением в несколько атмосфер.

Природа плывунов изучена не до конца, существует много гипотез их происхождения.

Опирать фундаменты на плывун нельзя. Но если он находится глубже фундамента, то дом может стоять над плывуном и при этом не испытывать никаких подвижек, поскольку при сохранении герметичности плывун способен выдержать большое давление.

 

Опасность нарушения герметичности

Если герметичность плывуна нарушена (например на соседнем участке вырыт котлован, затронувший плывун), то грунт может «уплыть» из-под дома, фундамент потеряет опору и здание (или его часть) быстро уйдет под землю. Такие случаи – не редкость.

Кроме того, под давлением строения плывун может «выдавиться» ближе к поверхности земли и малейшее проникновение в грунт, например при прокладке коммуникаций, может вызвать его разгерметизацию.

Нарушить спокойствие плывуна также может вибрация.

 

2. Мероприятия

Для строительства на плывунах существует немало методик, но все они дорогостоящие (замораживание, вакуумирование, электродренаж, иглофильтры и т. п.) и применяются при возведении общественных зданий, тоннелей, коллекторов.

Частному застройщику лучше избегать строительства на плывунах, особенно если дом должен быть большим.

Самостоятельно обнаружить плывун практически невозможно, необходимы гидрогеологические исследования. Если строительство неизбежно, специалисты советуют использовать в качестве фундамента монолитную плиту с подсыпкой под нее слоя песка толщиной около 1 м.

3. Дополнительные расходы

Застройщику придется потратиться на сложные гидрологические исследования, подсыпку грунта, фундаментную плиту.

Поделиться: