право,собственность,земля,собственность на землю,наследование,вступление в наследство
Когда возникает необходимость оформить наследство на неприватизированный дачный участок земли, а документы, подтверждающие права владельца или собственника, не оформлены, необходимо позаботиться об их получении.

Порядок оформления наследства

Под наследованием понимают переход гражданских прав и, что тоже важно, обязанностей наследователя к его правопреемникам (наследникам). Правила, регулирующие связанные с этим переходом отношения, составляют отдельный институт — наследственное право (ст. 524–564 Гражданского кодекса).

Завещание должно быть оформлено в письменном виде, с указанием места и времени его составления, собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено. Для получения наследства необходимо, чтобы наследник принял его, то есть был бы согласен на приобретение не только имущественных прав, но и обязанностей.

Для этого в течение шести месяцев со дня открытия наследства он должен вступить в управление или владение наследственным имуществом или подать в государственную нотариальную контору заявление о принятии наследства по месту открытия наследства согласно ст. 549 ГК.

После принятия заявления наследнику может быть предложено представить недостающие для оформления наследства документы. В этой же нотариальной конторе наследнику не позднее шести месяцев со дня открытия наследства выдают правоподтверждающий акт — Свидетельство о праве на наследство.

Важно!

Два главных документа, которые необходимы для получения земли в наследство, — Государственный акт на землю и Свидетельство о праве на наследство.

Собственники и прочие

Для того чтобы начать процедуру передачи земли по наследству в собственность владельцу земли, необходимо иметь на руках Государственный акт на землю — единственный правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности.

В Акте должна быть зафиксирована экспертная оценка надела: описание его месторасположения, целевого назначения и указаны владельцы соседних участков. Все эти параметры строго регламентированы законодательством. До тех пор пока пользователь участка не оформил этот документ, он не может распоряжаться им, в том числе передавать его по наследству.

Пути решения вопросов с наследованием, в случае наличия на дачном участке недвижимости или ее отсутствия, совершенно разные. Если на приватизированном участке есть дом или иная недвижимость, переходящая по наследству, — проблем возникнуть не должно, а пути решения вопроса будут зависеть от конкретной ситуации. Члены кооперативов, выплатившие взносы на недвижимость полностью, приобретают право собственности на это имущество.

Справка дачного кооператива (товарищества) о полной уплате паевого взноса является достаточным документом для выдачи Свидетельства о наследстве. Об этом прямо указано в Инструкции «О порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины». Если земельный участок не приватизирован и на нем есть строения, необходимо выяснить, выплачен ли за него пай полностью. В случае неполной уплаты пая наследник имеет право лишь на возврат уплаченных им сумм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Какой участок выбрать

Важно!

Необходимо различать права владельца и права собственника на землю. Только собственник может владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему участком. Землепользователь неприватизированного участка не имеет права его продать и передать по наследству, так как такая недвижимость находится в государственной собственности. Чтобы пользователь стал собственником, должен быть приватизирован земельный участок и оформлен Государственный акт на землю.

Порядок действий при потере документов

Существует несколько вариантов восстановления документации, один из них — обращение в суд. Полный порядок необходимых действий заранее предугадать невозможно, каждый случай требует индивидуального решения. Возможно, необходимо будет направить адвокатский или судебный запрос в поселковый совет, в налоговые органы или в органы земельного комитета, но в любом случае такие вопросы возможно решить только при участии квалифицированного специалиста.

Иногда уже на стадии подготовки судебной тяжбы наследники получают необходимую  правовую информацию. Неизвестный ранее юридический адрес кооператива, дату его регистрации, кто является председателем правления, где расположен этот участок, кто является членом  этого кооператива, кто является правопреемником такого юридического лица в случае его реорганизации. Как правило, на этой стадии уже понятно как необходимо действовать в дальнейшем и какие пути правового реагирования могут потребоваться.

Важно также получить учредительные документы такого кооператива, где предусмотрен порядок наследования пая. Имея на руках эти документы, наследник может получить заветное право в порядке, установленном уставом кооператива, или обжаловать возможный отказ.

В большинстве случаев кооперативы принимают решения о передаче пая наследнику. Когда наследник становится членом кооператива, он приобретает право пользования участком и в дальнейшем может его приватизировать на общих основаниях.

Иногда первичной информации достаточно для того, чтобы понять, как можно решить проблему:  бесконфликтным путем или в рамках уголовного права, в том случае, если имела место подделка документов или неправомерные действия должностных лиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как обозначить границы участка

Важно знать

  • Гражданский кодекс не предполагает особенных процедур для наследования земли. Исключение составляют случаи, когда земля каким-то образом «привязана» к другому имуществу. Например, если  наследники жилого дома или других зданий получают право собственности или право пользования земельным участком, на котором размещены данные сооружения (ч. 2, ст. 1225 ЦК).
  • Очень важно, чтобы при получении Свидетельства о праве на наследство государственный нотариус проверил отсутствие или наличие ограничений по данным государственного земельного кадастра. Переход права собственности на земельный участок от наследодателя к наследнику не должен прекращать установленного законом ограничения. Нотариус должен указать это в Свидетельстве о праве собственности на земельный участок и объяснить наследнику необходимость регистрации такого права. Это правило заложено в ст. 1225 ГК Украины, поскольку фактически наследуется не сам земельный участок, а право на него, то есть в порядке наследования переходит вещное право — право наследования пожизненного владения земельным участком.
  • Отсутствие необходимых правовых знаний или нежелание проходить «приватизационный лабиринт» необратимо приводит к проблемам  оформления правоустанавливающих документов. Подчас человек добровольно лишает себя, а в последствии и своих близких, права собственности на участок. Зачастую люди не знают, что в соответствии с нормами Земельного кодекса (ст. 121) граждане Украины могут иметь право на бесплатную передачу земли разного назначения.

Документы, необходимые для подтверждения права владения земельным участком

В качестве доказательства признаются любые документы — решения, справки, выписки, подтверждающие факт предоставления гражданину земельного участка. Наравне с такими «железными» правоустанавливающими документами, как справка БТИ, договор купли-продажи или дарения, свидетельство о праве собственности,  во внимание принимаются и другие бумаги — к примеру, решение местной администрации, при которой когда-то организовывалось садовое товарищество. Даже если земля была предоставлена давно, и у владельца вообще никаких документов не сохранилось, его право на это имущество можно подтвердить выпиской из похозяйственной книги, заверенной органами местного самоуправления.

И последнее, прекращение членства в кооперативе в связи со смертью наследодателя в соответствии со ст. 13 Закона Украины «О кооперации», даже если объект недвижимости не был зарегистрирован им должным образом в надлежащих органах, не может считаться достаточным основанием для лишения наследника права собственности и дальнейшего наследования имущества. 

Поделиться: