лук,на грядке,огород
Многолетние виды лука отличаются от репчатого тем, что не имеют периода покоя, прекрасно подходят для выгонки зимой и способны расти на одном месте до 5-8 лет.

Консультант: Юрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный 
университет биоресурсов и природопользования Украины

Зеленый лук круглый год

Род Лук (Allium), в который входят 2-летние и многолетние растения, насчитывает свыше 400 видов, из которых в Украине введено в культуру лишь 6-8.

Разные виды лука заслуживают широкого распространения из-за морозо- и зимостойкости и раннеспелости.

В пищу используют в основном листья, но можно и все растение. При этом очень важно, что свежая зелень луков доступна почти круглый год.

Несложная агротехника и долговечность посадок позволяют сократить время на уход.

Декоративность луков в период цветения не уступает цветам, а их оригинальные соцветия привлекают пчел.

Все популярные многолетние луки можно разделить на виды с трубчатыми (лук-батун, многоярусный и шнитт-лук) и плоскими (лук-слизун, душистый, порей и другие) листьями.

 

Многоярусный лук

Зелень многоярусного лука отрастает, едва сойдет снег. Его перо нежное, сочное, с приятным вкусом, а в листьях содержится в 1,5-2 раза больше витамина C, чем у репчатого. Он отличается морозо- и зимостойкостью, предпочитает плодородные почвы.

Это одна из немногих культур, не образующих семян. Название происходит из-за того, что на цветочной стрелке вместо семян формируются небольшие воздушные луковички, из которых вырастает вторая стрелка меньшего размера.

За лето таким образом формируется 3-4 яруса. Размножают его почвенными или воздушными луковицами. Воздушные используют чаще, поскольку они хорошо укореняются при посадке в августе-сентябре.

Многоярусный лук лучше высаживать с междурядьем 30-50 см и расстоянием между луковицами 10-15 см в зависимости от размера. Перо срезают 2 раза за сезон – через 25 дней после отрастания и еще через месяц.

Чаще делать это не рекомендуется, так как урожай воздушных луковиц будет снижаться. Воздушные луковицы начинают срезать в июне, но полной зрелости они достигают в августе. Используют их так же, как луковицы репчатого лука.

Листья сохраняют вкусовые качества в течение 3-4 месяцев, срезать их до основания нельзя, поскольку не будет дальнейшего нарастания зелени.

 

Лук-шалот

Его называют кущевкой, семейным, многодольчатым луком и сорокозубкой. Шалот – это разновидность репчатого лука, образующая гнезда из 10-30 мелких луковиц, соединяющихся общим основанием.

Цветки голубоватые, соцветия образуют бульбочки. Отличается острым вкусом. Дает рано созревающую нежную, ароматную зелень и хорошо хранящиеся некрупные луковицы. Издавна шалот считается луком гурманов, входит во многие рецепты французской кухни, употребляется в свежем виде, как приправа к салатам и первым блюдам.

Лук-шалот морозо- и зимостойкий, способен отрастать и давать пышную нежную зелень сразу после схода снега. Из-за короткого периода покоя подходит для выгонки зимой. Размножают делением гнезд, высаживая их с расстоянием 20-25 см, а между рядами – до 50 см.

Формирует красивый пучок листьев, но цветет очень редко, в основном, если посеять семенами. Это скороспелый вид, листья которого в процессе вегетации не грубеют даже во время цветения. Луковицы хорошо хранятся, не высыхают и устойчивы к прорастанию.

 

Шнитт-лук

Его также называют лук-скорода и лук-резанец. По количеству витаминов шнитт-лук – один из наиболее ценных, а по калорийности в 1,5 раза превосходит репчатый. Используется он в свежем виде, как приправа для салатов, первых блюд, гарниров.

Этот вид легко отличить по трубчатым листьям маленького диаметра и красивым шаровидным соцветиям сиреневого цвета. Зимостойкий, устойчив к вредителям и болезням, длительный период использования.

Размножают шнитт-лук делением куста и семенами. Срезку зелени проводят несколько раз весной и летом, после цветения листья чуть грубеют.

Лук-батун

Его называют также дудчатым, песчаным, китайским и татарским луком. Этот вид очень похож на лук репчатый, но настоящей луковицы не формирует, а образует лишь ножку с белой частью, переходящей в зеленую.

Множество форм лука-батуна различаются по внешнему виду и вкусу. Насчитывают 4 подвида: русский, японский, китайский и многоярусный.

В Украине возделывается русский подвид – формы со сравнительно небольшими (30-40 см) темно-зелеными листьями острого вкуса. Тогда как у китайского подвида есть формы по 1,5 м высотой.

Батун сильно ветвится и не вымерзает даже в очень суровые зимы. Отрастает ранней весной, его листья не грубеют около 1,5 месяцев. Растение светолюбиво, требует увлажнения и плодородных почв. Хорошо растет на богатых органикой суглинках, супесях и черноземах.

 

Душистый лук

Название этого вида происходит от цветков белого цвета, напоминающих звездочки, с приятным запахом. Листья душистого лука также линейные, но в отличие от лука-слизуна – узкие.

К безусловному достоинству душистого лука относится очень высокая морозо- и зимостойкость.

На одном месте без пересадки растение может расти 10 лет и более, но со временем из-за загущения мельчает и снижает урожайность, так что раз в 9-10 лет его стоит пересадить.

Впрочем, даже загущенной небольшой плантации достаточно для домашних нужд.

Поделиться: