текстиль,текстиль в интерьере,стиль,восточный стиль,этнический стиль,декор,интерьер,шторы
Продумывая оформление, важно не забывать о том, что ткани – не обособленный элемент интерьера, а его неотделимая часть. Соответственно, весь текстиль должен соответствовать общему цветовому и стилистическому решению пространства.

Классический интерьер

Дома, оформленные в духе классики, украсят шторы с пышными складками и тяжелые портьеры, дополненные ламбрекенами. Для спальни или гостиной можно пошить длинные шторы на подкладке и уложить их края на полу красивыми складками.

В классические интерьеры прекрасно впишутся «французские» и «австрийские» шторы из хорошо драпирующихся тканей. Мебель в таких домах часто одевают в чехлы, иногда с декоративными завязками в виде бантов.

Очарование кантри

Для интерьеров в деревенском стиле характерны натуральные ткани с цветочным рисунком. Колорит простой, природный – оттенки зеленого, красного и синего.

Цветочные мотивы хорошо дополняют клетка и полоска – они придают деревенскому «бабушкиному» интерьеру, изобилующему кружевами и оборочками, некоторую строгость и упорядоченность. Для деревенского стиля характерна вышивка, пэчворк, шторы на завязках, уютные пледы и подушки.  

Сдержанный минимализм

Дома, оформленные в минимализме, наоборот, отличает сдержанность в выборе цветов, рисунков и фактур. Их хорошо дополняет неяркий текстиль, однотонный или с едва заметным рисунком. Формы простые, пышные драпировки исключены.

Для декорирования окон подойдут жалюзи или ролеты, «римские» шторы. В минималистских интерьерах часто используют раздвижные перегородки наподобие японских.

Пестрая эклектика

Дома, оформленные в духе эклектики, изобилующие необычным декором и яркими восточными аксессуарами, украсят  цветные блестящие ткани, дополненные кистями и окантовкой.

Если в помещении и без тканей достаточно пестроты, можно подобрать однотонную материю, гармонирующую по цвету с одним из любимых декоративных предметов.

Чтобы все использованные текстильные элементы хорошо сочетались между собой, можно для всех них подобрать ткань одного цвета, но различных оттенков. Еще один гармоничный вариант – использовать текстиль различный по цвету, но с идентичным или похожим рисунком.

Природа как вдохновение

Экспериментируя с цветами, вдохновляйтесь природой: например, оттенки осенней листвы – желтый, оранжевый и терракотовый – прекрасно сочетаются не только за окном, но и внутри дома.

То же можно сказать о союзе песочного, голубого и цвета морской волны, а также других природных сочетаниях. К выбору интересных цветовых решений могут подтолкнуть и картины знаменитых художников, импонирующие вам по колориту.

Поделиться: