елка,хвойные,хвойный сад,хвойные деревья
В последние годы возникла хорошая традиция покупать к празднику не срубленное дерево, а выращенную в горшке елочку, которую потом можно высадить на даче.

Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Виды новогодних елок

В Украине на Новый год обычно украшают ель (Picea), пихту (Abies) или сосну (Pinus). Наиболее популярна ель колючая (P. pungens), или «голубая», и ель европейская (P. abies), или «смерека».

Очень похожа на ель пихта, отличающаяся плоской мягкой хвоей и торчащими наподобие свечей шишками. Нередко в качестве новогоднего дерева используют сосну лесную (P. sylvestris), а в южных районах – сосну черную (P. nigra).

Взрослые видовые ели, сосны и пихты – очень большие и массивные деревья.

Их стоит высаживать только в просторном палисаднике не ближе 4-5 м от дома и 2-2,5 м от дорожки или забора.

Для небольшого палисадника выбирайте сорта с компактной кроной, оригинальной формой и окраской хвои или шишек.

Ель

Чаще на роль новогодней красавицы претендуют сорта ели колючей с ярко-голубой хвоей – «Хупси» (‘Hoopsii’), «Костер» (‘Koster’), «Олденбург» (‘Oldenburg’) высотой до 5-8 м. Это устойчивые, нетребовательные к условиям произрастания морозостойкие растения, которые предпочитают солнечное, хорошо дренированное место.

Для совсем маленького палисадника прекрасной голубой елочкой станет морозостойкая ель колючая «Исели Фастигиате» (‘Iseli Fastigiate’), «Глаука Глобоза» (‘Glauca Globosa’) или ель сербская «Нана» (‘Nana’). Эти деревья достигают высоты 3,5 м на умеренно сухих и влажных почвах.

Если вы хотите высадить необычное деревце, выберите сорта ели восточной (P. orientalis) – «Ауреоспиката» (‘Aureospicata’) и «Скайлэндс» (‘Skylands’) – медленнорастущие деревья с конической кроной, хвоя которых весной окрашивается в красивый золотистый цвет.

Очень оригинально выглядят ели с плакучей кроной – европейская «Инверса» (‘Inversa’), «Фробург» (‘Frohburg’) и сербская «Пендула» (P. omorika ‘Pendula’). На узком участке, например возле ограждения, прекрасно будут смотреться конусовидные ели европейские «Купрессина» (‘Cupressina’) и «Колумнарис» (‘Columnaris’).

Пихта

Из всего многообразия пихт наиболее устойчива к нашему климату пихта одноцветная (A. concolor) – большое конусовидное дерево с очень красивой длинной голубовато-зеленой хвоей.

Также в продаже встречаются пихта корейская (A. koreana), горная (A. lasiocarpa), Вича (A. Veitchii) и другие. Эти деревья более влаголюбивы и требовательны к условиям произрастания.

Если вы сможете обеспечить пихте защищенное место с богатой плодородной почвой и регулярный полив, то прекрас-ные серебристые деревца корейской пихты «Сильберлок» (‘Silberlocke’) или пихты Вича «Глаука» (‘Glauca’) станут жемчужиной сада. Учтите, что молодые пихты требуют регулярного полива и укрытия на зиму.

Сосна

Это дерево подойдет для сухих южных участков с бедной песчаной почвой.

Пушистая и засухоустойчивая сосна черная с иголками длиной до 20 см имеет компактные медленнорастущие сорта «Синфониа» (‘Sinfonia’) и «Нана» (‘Nana’), образующие плотную широкую, почти округлую крону высотой до 3-4 м с сочной темно-зеленой хвоей.

Очень эффектны и ее колонновидные культивары «Грин Рокет» (‘Green Rocket’) и «Фастигиата» (‘Fastigiata’) – темно-зеленые вертикали высотой до 5-8 м.

Лесная сосна тоже имеет красивые cорта, такие как «Ватерери» (‘Watereri’), который отличается почти голубой, густой, конусообразной, а позже шаровидной кроной высотой до 4 м. Дерево предпочитает солнечные места, растет на любых почвах – от кислых до щелочных, не терпит уплотнения и засоления почвы, отличается морозостойкостью, поддается формировке.

Горная сосна (P. mugo) – густое пушистое дерево до 10 м высотой, встречаются кустовые и стелющиеся формы. К почве не требовательны, растут на любых хорошо дренированных почвах, предпочитают солнечные места, морозо- и засухо-устойчивы. Они более требовательны к влажности почвы и воздуха, хорошо растут на плодородных почвах.

Сосна веймутова (P. strobus) – дерево, чьи мягкие, тонкие, голубовато-зеленые иглы собраны в пучки по 5 штук. Предпочитает солнечные места, но относительно теневынослива. К почве не требовательна, растет на любых дренированных почвах от кислых до щелочных, кроме засоленных. Плохо переносит засуху и застойное увлажнение. Морозостойка. Плакучий сорт «Пендула» (‘Pendula’) – очень красивое дерево с длинными, грациозно скрученными и ниспадающими до земли ветвями.

В продаже встречается морозостойкая кедровая сосна (P. cembra), сосна румелийская (P. peuce), наиболее популярный сорт которой –  «Селект» (‘Select’) примечателен плотной узкопирамидальной кроной и длинной (до 8-11 см) серо-зеленой хвоей, сосна боснийская (P. leucodermis), сосна мелко-цветковая (P. parviflora) и др.

Поделиться: