ванная,ванная комната,вентиляция,маленькая ванная,интерьер,сантехника
Влажность – показатель, характеризующий содержание водяного пара в воздухе. Его оптимальное значение для помещения – 30-60%. Однако в ванной комнате эти цифры всегда выше нормы, но практика доказывает, что бороться с повышенной влажностью можно!

Чем опасна влажность в ванной?

Избыточная влажность в ванной комнате может стать причиной появления грибка на стенах, гниения деревянной мебели, а также плохого самочувствия человека после пребывания в этом помещении.

Чтобы предотвратить негативное воздействие воды и пара, на этапе ремонта следует провести качественную гидроизоляцию поверхностей в ванной, а также нанести на стены, пол и потолок специальные антисептические составы. Кроме этого для борьбы с влагой существует несколько доступных и эффективных способов.

Система вентиляции

Убедитесь, что вентиляционные каналы и решетки, закрывающие их, не засорены. При необходимости очистите их, восстановив естественную систему циркуляции воздуха в комнате.

Для ванной комнаты подберите дверное полотно с вентиляционной решеткой в нижней части.

Установите принудительную вытяжку, вмонтировав в вентиляционный канал вентилятор. Включайте его каждый раз во время принятия душа или ванной и не выключайте до тех пор, пока запотевшее зеркало не станет чистым.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Вентиляция в доме: 8 правил

Проветривание

После принятия душа всегда оставляйте открытой дверь в ванную комнату. Такое проветривание позволит удалить излишки водяного пара. Также следует открыть окно или форточку в соседней комнате, чтобы улучшить циркуляцию воздуха в квартире.

Стоп каплям

Обязательно отремонтируйте краны – протекающая вода увеличивает влажность в помещении.

Полотенцесушитель

Установка такого прибора полезна втройне: помимо сушки полотенец он помогает устранить лишнюю влажность в ванной комнате, а также служит для обогрева помещения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ванная: выбираем сантехнику

Сушить белье? На балкон

Не сушите белье в ванной комнате. Во-первых, испаренная из текстиля влага повышает концентрацию водяного пара в воздухе. Во-вторых, на балконе или открытом воздухе этот процесс пройдет гораздо быстрее.

Ионизация воздуха

Чтобы воздух в ванной комнате был чистым, в меру увлажненным и даже полезным для здоровья, необходимо насыщать его аэроионами. Для этого можно приобрести специальный прибор ионизатор или установить душевой бокс с функцией ионизации, которая и вентилирует пространство в кабине, и очищает воздух.

Поделиться: