текстиль,интерьер,текстиль в интерьере,декор,занавески,подушки,обивка,мебель
ФОТО: www.shutterstock.com
Хотите сделать дом особенным – добавьте тканей. Они создадут неповторимое настроение и помогут легко решить непростые оформительские задачи.

Текстиль и комфорт

Дом, в котором нет текстиля – неуютный по ощущениям и пустующий на вид. У него как будто нет характера, а даже если и есть, то очевидно «стойкий, нордический». Но ведь строгий интерьер можно сформировать, не отказываясь от создаваемого тканями уюта.

С помощью грамотно подобранного текстиля можно воплотить любое настроение – от выдержанного делового или расслаблено-созерцательного до романтического и праздничного.

Небрежное же отношение к выбору тканей обязательно приведет к дисгармонии в оформлении – отсутствию стилистического единства и такого важного для дома ощущения комфорта. 

Многообразие тканевого декора

Несмотря на свою легкость и кажущуюся незначительность, текстиль – один из наиболее мощных инструментов видоизменения пространства. Ведь тканей в интерьере намного больше, чем кажется на первый взгляд.

Наиболее заметны, конечно, шторы и покрывала, но есть ведь еще обивка мягкой мебели, подушки, постельное белье. Даже старинные вязаные салфетки и плюшевые мишки в детской комнате относятся к элементам текстильного декора.

Продумывая оформление, важно не только найти симпатичную ткань, но и позаботиться о том, чтобы она сочеталась с другими элементами интерьера. Кроме того, материал должен отвечать специфическим требованиям, выдвигаемым к тканям конкретного назначения – например, обивочным или портьерным.

Шторы

Окно в интерьере всегда привлекает особое внимание – это источник света и своеобразный «выход» во внешнее пространство. Не удивительно, что и к его обрамлению относятся особенно трепетно.

Чтобы выбор портьер и занавесей был удачным, прежде всего, нужно учесть предназначение комнаты и определиться с ее настроением. Спальню, например, можно затемнить для создания романтической обстановки или, наоборот, залить солнечным светом, гостиную – сделать уютной, предназначенной для спокойного общения в кругу семьи или торжественной, рассчитанной на частые многолюдные приемы.

Для создания романтичного настроения подойдут полупрозрачные и тюлевые ткани нежных оттенков. Парадные гостиные хорошо дополнят тяжелые портьеры из дамаста или другой тяжелой ткани. Чтобы портьеры лучше драпировались и выглядели солиднее, их выполняют на подкладке.

Конечно, для таких штор потребуется очень много ткани, что обойдется недешево. Сэкономить можно, купив не слишком дорогую материю и дополнив ее декоративной окантовкой. Недорогой ткани также можно купить чуть больше по метражу, что позволит сделать более пышные и эффектные складки.

Для кухонных окон обычно шьют короткие занавеси, позволяющие использовать подоконник. Здесь лучше избегать лишнего декора и складок, в которых будет скапливаться пыль.

Для кухонь и детских особенно хороши ролеты: они позволяют легко регулировать высоту полотна и надежно защищают от света. Если хочется добавить детской комнате пышности, можно дополнительно использовать занавеси – но они должны быть износостойкими и хорошо поддаваться стирке.   

Для оконного текстиля особенно важен цвет, ведь он влияет на колорит всего помещения. В спальнях, например, лучше избегать синих и голубых занавесей: холодные тона изменят не только колорит комнаты, но и оттенок кожи находящихся там людей.

Окна помещений, выходящих на север, хорошо оформить шторами желтых оттенков – они сделают пространство более теплыми и солнечными. От палящих лучей южной стороны хорошо защитят плотные зеленые занавеси.

Текстиль с крупным рисунком хорошо подойдет для больших помещений, с мелким – для менее габаритных комнат. Выбирая ткань с крупным ярко выраженным изображением обязательно нужно предусмотреть ее запас – тогда не придется резать рисунок, и изделие будет выглядеть более привлекательно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Шторы: какие выбрать?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Столовое белье

Столовое белье делят на повседневное и праздничное. Для ежедневных завтраков вполне подойдут плотные тканевые подставки, а к обеду и ужину можно постелить простую скатерть из недорого материала. Для приема гостей выбирают нарядные ткани, часто декорированные вышивкой.  Праздничный комплект обязательно включает полотняные салфетки.

Основное требование к столовому белью – износостойкость материи и надежность красителей, которые не должны выцветать при частой стирке. Пестрые узорчатые ткани менее маркие, но со временем они становятся бледнее.

На белых скатертях заметно каждое пятнышко, зато их зачастую можно отбеливать и стирать при высокой температуре. Прекрасным дополнением простой белой скатерти послужит нарядная дорожка – длинная узкая полоса ткани, которую располагают посредине стола.

Обивка, чехлы и покрывала

Обивка должна служить на протяжении долгих лет, поэтому ее следует выбирать особенно тщательно. Правда, если вы собираетесь закрывать мебель чехлами и покрывалами, эстетичность самой обивочной ткани не имеет особого значения. Соответственно, на ней можно сэкономить.

Чехлы и покрывала позволят изменять оформление комнаты, оставляя при этом старую мебель – отличный экономный способ обновить поднадоевший интерьер. Сшив элегантные, гармонирующие со столовым бельем чехлы для стульев, комнату можно «принарядить» к любому празднику.

Декоративные подушки

Подушки в интерьере – не просто милые уютные детали. Эти казалось бы незначительные предметы декора играют важную роль связующего звена между различными элементами оформления.

Интерьер может стать более привлекательным и гармоничным только оттого, что вы положите на диван среди прочих подушек одну, обтянутую остатками материи, оставшейся от портьер.

Умение искусно подбирать оформление подушек из тканей всевозможных цветов и фактур, гармонирующих с различными элементами декора комнаты, позволяет примирять в одном пространстве, казалось бы совершенно не согласующиеся между собой предметы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Текстиль для дома: что выбрать?

Текстиль изменяет пространство

- Важно помнить, что светлые ткани делают предметы визуально большими по размеру, а темные – меньшими. Поэтому, если вам нужно в маленькой комнате поставить солидный диван, лучше выбрать темную обивку. Зрительно уменьшить габариты поможет также узкое яркое покрывало, постеленное по центру дивана: оно будет привлекать к себе все внимание, отвлекая от массивности самого предмета мебели.  

- Если в комнате одно небольшое окно, следует подобрать светлые шторы (лучше – солнечного желтого оттенка) и повесить их на длинный, во всю стену, карниз. Ткань будет частично закрывать проем с обеих сторон, поэтому истинный размер окна не будет виден, зато площадь, занимаемая тканью, заставит думать, что оно большое.  В результате пространство станет эмоционально более комфортным.

- Если необходимо зрительно поднять потолок, карниз следует повесить максимально высоко, а для самих штор подобрать ткань в вертикальную полоску.  Горизонтальные же полосы сделают потолки визуально более низкими, а комнату – широкой.

Поделиться: